Ср, 25 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

«Бессмертный полк» села Хрущевка

Ольга Шкатова | 06.05.2022 07:22:20
«Бессмертный полк» села Хрущевка

Надежда Чурсина проводит в музее экскурсию для школьников. Фото Павла Острякова

В Музее боевой славы школы села Хрущевка имени Героя России О.А. Пешкова собраны уникальные материалы о Великой Отечественной войне и воспоминания ее участников.

Вместе с учителями школьники провели поистине огромную поисковую работу. Ребята встречались с ветеранами, членами их семей и по возможности записывали рассказы и тех, и других. Так в школьном музее появилась экспозиция, благодаря которой современные дети узнают правду о той далекой войне.

Туристы- краеведы

В кружке «Истоки» вместе с учителем истории и нынешним хранителем музея Надеждой Чурсиной ребята изучали экспонаты, пополняли экспозицию, создали три «Книги памяти». Шла не только поисковая работа, но и исследовательская, на основе которой родилось множество интересных проектов.

Продолжается она и в созданном пять лет назад на базе школьного музея клубе «Дорога памяти». С того года здесь ведут и туристско-краеведческую работу.

По словам Надежды Викторовны, пока составлено два автобусных туристических маршрута с экскурсиями, подготовленными в основном учителями и детьми в селах, где был отчий дом защитников родины.

А таких мест в округе немало. В Ленино имя Героя Советского Союза Степана Гурьева носит улица и местная начальная школа. Средней школе в Троицком присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Карасева. Гимназия в Боринском гордится правом носить имя Героя Советского Союза Павла Горчакова. В филиале Хрущевской школы в Крутых Хуторах хранят память о Героях Советского Союза Павле Кузнецове и Андрее Сафронове.

Из Троицкого, через мост, рукой подать до Двуречек Грязинского района, где родина Героев Советского Союза Тимофея Присекина, Владимира Басинского, Степана Бахаева, Сергея Литаврина и Героя России Ивана Флёрова.

О жизни в мирное время и о ратном подвиге наших земляков, вместе со всей страной одержавших победу над фашизмом, узнают ребята, отправляясь в туристические поездки из Хрущевской школы.

Один из стендов музея посвящен землякам, воинам-интернационалистам. Среди них полковник в отставке, ветеран Афганской войны Иван Свиридов. Рядом история жизни и подвига подполковника, Героя России Олега Пешкова, погибшего в небе над Сирией.

Копии и подлинники

В школьном Музее боевой славы с десяток витрин, заполненных подлинными свидетельствами о времени, когда люди жили надеждой на победу и ожиданиями хороших вестей с фронта. Личные вещи солдат, документы, письма-треугольники, выцветшие фотографии, боевые награды — все это составляет бесценные фонды музея. Рассказывают об истории страны и стенды «Бессмертного полка» — ребята собрали биографии 120 воевавших земляков.

К слову, Надежда Викто­ровна — выпускница Хру­щевской (ранее Подгоренской) школы, где забота о ветеранах Великой Отечественной войны была священной традицией. Ребята несли свою Вахту памяти, отдавая дань уважения тем, кто завоевал для них мирную жизнь. В их числе была и будущая учительница истории.

— Не берусь сказать, с какого времени школьники фактически начали создавать музей. А в эти стены память перешла с момента открытия школы, с 1976 года. Тогда еще были живы ветераны. В школе работали педагоги — участники войны. Неслучайно в музее есть экспозиция, посвященная нашим воевавшим учителям. В их числе директор начальной школы Виктор Алексеевич Владыкин, — рассказывает Надежда Викторовна, вспоминая, как потрясли ее, начинающего учителя, новые, пореформенные учебники истории, где были искажены материалы о Великой Отечественной войне.

Теперь правду о ней рассказывают и собранные в музее копии архивных документов, регламентирующих жизнь в условиях войны. Отыскать их педагогу помог Герой Советского Союза Юрий Чурилов, возглавлявший Государственный архив Липецкой области.

Один из документов за июль 1941 года обязывает колхозы и совхозы провести уборку урожая. Другой предписывает действия по защите зданий от авиабомб. Третий объявляет недопустимыми акты закрытия школ на местах и признает это фактами антигосударственного проявления к делу народного образования. Есть здесь и список призванных на войну из райвоен­комата Липецкого района с января 1942 года.

— Сходятся даты по документам и воспоминаниям ветеранов. А когда заработал сайт Министерства обороны «Память народа», поиск имен наших земляков-фронтовиков намного упростился. К 2020 году мы с ребятами загрузили на сайт «Бессмертного полка» России данные наших ветеранов, — продолжает педагог.

Пример учителя

Подавая пример ученикам, Надежда Викторовна ведет исследовательскую и научную работу, используя материалы, собранные в музее. Одна из ее статей — «Подгоренская начальная школа в годы Великой Отечественной войны», опубликована в книге «Уроки памяти», изданной как учебная литература. Урок-проект педагога, основанный на воспоминаниях землячек, победил в международном конкурсе «Память о холокосте — путь к толерантности». Наградой стала поездка в Москву в Музей Победы. Благодаря инициативе Надежды Викторовны, в «Липецкой газете» в рубрике «Фронтовая фотография» появилась публикация «Загадки бабушки-авиамотористки».

Отмечая большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» наградила Надежду Чурсину медалями «За труд в просвещении» и «За активную военно-патриотическую работу».

Рукописная Книга памяти

Особый экспонат — рукописная «Книга памяти». В ней собрано около 50 историй, рассказанных ветеранами. На отдельных страницах есть их фотографии.

В памяти Надежды Викторовны живы ее встречи с ветеранами. Вместе со своими кружковцами-старшеклассниками после уроков она обходила дом за домом, чтобы записать рассказы живых свидетелей войны.

— И дети становились соучастниками событий, о которых нам рассказывали ветераны. Меня, как историка, интересовали документальные источники — военные билеты, красноармейские книжки. Их хранили в семейных архивах. Как правило, дедушки были скупы на рассказы. Вспоминали, в каких войсках служили, как ходили в атаку, и слезы часто застилали глаза. И спустя годы пережитое ими на фронте было для них тяжелой ношей, — делится учитель.

  Награды минометчика

В музее хранится за стеклом пиджак с боевыми наградами отважного минометчика, кавалера двух Орденов Славы и трех медалей «За отвагу» Ивана Негробова.

Иван Филиппович был командиром минометного расчета. Ему удавалось максимально выгодно устанавливать орудие на позиции и предельно точно рассчитывать траекторию полета снарядов, в результате чего значительно увеличивалась их поражающая функция.

В военном деле Ивану Филипповичу помогли знания, полученные в период работы на Липецком тракторном заводе, где в начале войны наладили выпуск снарядов. Производство было засекреченным, и рабочие, в том числе и Иван Негробов, получили бронь. После эвакуации завода в Челябинскую область в октябре 1941 года Негробова отправили на фронт, где ему очень пригодилась трудовая сноровка.

В боях Иван Филиппович дважды был ранен, и близкие получили на него две похоронки. К счастью, минометчик остался жив и закончил войну в Пруссии.

Вернулся домой через 70 лет

Оформленные в деревянную рамку под стеклом хранятся в музее личные вещи Николая Михайловича Коблякова, переданные сюда студентами-поисковиками.

В апреле 2015 года во время «Вахты Памяти» поисковики из отряда «Доброволец-Политех» в районе бывшей деревни Гайтолово Кировского района Ленинградской области отыскали останки тридцати трех бойцов, но восстановить удалось имена лишь двоих. Один из них — Николай Михайлович Кобляков 1923 года рождения, уроженец села Хрущевка.

Установить имя погибшего удалось благодаря записке в медальоне, найденном при красноармейце. Из личных вещей воина нашли также алюминиевую ложку, бритву и несколько монет. Благодаря журналистам, через райвоенкомат отыскали родственников Николая Михайловича.

22 июня 2015 года, в День памяти и скорби, состоялось торжественное перезахоронение останков солдата на старом кладбище села Подгорное, недалеко от памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На могиле воина установлен черный металлический крест.

Особый экспонат — рукописная «Книга памяти». В ней собрано около 50 историй, рассказанных ветеранами.

Особый экспонат — рукописная «Книга памяти». В ней собрано около 50 историй, рассказанных ветеранами.

В музее хранится за стеклом пиджак с боевыми наградами отважного минометчика, кавалера двух Орденов Славы и трех медалей «За отвагу» Ивана Негробова.

В музее хранится за стеклом пиджак с боевыми наградами отважного минометчика, кавалера двух Орденов Славы и трех медалей «За отвагу» Ивана Негробова.

Оформленные в деревянную рамку под стеклом хранятся в музее личные вещи Николая Михайловича Коблякова, переданные сюда студентами-поисковиками.

Оформленные в деревянную рамку под стеклом хранятся в музее личные вещи Николая Михайловича Коблякова, переданные сюда студентами-поисковиками.

Особый экспонат — рукописная «Книга памяти». В ней собрано около 50 историй, рассказанных ветеранами. В музее хранится за стеклом пиджак с боевыми наградами отважного минометчика, кавалера двух Орденов Славы и трех медалей «За отвагу» Ивана Негробова. Оформленные в деревянную рамку под стеклом хранятся в музее личные вещи Николая Михайловича Коблякова, переданные сюда студентами-поисковиками.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных