Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Академик о «Детях COVID»

Ирина Краснопольская | 24.06.2020 07:48:39
Академик о «Детях COVID»

Лейла Адамян всегда оптимистично смотрит на жизнь

Такое уж время: у всех наших собеседников главная тема — COVID-19. Вот и главный гинеколог России, заместитель директора Национального Центра имени Кулакова академик РАН Лейла Адамян не обошла ее стороной.

Замечу, именно в эту пору Лейла Владимировна умудрилась еще стать прабабушкой! Собственно, с этого — рождения ребенка в пандемию — и началась наша беседа.

Родить, нельзя погодить

— Лейла Владимировна, наверное, вы не ожидали, что появление на свет нового человека придется на такую жестокую пору. Как вообще пандемия сказывается на течении беременности, на самих родах?

— Ответственность за течение беременности, родов, состояние новорожденного я почувствовала в полную силу. Это относилось лично ко мне и моей семье. Могу сказать сразу: коронавирусная инфекция, к счастью, не влияет на плод. Она не передается вертикально. Она не поражает плаценту. Не обнаруживается в околоплодных водах. И ребенок даже у больной с COVID рождается стерильно здоровым. Если обеспечен родовой процесс.

— Что значит — обеспечен родовой процесс?

— Обеспечен родовой процесс в случае, если беременная здорова, не страдает тяжелыми заболеваниями сердца, легких, сосудов. Если нет сопутствующих осложнений. Тогда ведение родов проходит стандартно. Кесарево сечение не является необходимым при коронавирусе. Оно проводится только при показаниях со стороны акушерской патологии. То есть подчеркну: роды через естественные родовые пути и при коронавирусе являются предпочтительными.

Но… Обязательное условие родов во время пандемии: не разрешаются партнерские роды. Ребенок после рождения не выкладывается на грудь матери, пуповина пересекается мгновенно. Ребенка уносят в другое помещение для обследования. Тут же проводится диагностика плода. Как правило, вирус не обнаруживается ни у него, ни в материнском молоке.

— По поводу молока по-подробнее. Постоянно идет информация о том, что ребенка, рожденного инфицированной мамой, не надо прикладывать к материнской груди. Но мне кажется, что во все времена, в том числе и во время пандемии, ничего лучшего, чем грудное молоко, для малыша нет.

— Частично вы правы. Материнское молоко содержит все необходимые природные ингредиенты, обеспечивающие надежный иммунитет у ребенка. Грудное вскармливание — естественный положительный фактор не только для ребенка, но и для матери. Поскольку это профилактика застоя в молочной железе. Однако все зависит от состояния матери — она же больна! И поэтому этот вопрос решается индивидуально в каждом случае акушером и неонатологом. И об этом должна все знать сама мама. Преимущественно, учитывая высокий риск заражения при контакте, стараются изолировать ребенка от матери, но все же кормить ребенка сцеженным молоком.

И никаких поцелуев

— А кормящая мама должна быть в маске? Перчатках? Она может поцеловать свое новорожденное чудо?

— Какой же неприятный вопрос вы задали! Но вынуждена ответить и на него: никаких поцелуев! Женщина, если разрешается кормление, надевает маску, надевает перчатки, тщательно моет руки и обрабатывает молочную железу соответствующим образом. Все меры предосторожности должны быть соблюдены.

— Ребенок, рожденный от инфицированной мамы, попадает в группу риска?

— Мировые данные показывают, что в ближайший послеродовый период ребенок растет и развивается нормально. Но с коронавирусной инфекцией мы столкнулись совсем недавно. Мы не исключаем, что данная патология пройдет для ребенка бесследно. Или эти изменения будут незначительными. Но еще раз подчеркну: для таких выводов прошло мало времени. И поэтому «дети ковида» должны быть тщательно обследованы в динамике.

— Почти полгода мир связан небывалыми ограничениями, которые продиктовал вирус. Те же детские площадки повсеместно были закрыты. Как на все это отреагируют наши дети?

— Ничто не проходит бесследно. И то, что у малыша и даже подростка сейчас нет возможности подтянуться на турнике, покачаться на качелях, пробежаться на роликах и так далее, — это не пустяки. Это может сказаться на здоровье.

Так что детям должно быть уделено повышенное внимание. Недаром же в наше время столь востребованы семейные психологи. Но лучший семейный психолог — это всегда были и всегда будут родные мама, папа, бабушка, дедушка. Кстати, здесь вступают в силу новые технологии в медицине, в психологии и в культуре. Главное, чтобы у детей была возможность выхода в свет, возможность общения со своими сверстниками, проведение совместных игр онлайн, уроков по Интернету… Цифровые технологии помогут легче перенести ограничения и уберегут ребенка от стресса и связанных с этим неприятностей. Необходимо разработать специальные школьные программы для таких ситуаций.

Жизнь нельзя остановить

— Кстати, о стрессе. Уже сейчас, наверное, можно говорить, что по его вине может произойти снижение рождаемости?

— Ограничительные меры, конечно, повлияли на рождаемость. Все не экстренные операции, в том и числе и процедура ЭКО, были приостановлены. И это длилось три месяца. Конечно, это отрицательно повлияет на рождаемость. У нас уже есть информация о негативной статистике в ряде зарубежных стран. Но, к счастью, ковид отступает.

— Во время пандемии заметным стало, скажем осторожно, прохладное отношение к браку и рождению детей. У вас другая точка зрения?

— Вы знаете, что я по натуре оптимист. И хотя понимаю, что ничто не проходит бесследно, не могу так пессимистично смотреть в будущее. Я хочу сказать, что человечество переживало разные стрессы. Но всегда находился выход. А иногда даже ребаунд (эффект всплеска после длительного подавления). Я, и не только я, рассматриваю эту ситуацию в виде двух возможных вариантов, которые зависят от интеллекта человека, традиций, семейных ценностей и степени угнетения пандемией.

Например, в Америке именно в это время в два раза увеличилась частота бракосочетаний. Правда, это произошло среди тех, кто к этому готовился до пандемии. А пандемия привела к огромным скидкам. И проведение свадебного торжества стало более доступным: не надо приглашать тысячу человек, и все это можно сделать онлайн. Еще и подарки получить. Такие онлайн-свадьбы — тоже веяние времени. Жизнь нельзя остановить.

— Это в Америке. А у нас?

— Уверена, и у нас такая же тенденция. Многие обрели покой. Обрели счастье быть рядом с семьей.

Это позитивный опыт пандемии, которая вносит свои коррективы в нашу жизнь. Она дает чувство реальности. И люди, которые прожили вместе много лет, во время пандемической изоляции иногда вдруг осознают правду своих отношений. Таких пандемия разводит в разные стороны. При этом часто страдают дети. Но порой это лучше, чем пожизненное сосуществование двух чужих друг другу людей. Одиночество вдвоем всегда хуже. Причем случается, что закрывается дверь и открывается окно.

— Окно новых возможностей?

— Все возможно. Не так страшен черт, как его малюют. Мы видели и благополучно пережили инфекции пострашнее. К счастью, мы умеем мобилизоваться, сконцентрироваться вовремя. Может, я повторюсь, но в кои веки почти все осознали значимость медицинской профессии, значимость врача. Пришла беда, и все мои коллеги, как один, стали главным звеном в борьбе с этой неведомой новой инфекцией. Не случайно, среди заболевших много врачей.

— Да, вы неисправимый оптимист. Вы, может, убеждены, что отныне хотя бы уважительное отношение к врачам сохранится. Или все вернется на круги своя? И они снова станут крайними?

— Я всегда ощущала уважительное отношение к врачам. Но после этой пандемии стало очевидным: если мы — образно говоря — не накормим своего врача, то нам придется кормить чужого.

Фото с сайта lafond.ru

Подготовлено в рамках совместного проекта «Липецкой газеты» и «Российской газеты».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных