Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Археологическое открытие на берегу Усманки

Ольга Шкатова | 14.09.2021 06:13:11
Археологическое открытие на берегу Усманки

Фото lipetskmedia.ru

Во время разведочных работ на берегу реки Усманки сотрудники археологического парка «Аргамач» и волонтеры ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского обнаружили угол башни и часть стены крепости Усмань, построенной в XVII веке.

Сохранившиеся деревянные конструкции — уникальное явление для этой заболоченной местности. До настоящего времени никаких визуально фиксируемых остатков крепости не сохранилось.

По поручению президента

Белгородская засечная черта — укрепленная линия на южных рубежах Русского царства — была создана в 30-50-х годах XVII века для защиты от крымско-ногайских набегов.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству выработать предложения по изучению объектов Белгородской засечной черты и организации туристического маршрута по ним.

Известно, что главным узлом усманского участка Белгородской черты был город-крепость Усмань, со строительства которого в 1645 году и началось создание линии.

По данным известного усманского краеведа Бориса Княжинского, «жилой острог» представлял собой вытянутый по направлению к реке неправильный четырех- угольник площадью около двух гектаров, окруженный высокой дубовой тынной оградой. С внешней стороны был выкопан ров. Для проезда в крепость в коротких стенах устроены проезжие башни. Кроме того, имелись еще шесть глухих четырехугольных башен.

Поиском этого утраченного памятника истории и культуры и занялись липецкие археологи. По словам генерального директора археологического парка «Аргамач» Александра Голотвина, целью раскопок было определить границу так называемого культурного слоя крепости Усмань. Она входит в общие границы культурного слоя Усмани как памятник культуры, но археологически ее никто не локализовывал до сих пор.

— Нашей задачей было зацепить какие-то элементы, на основании которых можно было бы реконструировать крепость, — рассказал Александр Николаевич. — Надежд на успех было мало, потому что на нашей территории органика, как правило, не сохраняется. На берегу реки Усманки, на пустыре заложили небольшой шурф шириной всего четыре квадратных метра и зацепили угол башни. Из-за того что там болото, в XIX веке выстроили мостовую. Судя по имеющимся источникам, после того как крепость потеряла свое значение, функционировала пристань, и практически до реки была проложена булыжная мостовая. Она и сейчас фиксируется. Когда мы разобрали мостовую, ниже обнаружили загрунтованные слои строительного мусора XVIII-XIX веков, который, видимо, подсыпали из-за болотистой местности, прежде чем сделать мостовую. Предполагаем, что до булыжной мостовой была деревянная отмостка. Потом нам открылся угол строения. Вначале были сомнения: не колодец ли это? Но когда расчистили грунт, показался угол башни, от которой идет четко сохранившийся водоотвод в реку. Видимо, для того, чтобы фундамент башни не гнил. Сомнения все отпали, когда рядом с башней мы нашли кусок стены, то есть три венца уложенных бревен, примыкавших к башне.

Наши разведочные работы завершены. В следующем году мы планируем изучить эту башню, произведя раскоп, — поделился планами Александр Голотвин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных