Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Байдарка вместо авто: увидеть Крым с моря

Елена Панкрушина | 01.10.2021 08:35:00
Байдарка вместо авто: увидеть Крым с моря

Еще около 30 километров, гуляя по горам. Фото из архива клуба «48 верст»

Познакомиться с красотами Крыма не на автомобиле, а на байдарке решили сторонники липецкого клуба путешественников «48 верст».

Ехать на черноморский полуостров так, чтобы побывать сразу во многих местах — такой вид отпуска последнее время стал едва ли не самым популярным у россиян. Но стандартные маршруты не для клуба «48 верст». Второй год подряд они покоряют Крым с моря, обходя его на байдарках.

Без опыта, но с таблетками

На этот раз экспедиция длилась шесть дней — с 7 по 12 сентября. Отправной точкой стал Коктебель, до которого туристы добрались на машинах. Всего в составе группы было 19 человек. Лодок же взяли десять: девять двухместных байдарок и один одноместный каяк.

— Спортсменов среди нас нет, но все участники имеют опыт гребли, — сообщил лидер клуба Дмитрий Афанасьев. — Правда, управлять байдаркой на море на тот момент пробовал лишь каждый второй из нас.

Опасаясь, что кому-то на больших волнах станет плохо, путешественники запаслись таблетками от укачивания. Первый же день на воде выявил в группе четверых, кому эти медикаменты понадобились. Далее они без проблем справлялись с дистанцией.

Обед по расписанию

К подготовке снаряжения и припасов липчане подошли основательно, продумав все до мешочей. Например, туристы все вещи разложили в водонепроницаемые пакеты. Полагаясь на теплые ночи, они решили взять облегченные спальные мешки. Обувь на время сплавов надевали из неопрена, как для дайвинга, а на берегу — обычную спортивную. Для солнечных дней запаслись кремами от ожогов и панамами, а для пасмурных — ветровками. Так же с собой взяли запас провианта, воды и газовые баллоны.

— Несколько раз мы причаливали к берегам, где было невозможно найти дрова — кругом одни камни и небольшие растения, — рассказывает Дмитрий. — Но даже в таких условиях мы умудрялись развести огонь с помощью газа и приготовить полноценный обед: походный суп, кашу с сухофруктами или плов. Всего дважды перекусили сухпайком. А так соблюдали трехразовое горячее питание.

Прогноз осадков, ветра и волн

Погода в дни путешествия выдалась погожей. Лишь пару раз ночью наших героев заставал небольшой дождь. Однако существенно путал планы и тормозил в пути ветер, поднимавший волны до двух метров. Из-за них выход в море не раз приходилось откладывать.

— За погодой мы следили по многочисленным сайтам, — поясняет Дмитрий. — Осадки мониторить легко. Сложнее разобраться с ветром и волнением моря. Но и для этого есть специальные морские прогнозы.

Крушение и прогулки верхом

На четвертый день одну из лодок перевернуло волной. Случилось это в бухте Бугаз. Всей группе пришлось тогда высадиться на берег (не бросать же компаньонов) и ждать, когда море утихнет и позволит снова выйти в плавание.

— Мы не расстрои­лись, — говорит Дмитрий. — Недалеко от этого места оказалась конная школа, мы совершили прогулку верхом. А еще познакомились с Виктором Скалетто, который с 2014 года строит на берегу Черного моря копию британского линкора XVII века «Повелитель морей», и собственно его арт-объектом. Для воплощения своей идеи этот активист продал квартиру и машину в Москве и перебрался сюда.

Всего за время своего похода туристы преодолели свыше 50 километров по воде — от Коктебеля до Веселовской бухты. Еще около 30 — гуляя по горам и десять — верхом на лошадях.

— Путешествуя морем, можно побывать в местах, малодоступных с суши, некоторыми вообще можно полюбоваться только со скал, — говорит Дмитрий. — Это живописные бухты, дикие пляжи, усеянные ракушками.

В море — через пограничников

Для плавания по морю на байдарках не требуется никаких специальных удостоверений, поскольку эти средства не дотягивают до габаритов маломерных судов.

Единственное — каждый выход в море и возвращение на берег необходимо согласовывать с пограничниками. Это делается очень просто. На сайте погранзастав Крыма необходимо по карте найти ближайший пункт и его телефон, позвонить примерно за два часа до выхода в море и сообщить о своем намерении. Вернуться на берег нужно не позднее 19.00 (время привязано к закату солнца) и так же предупредить об этом по телефону.

Планы на 2022 и 2023-й

— В этом году мы прео­долели расстояние от Коктебеля до чуть дальше Нового Света — бухты Веселовской, в прошлом же — начали свое путешествие от Нового Света и достигли Ялты, в следующем хотим проплыть за один поход оба эти маршрута, — строит планы Дмит­- рий. — А еще через год, может, отважимся пройти вплавь вдоль всего побережья Крыма. Правда, там есть участки, требующие особого разрешения для прохождения, где располагаются госдачи или закрытые объекты. Возможно, их придется преодолевать по суше. Думаю, к этому времени мы придумаем, как лучше сделать.

За время похода туристы преодолели свыше 50 километров по воде

За время похода туристы преодолели свыше 50 километров по воде

Десять километров прошли верхом на лошадях

Десять километров прошли верхом на лошадях

За время похода туристы преодолели свыше 50 километров по воде Десять километров прошли верхом на лошадях
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных