Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

А началась карьера прокурора — с детективов

Марина Кудаева | 10.01.2020 03:30:17
А началась карьера прокурора — с детективов

Есть профессии, вроде бы изначально не предназначенные для слабого пола, а потому и не имеющие женского варианта. Прокурор — одна из них. И тем не менее именно на этой работе состоялась Людмила Николаевна Сафронова.

Она прошла путь от помощника до прокурора и стала единственным в нашей области районным прокурором-женщиной. Сейчас Людмила Николаевна — председатель региональной ветеранской организации. Так что скучать снова некогда.

По закону и по совести

Не верь, не бойся, не проси — эта фраза стала жизненным кредо Людмилы Сафроновой.

— В нашей работе, прежде чем принимать решение, нужно вникнуть в суть проблемы, выслушать обе стороны, а не полагаться на веру. Будешь делать все по закону и по совести — нет причины бояться. Ну а не просить кого бы то ни было старалась даже по службе, чтобы не быть обязанной оказать услугу в ответ, — так Людмила Николаевна объясняет смысл этого выражения.

Она уже с шестого класса мечтала работать в прокуратуре — под впечатлением рассказов классного руководителя о своем брате, преподавателе Саратовского юридического института. Большую роль сыграли и детективы, которыми девочка зачитывалась ночи напролет, — все в соответствии с законами жанра — с фонариком под одеялом, воображая себя сыщиком. Не останавливало даже то, что ухудшалось зрение, а бдительная мама не раз ловила «на месте преступления».

Не преступник, а человек

Свою служебную карьеру Людмила Сафронова начала в 1977 году, окончив с красным дипломом Саратовский юридический институт. И три года трудилась в органах прокуратуры Смоленской области, куда поехала в числе первых десяти из четырехсот выпускников вуза. Уже на второй день работы ее, вчерашнюю студентку, направили в суд.

— Я поддерживала обвинение в отношении ранее судимого дебошира. Готовилась всю ночь. И, видимо, от волнения у меня выпало из памяти, как обращаться к подсудимому. А, думаю, все друг другу говорят «товарищ», и я скажу. Не подсудимый, не обвиняемый, а товарищ Баранов, — с улыбкой вспоминает Людмила Николаевна о своем первом деле и добавляет, что всегда, в любой ситуации в каждом преступнике видела в первую очередь человека. А ведь человековедению — главному предмету в жизни — в институте не учат. Ну а то, что она единственная в области позже работала прокурором района, лишь добавляло ответственности, заставляло трудиться с утроенной силой, с особой придирчивостью к себе и результату труда.

Оставаться беспристрастным

За годы службы Сафроновой приходилось расследовать немало дел, довелось работать и следователем. Но особой страницей в трудовой биографии стал надзор над детской колонией в Усмани.

— Страшная картина, когда ребенок находится за колючей проволокой. Этих мальчишек из неблагополучных семей было так жаль! Украдут что-нибудь по глупости, а многие, потому что есть хотелось, — с болью рассказывает Сафронова. — В колонии их кормили усиленно. Но они, казалось, никак не могли наесться, видимо, это уже был психологический голод. Зимой обычно «шли на дело» — воровали двадцатикилограммовые брикеты масла сливочного. В сугроб спрячут и потом едят его понемногу.

К таким преступникам сложно, а порой и вовсе было невозможно оставаться беспристрастным. Так же, как и в ситуациях, когда предметом разбирательства становится оборванная человеческая жизнь. Много лет прошло, а все не забыть, как к прокурору области ходила женщина в черном платке. Смотреть на нее, убитую горем, было страшно. Потеряв сына, переходившего в нетрезвом состоянии дорогу не по «зебре», она просила отменить приговор — по ее мнению, чересчур мягкий в отношении водителя.

На особом контроле

В тот период Людмила Николаевна была старшим помощником прокурора области по организационным вопросам, контролю исполнения, рассмотрению писем и обращений граждан, обеспечивала прием прокурора области. Вспоминает, что много жалоб было по вопросам следствия и дознания. И рассказывает еще об одной аварии, случившейся на выезде из Липецка, не доезжая до Новой Жизни. Погибли два человека. Груженую трубами машину начала обгонять легковушка да и угодила под нее. При обоюдной вине водителей было непросто вынести приговор. Потом по этому делу потерпевшие долго жаловались прокурору области. Поэтому работу с обращениями Людмила Николаевна вела особенно тщательно и требовательно: строго следила за сроками рассмотрения, принимала исчерпывающие меры реагирования. А главное, всегда чутко подходила к каждому заявлению.

— Конечно, было непросто. Приходилось штудировать законы. Особенно, когда в 2002 году вышел новый Уголовно-процессуальный кодекс и практики, наработок еще не было. Но главное, что ни один невиновный не пошел под суд, — оглядываясь мысленно назад, уверена Сафронова.

Лишь однажды подсудимый пригрозил расправой. Но такие слова она не восприняла всерьез, поскольку были произнесены они от обреченности. В основном, будучи в роли обвиняемых, люди понимали, что прокурор всего лишь выполняет свою работу.

Опять работа

— Мне в жизни везло на хороших людей, — признается Людмила Николаевна. Хотя, думается, эта энергичная и обаятельная женщина и сама умела находить подход к каждому, с кем доводилось работать. А еще всегда прикладывала максимум усилий, чтобы выполнить порученное ей дело, — какую бы должность ни занимала.

И на заслуженном отдыхе она продолжает активно работать. Является председателем Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, участвует в коллегиях, координационных совещаниях, занимается правовым просвещением молодежи и школьников, организует встречи с ветеранами. Многолетним профессиональным опытом, житейскими советами охотно делится с молодым поколением прокурорских работников.

— Когда выходила на пенсию, боялась: чем заполню дни? Теперь с улыбкой вспоминаю свои опасения — скучать некогда, — рассказывает Людмила Николаевна. — Начала из­учать английский. Надолго, правда, меня не хватило. Зато цветоводством, которым увлекаюсь всю жизнь, занялась в полной мере. Обожаю театр, особенно на Соколе — не пропускаю ни одного спектакля. Но основную часть времени опять поглощает работа. Огромная благодарность Константину Михайловичу Кожевникову — он любит детей и ветеранов, уделяет нам много внимания. Он генератор многих идей, которые мы с радостью воплощаем — были бы силы!

СПРАВКА "ЛГ"

За годы, отданные служению закону, Людмила Сафронова неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором России, прокурором области. Имеет нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знак отличия «За верность закону» I степени.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных