Вт, 24 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

Безработных не оставят без работы

Игорь Сизов | 13.05.2022 07:11:06
Безработных не оставят без работы

Сегодня в парикмахерской Кристины Казьминой работает еще один мастер и два стажера. Фото Павла Острякова

Западные санкции практически не повлияли на уровень безработицы в Липецкой области. Тем не менее власти региона вводят дополнительные меры социальной поддержки населения, о которых журналистам рассказали во время пресс-тура, организованного областным управлением социальной политики.

Сегодня в службе занятости региона зарегистрировано 2,5 тысячи безработных, которые получают пособие. При этом насчитывается 12 тысяч свободных вакансий. Кстати, 500 из них прибавилось совсем недавно, — сообщила вице-губернатор Ольга Белоглазова.

Ситуация на предприятиях

Мониторинг ведется на всех градообразующих предприятиях, в том числе с иностранным участием. Есть заводы, где производство сокращено или приостановлено. Но количество задействованных на них сотрудников не превышает двух тысяч. Если даже предположить, что эти заводы закроют, весь персонал можно будет трудоустроить на имеющиеся вакансии. Но такой негативный сценарий маловероятен, потому что многие предприятия возобновляют производственную деятельность. Например, в марте на «Индезите» в простое находились полторы тысячи работников, а сейчас эта цифра сократилась до 650 человек. Вероятно, эта тенденция продолжится.Что касается зарегистрированных безработных, им предлагают в течение двух-четырех месяцев пройти переобучение по одной из востребованных специальностей.

Кроме того, есть два вида поддержки в трудоустройстве: временные и общественные работы. В первом случае учитывается, что на производстве могут происходить задержки в поставках комплектующих. Поэтому таким предприятиям оказывается финансовая помощь, чтобы они могли перевести сотрудников на временные работы с сохранением зарплаты. Общественные работы предназначены для тех, кто, потеряв работу, долго не может найти новую. На несколько месяцев их могут устроить на одно из предприятий одновременно с прохождением переобучения. На финансирование этой меры поддержки правительство выделило региону 200 миллионов рублей.

Пособие плюс зарплата

Именно такой палочкой-выручалочкой воспользовалась жительница грязинского села Большой Самовец Галина Радецкая. Она трудилась в регистратуре центральной районной больницы. Но из-за аллергии на бумажную пыль была вынуждена уволиться. Что делать маме двух детей? В центре занятости ей предложили поучаствовать в общественных работах. Из списка мест она выбрала вакансию кладовщицы на Грязинском пищевом комбинате.

— Меня это предложение устроило во всех отношениях, — говорит Галина Радецкая. — Мне продолжают выплачивать пособие по безработице, плюс три тысячи рублей материальной поддержки от службы занятости, и еще я теперь получаю зарплату на предприятии в размере минимальной оплаты труда. В целом выходит около 26 тысяч рублей — это даже больше, чем на прежней работе. Сейчас я оканчиваю Липецкий торгово-технологический колледж и уже через пару месяцев смогу устроиться технологом на нашем пищевом комбинате, о чем давно мечтала.

Из поваров — в парикмахеры

Кристина Казьмина из Грязей давно хотела поменять работу повара на парикмахера. В службе занятости ей предложили не просто пройти переобучение, но и получить в качестве материальной поддержки 95 тысяч рублей на открытие собственного дела. Она арендовала помещение в одном из крупных торговых центров с большим потоком потенциальных клиентов, которые ходят сюда за покупками. На полученные деньги безработная закупила все необходимое для парикмахерской оборудование: три кресла и зеркала, рабочую стойку, и даже на приобретение партии красителей деньги остались.

Сегодня здесь кроме нее работает еще один мастер и два стажера от службы занятости. Парикмахерская «Кристи» стала популярной в Грязях, ведь Кристина Казьмина прошла в Москве курсы мастеров по реконструкции волос и у нее сейчас много клиентов, желающих восстановить волосы, испорченные окрашиванием или химией. В планах снять более просторное помещение и добавить такие популярные услуги, как ногтевой сервис и косметология.

Сладкая ягода прокормит

Липчанка Светлана Болотина много лет проработала бухгалтером, но потом поняла, что эта стезя не ее. Занялась в Липецке бизнесом, однако дело не пошло. Жизнь изменилась, когда семья купила участок в садоводческом товариществе «Желтые пески». Два года назад Светлана настолько увлеклась выращиванием клубники, что решила связать с этим свое будущее. В службе занятости оценили ее желание работать на своей земле и предложили такую популярную меру поддержки, как возмещение затрат при открытии своего дела безработным. Сумма в 145 тысяч рублей позволила закупить и оборудовать теплицу для выращивания клубники и рассады популярного сорта «Азия».

— На свои средства мы такую покупку не осилили бы, — говорит Светлана Болотина. — Если в прошлом году удалось заработать на ягоде 70 тысяч рублей, то в этом рассчитываем на доход в пять раз больше. Клиенты у нас есть как среди знакомых, так и в соцсетях. Ранняя клубника, которая в теплице у нас уже цветет, стоит до 500 рублей за килограмм. А это значит, что увлечение скоро перерастет в способ приличного заработка и позволит существенно пополнить семейный бюджет. Две мои дочки уже стараются помогать мне ухаживать за вкусной сладкой ягодой, которую мы выращиваем как для себя, без всякой химии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных