Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Безвозвратные потери

Олеся Скворцова | 13.05.2020 07:47:16
Безвозвратные потери

Последняя, теперь самая дорогая, фотография семьи Солдатовых

Мы продолжаем рассказывать истории о бойцах, сражавшихся за нашу родину на фронтах Великой Отечественной, и людях, хранящих память о них. Пара снимков осталась от погибшего отца у жительницы Лебедяни Нины Беляевой.

Всякий раз, прикасаясь к фотокарточкам отца, Нина Николаевна не может сдержать слез.

— Столько лет прошло, а этот день всегда вспоминается, когда речь заходит о войне, — говорит она. — Не забыть, как прибежала мама из райвоенкомата с похоронкой в кулаке. Как крепко сжимала она меня в объятьях и словно не своим голосом причитала: «Дитенок мой милый, нет больше у нас папы». Погиб он в боях за освобождение Украины в Запорожской области.

Лети, письмецо

Родился Николай Солдатов в 1916 году в Данкове, но всю свою жизнь прожил в Лебедяни тогда Рязанской области, здесь и был призван в ряды Красной Армии на борьбу с фашистскими захватчиками. Его дочери известна лишь малая толика его биографии. Сама она родилась в 1938 году и помнит очень мало. Впечатления детства избирательны, но они крепко заседают в голове. Как занавешивали окна вечерами, боясь бомбежек, как ужасались, что враг уже под Ельцом, как картошка в очистках стала хлебом за неимением настоящего (отвыкли от хлеба настолько, что и после войны так и ели), как мать принесла домой страшную весть. Война, боль утраты чуть не вытеснили то, что должно быть у каждого ребенка, — мгновения счастливого детства.

О том, каким Николай был человеком, становится ясно по его письмам, которые он посылал семье. Даже и не письмам, а открыткам, которые, судя по коротким фразам, в спешке он еле успевал отправить домой. Вот телеграмма, что был проездом недалеко от родных мест. А вот весточка из Ростова-на-Дону. На лицевой стороне емкий призыв «Бей врага!», с обратной — просьба не волноваться, что приболел. Другая открытка «Смерть немецким оккупантам» кратко сообщает: «Жив, здоров, чего и вам желаю». На третьей почтовой карточке — пышущая здоровьем пионерка, на которую любящий отец желает серьезно заболевшей дочери быть похожей. Сколько нежности в обращениях к жене и детям: «дитенок», «женка», «Нинусик», «Лидок», «Валюшка». «Определенно схожу с ума», — пишет Николай Солдатов о невозможности навестить заболевшую дочку. Нина Николаевна предполагает, что вырваться домой на короткий срок ему все-таки удалось, и показывает самый дорогой ее сердцу снимок — семейный.

Все, что осталось

На фото — Лидия Тимофеевна, Николай Григорьевич, а между ними — их дочка Нинусик. Папа, мама, я — так хочется добавить напрашивающуюся рифму «семья», но у войны были свои реалии. Не долюбил, не дожил, не вернулся. Короткое мгновение мимолетной встречи, стремление запечатлеть кусочек мирной жизни в уже вовлекающем в свой водоворот режиме военного времени. Отец семейства в форме — видно, не так много часов в его распоряжении, словно было чувство, что в последний раз обнимает родных, и не тратит драгоценные минуты общения на переодевания в «гражданку». Скоро Николай Солдатов снова отправится на фронт.

Эта совместная фотокарточка и спустя годы не дает раствориться в тумане воспоминаний образу дорогого человека. Копии документов времен Великой Отечественной войны Нина Николаевна недавно передала в Лебедянский краеведческий музей, но с оригиналами фотографий расстаться не готова.

— Это память об отце, то немногое, что от него осталось, — поясняет она и, чуть улыбнувшись сквозь слезы, гордо добавляет: — Все говорят, что я очень похожа на него внешне и характером.

Всем сердцем поклонись

Пару месяцев назад род­ственница Елена Крапивина пришла в гости к Нине Николаевне с фотографиями. На портале «Мемориал» обновили данные, благодаря чему удалось немного больше узнать о последнем приюте Николая Григорьевича Солдатова, о котором и спустя столько лет не забывают его родные. «Информация из донесения о безвозвратных потерях» уточняет: погиб 20 ноября 1943 года в Украинской ССР, в Запорожской области и похоронен в братской могиле западнее села Манчекрак Больше-Белозерского района.

— Эти данные рождают множество вопросов, — делится Нина Николаевна. — В документе Николай Григорьевич значится как гвардии сержант, и это звание для нас новость. Как и когда он его получил?

В Интернете Елена Крапивина нашла фотографии братской могилы, в которой вместе с другими бойцами похоронили и Николая Солдатова. В молодости дочь все рвалась съездить в те края, но в послевоенные годы близкие напряженно работали, да и сама она никак не могла оставить надолго своих ребят (Нина Николаевна более 35 лет трудилась воспитателем в детском саду). Так и не вышло. Свежие снимки демонстрируют отношение местных жителей к защитникам, отдавшим свои жизни не только за их села и будущее: могила выглядит ухоженно, памятник в порядке. Приятно осознавать, что никакие политические размолвки, рассорившие братские прежде республики, не властны над общей памятью. Внимательно вглядывается дочь бойца в надписи на монументе, перечитывает выбитые в камне строки из стихотворения Михаила Исаковского «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись...». И снова не может сдержать слез.

— Читаю, что геройски погиб мой отец,— продолжает Нина Николаевна. — Значит, должна быть награда. Не теряю надежды, что и это нам удастся выяснить, пусть и спустя столько лет. Пока он живет в наших сердцах, еще не поздно восстановить справедливость.

ВНИМАНИЕ

Если у вас есть редкий фронтовой кадр, если единственное фото с войны хранится в семье как реликвия, если рядом живет энтузиаст, собирающий фотокарточки военных лет, или ждет своего часа рассказ о человеке, которого вы знали только по снимку, поделитесь с нашими читателями. Ждем ваших историй по адресу lazis2@list.ru. Не забудьте оставить номер своего контактного телефона.

Фотографии из архива Нины Беляевой, с сайта wikipedia.ru

Николай Солдатов (справа) с боевым товарищем

Николай Солдатов (справа) с боевым товарищем

14 октября 1943 года войска Юго-западного фронта освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков

14 октября 1943 года войска Юго-западного фронта освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков

Николай Солдатов (справа) с боевым товарищем 14 октября 1943 года войска Юго-западного фронта освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных