Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Бесстрашный комбат

Владимир Курганников | 02.09.2020 05:02:24
Бесстрашный комбат

Василий Аулов

Весной 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР и вступили в пределы Румынии.

Газета «Правда» тогда писала: «Вот она, долгожданная, трижды желанная государственная граница нашей Отчизны, 33 месяца назад попранная врагом».

В первых рядах наступающих был стрелковый батальон капитана Аулова.

Из пастухов в офицеры

Капитан Василий Аулов — наш земляк. Родился он 11 июля 1911 года в селе Голожохово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне — Первомайское Лев-Толстовского района).

Когда ему исполнилось девять лет, умер отец. Пришлось наняться пастухом. В 17 лет Василий уехал в Москву работать грузчиком.

В 1933 году его призвали в Красную Армию. После службы отправили на курсы подготовки командиров. А вскоре для молодого офицера случилось и первое испытание — советско-финская война.

Великую Отечественную командир стрелковой роты старший лейтенант Аулов встретил в Латвии — в 80 километрах от границы. Бойцы под его командованием принимали участие в неравных боях с фашистами летом, осенью 41-го. Был дважды ранен, после лечения сразу же возвращался на фронт.

Штурм под огнем

Войскам, прорвавшим обо­рону противника и участвовавшим в освобождении Звенигородки и других городов, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3 февраля 1944 года объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. А из района Звенигородки 5 марта 1944 года после часовой артподготовки войска ударной группировки фронта продолжили наступление — Старый континент очищали от фашизма, поднимали Европу с колен.

Оборону противника прорвали в первый же день. Батальон Аулова наступал в районе населенного пункта Кобыляки (Звенигородский район Черкасской области Украины). Как только закончился артобстрел, роты с капитаном во главе бросились вперед. Их встретил пулеметный огонь из уцелевших дзотов противника. Приблизившись к огневым точкам ползком, пехотинцы пошли на штурм. Десятки гитлеровцев были уничтожены, оставшиеся взяты в плен.

Атака с флангов

А впереди еще один важный опорный пункт врага — город Умань. Наступать пришлось по бездорожью, непролазной грязи. В таких условиях батальон Аулова одним из первых достиг реки Горный Тикич и на подручных средства форсировал ее сходу. К утру 10 марта бойцы достигли окраины Умани. Атаковав с фланга, батальон Аулова, поддержанный танками, ворвался в город. Боев, завязавшихся на его улицах, противник не выдержал и оставил Умань.

В ночь на 13 марта передовые отряды полка, преодолев за четверо суток свыше 100 километров, вышли на берега Южного Буга. Опыт форсирования рек у бойцов батальона Аулова уже был. На рыбачьих лодках, плотах, связанных из бревен, они стремительно форсировали реку и очистили берег от противника, обеспечив безопасную переправу всему полку.

Наступление не остановить

Под ударами наших войск гитлеровцы быстро откатывались на юго-запад, надеясь организовать оборону и закрепиться на Днестре. Но 17 марта батальон Аулова вновь в числе первых переправился через реку и захватил плацдарм, уничтожив при этом до 50 неприятельских солдат и офицеров, три станковых пулемета. Вскоре сюда высадились и основные силы полка.

А в ночь на 28 марта с ходу был форсирован и Прут. Овладев селом Сорки севернее города Яссы, боевые действия продолжились уже на территории Румынии. В этих боях капитан Аулов был дважды ранен, но поля боя не покидал и продолжал командовать батальоном.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года капитану Аулову присвоено звание Героя Советского Союза.

Он и после войны остался в армии, командовал частью. В 1955 году ушел в запас в звании подполковника. Жил и работал в Рязани. 30 января 1967 года Василий Аулов умер на 56-м году жизни — сказались многочисленные боевые ранения. Похоронен на Скорбященском кладбище в Рязани.

На родине свято чтут память комбата. В поселке Лев Толстой на мемориале Славы установлена памятная табличка с его именем. Средняя Первомайская школа носит имя прославленного земляка.

Фото с сайта waralbum.ru

Советские войска в Бухаресте, 1944 год

Советские войска в Бухаресте, 1944 год

Советские войска в Бухаресте, 1944 год
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных