Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

Агрохолдинги примут участие в развитии сел

Максим Ионов | 20.11.2020 07:45:07
Агрохолдинги примут участие в развитии сел

Фото Николая Черкасова

Работающие в регионе агрохолдинги в этом году достигли грандиозных финансовых результатов. На это губернатор Игорь Артамонов обратил внимание, комментируя на совещании аграриев ситуацию, сложившуюся в отрасли.

Однако далеко не всегда и не везде они готовы делиться своим успехом с другими. То есть не спешат участвовать в развитии территорий, на которых зарабатывают миллиарды.

Надо делиться

— Предприятия АПК заработали за год 38 миллиардов рублей. Руководители и собственники живут весьма неплохо. При этом в отрасли назревает кризис трудовых ресурсов, потому что не всех прельщает жизнь на селе. Получается, как в сказке, — одним вершки, а другим корешки. Мне не нравится такая ситуация, — сказал Игорь Артамонов. — Давайте вместе улучшать жизнь в селах. Мы готовы со своей стороны вкладывать деньги в их развитие и помогать вам с подготовкой кадров.

Под братским взаимодействием понимается участие бизнеса (разумеется, бок о бок с властью) в благоустройстве территорий, ремонте и создании социальных объектов, борьбе с коронавирусом и других общественно полезных делах. Благо, есть с кого брать пример. Как рассказал директор Добринского сахарного завода Владимир Арустамов, компания «Сюкден-Липецк» только в этом году потратила на социальные проекты 41 миллион рублей.

— Реализуя социальные программы, мы решаем конкретные задачи, а не просто оставляем след в истории. В частности, повышаем уровень комфорта на селе, чтобы молодежь приходила работать на наши предприятия, — заявил топ-менеджер.

Озвучил Владимир Арустамов и структуру расходов компании. На благоустройство территорий в шести муниципальных районах «Сюкден-Липецк» потратил за год 15,7 миллиона рублей, на культуру и спорт — пять миллионов, на школы и детские сады — 2,2 миллиона, на восстановление воинских мемориалов и подготовку к 75-летию Победы — два миллиона, на реставрацию храмов — 500 тысяч рублей. Также производитель сахара внес посильный вклад в борьбу с распространением COVID-19, выделив восемь миллионов рублей на покупку тест-систем для центра «АнтиСПИД» и расходных материалов для Добринской районной больницы.

И это не чистая филантропия. На каждый вложенный компанией в развитие территорий рубль в районы пришли два рубля средств из федерального и регионального бюджетов (всего 78,2 миллиона) по программам софинансирования. Завершая выступление, Владимир Арустамов предложил расширить условия областной программы «Рубль на рубль». В ней, по его мнению, возможности для софинансирования проектов по благоустройству нужно распространить не только на строительство объектов (как это происходит сейчас), но и на их последующее содержание.

В поисках работника

Впрочем, если потенциальных работников агрофирм по старой памяти беспокоит квартирный вопрос, то владельцев компаний все чаще мучает кадровый. И дело не только в том, что люди вряд ли побегут сломя голову из городов работать в села, если им не гарантируют там жилплощадь. Образовательные программы в регионе по большей части оторваны от потребностей реальных производств. О том, как это можно исправить, рассказал директор Чаплыгинского агроколледжа Юрий Ермолов. Он предложил коллегам перейти на дуальную систему обучения. Суть ее в том, что теоретические основы профессии будущий аграрий постигает в стенах учебного заведения, а в реальность погружается непосредственно на производстве.

— По этой системе мы уже подготовили 22 целевика для предприятий группы «Черкизово», — отметил Юрий Ермолов. — Это люди в возрасте от 25 лет до 51 года. Работаем и с фирмой «ХОРШ». Заключили с ней договор, по которому наши студенты могут учиться прямо на предприятии, познавать там корпоративную культуру, а потом и трудоустраиваться.

Однако некоторые причины, по которым многие люди все еще не готовы трудиться на селе, лежат в более сложной ментальной сфере.

— Когда мы встречаемся с жителями на местах, то видим, что некоторые просят просто дать им денег и больше ничего не спрашивать,— сказал Игорь Артамонов. — Если денег не дают, начинается недовольство сначала властью, а потом и местными агрохолдингами. Очень важно дать людям понять, что успех в жизни придет только, если много работать, и еще необходимо научить их пользоваться современными финансовыми инструментами.

О чем пишут СМИ

Индикатором нынешнего положения дел в отрасли назвал СМИ первый заместитель главы области Николай Тагинцев. По его мнению, журналисты в отличие от советских времен пишут и рассказывают в эфирах не о какой-то сельскохозяйственной текучке, а освещают широкомасштабные и почти глобальные проекты.

Агропромышленный комплекс области на сегодня состоит из 180 крупных, средних и малых предприятий, 1179 крестьянских (фермерских) хозяйств, 440 индивидуальных предпринимателей и 188 600 личных подсобных хозяйств. В 2020 году они уже произвели на всех продукции стоимостью в 140 миллиардов рублей, превысив на семь процентов результаты 2019-го. Наибольший рост — 13 процентов — показали индивидуальные предприниматели и КФХ. Это позволяет региону полностью обеспечивать продовольственную безопасность. И не только для себя.

Такого успеха, по словам Николая Тагинцева, удалось добиться за счет «прорывных инновационных процессов», в частности внедрения новейшей техники. Во многом благодаря этим процессам, к примеру, урожай зерновых в 2020-м достиг в регионе 4,1 миллиона тонн (на 25 процентов больше, чем годом ранее) при средней урожайности в 54,5 центнера с гектара. Задача на перспективу — повысить ее до 60 центнеров на круг и добиться валового сбора зерновых в пять миллионов тонн.

Не менее грандиозные планы и по другим видам продукции. Объемы производства мяса (в том числе птицы) за несколько лет должны вырасти с нынешних 378 тысяч тонн до полумиллиона. Параллельно липецкие хозяйства будут готовы наполнить прилавки индюшатиной и крольчатиной. Молока в регионе вскоре намерены производить в объеме 400 тысяч тонн вместо нынешних 300 тысяч. Ну и задача задач — миллиард куриных яиц в год (пока куры осиливают не больше 780 миллионов).

КСТАТИ

Завершилось совещание подписанием семи инвестиционных соглашений на общую сумму почти в 23 миллиарда рублей и награждением компаний, внесших самый серьезный вклад в борьбу с COVID-19. Благодарностью губернатора отмечены ООО «Сюкден-Липецк», ООО «Черноземье», группа «Черкизово», АО «Прогресс» и КХ «Речное».

Рейтинги производства продукции Агропромышленного комплекса Липецкой области по итогам 2019 года

1 место в РФ по производству

  • овощей в зимних теплицах продукции

  • переработки фруктов и овощей для детского питания

  • масла льняного нерафинированного
  • рационов питания и пайков

  • картофеля замороженного

2 место в РФ по производству

  • сахара-песка

  • продукции мясной для детского питания

  • дрожжей

  • масла рапсового

3 место в РФ по производству 

  • сахарной свеклы

  •  минеральных вод

  •  продукции молочной для детского питания

4 место в РФ по производству премиксов

5 место в РФ по производству

  •  свинины

  •  плодов и ягод (в сельхоз­предприятиях и КФХ)

8 место в РФ по производству 

  • крахмалов, кроме модифицированных

  •  макаронных изделий  

9 место в РФ по производству безалкогольных напитков

10 место в РФ по производству 

  • скота и птицы на убой (в живом весе)

  •  масла подсолнечного


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных