Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Артековцев бывших не бывает

Тамара Шигина | 16.06.2020 03:45:17
Артековцев бывших не бывает

Речная дружина, 11 отряд, Валентина Анохина крайняя слева

Сегодня знаменитому детскому лагерю «Артек» исполняется 95 лет. За эти годы немало девчонок и мальчишек там побывали, в том числе и из нашей области, сохранив на всю жизнь яркие воспоминания и артековскую дружбу.

Мне тоже повезло. Я работала в этом всесоюзном лагере полгода вожатой, в 1982 году. Но сегодня речь не обо мне.

У артековцев Центрального Черноземья есть замечательная традиция проводить день вожатого в конце июля в райцентре Хохол Воронежской области, на базе единственного в России музея, посвященного «Артеку». Его создала семейная пара Власовых, в прошлом артековские вожатые.

Как тесен мир

Ежегодно состав участников слета увеличивается, а география расширяется. В прошлом году я там познакомилась с Вадимом Аркадьевичем Подольским. Он работал вожатым в «Артеке» с 1964 по 1976 год. Считался одним из лучших, неслучайно в его отрядах отдыхали дочки космонавтов Юрия Гагарина и Алексея Леонова. Когда он узнал, что я из Добринки, вспомнил, что в его отряде была девочка из нашего рабочего поселка и звали ее Валентина Мальцева. Я еще раз убедилась, насколько тесен мир, а вернувшись в Добринку, решила найти свою землячку-артековку. Валя, теперь уже Анохина, отыскалась очень быстро, и мы встретились. Показала ей фотографии Подольского, а она мне свои снимки, на которых она запечатлена рядом с детьми Гагарина: Галей и Леной, а также сохранившийся уголек от пионерского костра, эмблему своего отряда и направление в «Артек». То, что все это хранится многие годы как драгоценные реликвии, только подтверждает факт, насколько дороги и трепетны воспоминания о той поре для артековцев.

— Это был май 1964 года. За хорошую учебу, активное участие в жизни школы (мы создали музеи имени Максима Горького и «По ленинским местам») меня, Ильину Валю, Бадьян Люду и Бобкина Евгения наградили путевками в детский лагерь «Артек», — рассказала Валентина Анохина. — Три путевки были бесплатные, а одна платная, поэтому нам всем пришлось скинуться по 25 рублей. Для моей семьи эта сумма оказалось нелегкой. Папа получал пенсию по инвалидности 29 рублей, в 1963 году он попал под поезд и ему отрезало ноги, а мама не работала. В то время родителям было 57 и 56 лет. Я поздний ребенок. Но помог брат Слава, и на семейном совете решили отпустить меня в «Артек».

На поезде доехали до Грязей, затем на автобусе до Липецка. Здесь был сбор ребят со всей области. У нас было несколько часов свободного времени до отправления поезда до города Орла. Кто-то предложил покататься на лифте в многоэтажном доме, который был рядом с пунктом сбора. Было очень интересно и страшно, потому что делали это мы впервые. Потом приехали в Орел, пересели в поезд до Симферополя. До Артека ехали на автобусе. Вот такая была дорога. Когда увидели море, все зашумели от радости. Вокруг все было неописуемо красиво. Нас сразу отправили на медосмотр, затем была баня. Выдали артековскую форму и распределили по отрядам. Я с Валей и Людой попали в Прибрежный лагерь, Речную дружину, 11-й отряд, где вожатым был Вадим Аркадьевич Подольский. Ему в то время было 23 года.

Встреча с Гагариным

— Мы жили в корпусе «Ангара». Это светлое красивое здание. Наверху — площадка, где все занимались гимнастикой, — продолжает рассказ Валентина Анохина. — Что особенно запомнилось? Конечно же, встреча с Юрием Гагариным. Он рассказывал нам о своей учебе в школе, занятиях спортом, красоте нашей планеты Земля. Также у нас в гостях были Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Не забыть и о том, как мы поднимались на гору Аю-Даг. Здесь зажгли большой пионерский костер. Именно от него сохранился у меня на память уголек. Мы разучивали песни, занимались в кружках по интересам.

Еще запомнилась поездка в город-герой Севастополь. По дороге встретилось огромное маковое поле. Эта красота стоит перед глазами у меня всю жизнь! Время пролетело быстро, закончилась смена, обменялись адресами и разъехались по домам. А через восемь лет вожатый пригласил нас на встречу в честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, в Москву на Красную площадь. Как хорошо было увидеться с друзьями-артековцами!

В 1975 году Валентина ездила в Крым на 50-летие «Артека». Через десять лет опять получила телеграмму от Подольского, он приглашал на очередной юбилей лагеря. Не раздумывая, она поехала. Снова пели пионерские песни, поднимались на Аю-Даг, посетили Никитский ботанический сад, купались в море, вспоминали детство.

Очень надеюсь, что Валентина Анохина в составе Липецкой делегации сможет поехать и на 95-летие «Артека». К сожалению, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, юбилей перенесли на более позднее время, но в формате онлайн мы обязательно отпразднуем эту замечательную дату.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных