Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Беспокойный век настоящего полковника

Александр Гришаев | 17.07.2020 02:53:54
Беспокойный век настоящего полковника

Фото Ольги Беляковой

Непростой для многих из нас 2020 год в жизни полковника в отставке Андрея Самсонова во многом стал знаменательным. Участник сражения за Москву и битвы за Сталинград отметил 75-летие Великой Победы, первого парада в ее честь и готовится встретить свой сотый день рождения.

А накануне Дня города Андрей Андреевич был занесен на областную Доску почета и в книгу «Трудовая слава Липецкой области».

Андрей Самсонов родился далеко от Липецка. Но ровно половина его жизни оказалась связана с городом металлургов. Липецк стал для него второй родиной, а он для города — человеком-легендой.

Сразу на передовую

К началу Великой Отечественной войны за плечами простого парня из села Звягино Козельского района Калужской области Андрея Самсонова была средняя школа и военное училище связи. К месту прохождения службы — в мотострелковую дивизию, дислоцирующуюся в Брестской области, младший лейтенант прибыл 18 июня 1941 года. В первые часы войны дивизия была разбита налетами фашистской авиации. Самсонову с другими уцелевшими красноармейцами пришлось отјступать на Восток через Могилевскую область. После выхода из окружения Андрей Самсонов продолжил службу начальником радиостанции 10-го отдельного батальона воздушного оповещения и связи противовоздушной обороны. На парадном кителе ветерана, помимо орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды, больше двадцати медалей, среди которых «За оборону Москвы», «За освобождение Белоруссии» и «За оборону Сталинграда».

— Со Сталинградом связаны самые страшные для меня дни войны, — говорит Андрей Самсонов. — Моя радиостанция находилась на Мамаевом кургане. 23 августа 1942 года в 16.15 начался мощный вражеский авианалет. Бомбы падали на дома, на баки с горючим — прямо под нами была нефтебаза. Топливо разливалось и текло в Волгу, которая стала гореть. Потом был второй налет. Город превратился в руины, погибли десятки тысяч солдат и мирных жителей. В этом аду я уцелел чудом.

Что в имени тебе моем

На войне встретил Самсонов будущую супругу — красавицу-связистку с удивительным греческим именем Еликонида.

— Его сокращенный вариант — Еля, созвучен названию древнего города черноземной глубинки, — шутит Андрей Андреевич.

Тогда же, в октябре 1945 года, Самсоновы даже представить не могли, что когда-нибудь поселятся и будут растить детей и внуков всего в нескольких десятках километров от Ельца.

После войны Самсонов окончил военную академию, на командных должностях служил в За­байкальс­ком и Северном военных округах. В 1968 году в звании полковника ушел в отставку и решил перевезти свою к тому времени уже большую семью из Архангельска в более благоприятную по климатическим условиям местность.

— Выбор пал на Липецк случайно, — признается фронтовик. — Можно сказать, наугад ткнул пальцем в карту страны. А если серьезно, то размышлял так: Ярославль — холодновато, Харьков — жарковато. В Воронеже очень сложно тогда было получить квартиру. А вот Липецк — активно строящийся город, крупный промышленный металлургический центр, но при этом чистый и зеленый. Да и климат что надо. А еще проходившие службу в части срочники-липчане говорили, что дома у них все дешево: ведро яблок — рубль!

Почти год Андрей Андреевич жил в новом городе без семьи. Прописавшись в селе Казинка, делил комнату общежития на Новолипецке с двумя машинистами тепловоза. Трудоустроился в Левобережный райвоенкомат, где проработал двадцать лет.

— Тогда Липецк только начали застраивать мно­гоэтажными домами, — вспоминает фронтовик. — В новых микрорайонах появлялись первые многоэтажки, а на улице Гагарина еще стояли крытые соломой дома.

Очередь Самсоновых на квартиру подошла в 1970 году. Семья наконец-то воссоединилась, вселившись в одну из первых липецких хрущевок в десятом микрорайоне. Вот уж, действительно, «дом на семи ветрах», сказала тогда супруга, увидев в окне уходящие за горизонт пшеничные и свекольные поля.

Солдат трех армий

В этой квартире Андрей Андреевич живет по сей день. Так что и микрорайон, парк Победы, да и Липецк в целом выросли на глазах ветерана. Более того, он сам имел непосредственное отношение к застройке и благоустройству города. Несколько лет Самсонов руководил кадровой службой треста «Юговостокэлектромонтаж». Также в его ведении была организация гражданской обороны строительного предприятия.

После ухода на заслуженный отдых Андрей Андреевич активно включился в ветеранское движение. Так, помимо Красной и Советской армии, началась его служба во славу армии Российской. За тридцать лет в городской организации ветеранов Андрей Андреевич провел тысячи патриотических мероприятий и встреч со школьниками и студентами. В учебных заведениях и библиотеках города, на Посту № 1 у Вечного огня на площади Героев, в музеях боевой славы, на классных часах, презентациях книг о войне, на слетах волонтеров и на митингах он рассказывал молодежи о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, героизме и мужестве советских солдат и командиров. Знаменательное событие произошло в жизни ветерана в 2015 году –Самсонов принял участие в параде в честь 70-летия Победы на Красной площади в Москве. Тогда в столице он надеялся встретить своих боевых товарищей.

— Разглядывал и женщин, и мужчин, но так никого из однополчан не нашел. А может быть, и не узнал их, постаревших. Столько лет после войны прошло, — говорит фронтовик.

Еще одним знаковым для Самсонова событием стало участие три года спустя в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Курской битвы, где липчанин встретился с Президентом и Верховным главнокомандующим Российской Федерации Владимиром Путиным.

В друзьях Василий Теркин

В свои выступления большой любитель поэзии Самсонов всегда включал стихи. Их Андрей Андреевич знает наизусть великое множество и сегодня может продекламировать полностью поэму Твардовского «Василий Теркин».

Несколько новых стихов ветеран выучил и накануне 75-летнего юбилея Великой Победы. Его полковник в отставке, как и пять лет назад, должен был встретить на Красной площади столицы, куда его пригласили организаторы Парада. Но осуществлению мечты помешала болезнь и карантинные мероприятия, предпринятые в стране в связи с пандемией коронавируса.

Сегодня, накануне своего векового юбилея, старейший из живущих в Липецке участников Великой Отечественной войны сохраняет удивительную бодрость духа и светлость разума. В распорядке дня ветерана — обязательная утренняя гимнастика и прогулка по ставшему для него поистине родным микрорайону Липецка. Города, в который он переехал полвека назад и ни разу в жизни не пожалел о сделанном выборе.

— Надо ценить жизнь, радоваться каждому дню, — сказал, прощаясь с нами, Андрей Андреевич.

А потом продекламировал строки одного из стихотворений, которые выучил накануне Дня Победы:

Какое счастье — мы еще живем!

Мы слышим птиц, любуемся цветами,

Друзья, родные, дети рядом с нами,

Есть на кого ворчать осенним днем.

Какое счастье — мы еще живем!

Болезни? Да. А у кого их нет?

Потери? Но без них никто не прожил.

Встречали мы и розовый рассвет,

Да и закатом любовались тоже.

И если мы грустим осенним днем

Какое счастье — мы живем!

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных