Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Защитники здоровья

Эмма Меньшикова, Анатолий Евстропов (фото) | 19.06.2010

Конечно, звучала музыка. Конечно, все (а в зале областного Центра культуры и народного творчества собрались около 700 представителей самой гуманной профессии в мире) были нарядны и взволнованны, поздравляли друг друга с профессиональным праздником — Днем медицинского работника. Со сцены звучали традиционные пожелания счастья, здоровья, долгих лет жизни. Но глава администрации области Олег Королев нашел для винов­ников торжества и свои, достойные их высокого предназначения, слова.

— Медики — это люди, перед которыми преклоняется каждый человек, потому что им принадлежит святая миссия на Земле: даровать жизнь, — сказал Олег Королев. — И если Бог и Мать наделяют нас единственной жизнью, то врачи могут подарить нам вторую, вернув здоровье и радость полноценного бытия.

В своем выступлении перед медработниками глава региона признался, что очень трепетно относится к специфике этого труда и к людям, способным на постоянное самопожертвование и ответственность за здоровье и жизнь пациентов. И поэтому на своем посту главы администрации делал и делает все возможное для развития регионального здравоохранения.

Итоги этой работы очевидны: с 2005 года в области отмечается устойчивое снижение смертности, медленно, но верно растет рождаемость, увеличивается продолжительность жизни наших граждан. Строятся новые лечебные учреждения, идет широкое переоснащение больниц, поликлиник, расширяется региональная сеть офисов врачей общей практики.

На сегодняшний день медицинскую помощь населению оказывают уже 50 таких центров ОВП, оснащенных современным оборудованием и специальным транспортом, планируется открыть еще 11. В области действуют четыре травмацентра, где пациенты получают оперативную квалифицированную помощь. Открыты четыре центра здоровья, способствующие предупреждению различных заболеваний. Сделано очень много, чтобы уровень областного здравоохранения соответствовал времени и достижениям сегодняшней медицины.

— А впереди еще более масштабные задачи в рамках того курса глобальной модернизации здравоохранения, который проводит руководство страны, — сказал Олег Королев. — В рамках этой программы нам предстоит осознать, прежде всего, мировоззренческие истины, ставшие главенствующими в Европе, но не прижившиеся пока у нас, в России. Мы провозглашаем необходимость профилактики, здорового образа жизни, эффективной реабилитации больных, перенесших серьезные заболевания, с тем, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Но пока внедрить в реальность эти три «кита» сохранения здоровья населения не удалось.

Однако это скорее задача общества, и она будет осуществлена, уверен глава региона. Как и каждая задача воспитательного, формирующего характера, она требует времени, но уже через несколько лет общественное сознание повернется в сторону сохранения здоровья, а не лечения уже проявившихся болезней.

Другая сторона «медали» — медицинская. Для увеличения продолжительности жизни необходимо победить две главные причины преждевременной смертности: сердечно-сосудистые заболевания и новообразования. А это возможно сделать только с помощью высокотехнологичной медицины. Перевод здравоохранения области на высокие технологии в широком масштабе — это тоже одна из главных наших задач на ближайшие несколько лет.

Так что работа предстоит большая, ответственная, но нашим медикам она по плечу. Об этом говорили все поздравляющие: заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов, заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов, начальник управления здравоохранения области Андрей Гайкович, исполняющий обязанности главы города Липецка Владимир Мигита, председатель Совета депутатов города Липецка Валерий Синюц.

В ходе торжественного собрания были награждены лучшие работники отрасли. 49 медработников стали отличниками здравоохранения, более 120 человек были отмечены почетными грамотами Минздравсоцразвития РФ, еще 30 медикам вручили почетные грамоты областного Совета депутатов и администрации области. В общей сложности около 200 медработников получили ведомственные и областные награды.

А всего в Липецкой области 95 врачей имеют звание заслуженных врачей России, 440 медработников являются отличниками здравоохранения. В области работают 13 докторов медицинских наук и 110 кандидатов медицинских наук. Так что в высокотехнологичных медицинских центрах, которые планируется открыть в области, будет кому работать.

В честь профессионального праздника медработников был дан концерт. И, конечно же, посвящался он не только присутствующим в зале, но и всем медикам, которые в тот праздничный день были на вахте, стояли на защите здоровья наших сограждан.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных