Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Мир вашему дому

Николай Рощупкин | 24.04.2010

Вчера очередная группа ветеранов-липчан получила ключи от новых квартир. Еще трое фронтовиков смогут теперь переехать из частных домишек в современные апартаменты со всеми удобствами.

Инвалид Великой Отечественной Александра Алексеевна Кострова шестьдесят лет прожила в бараке в Левобережье.

— Здание аварийное, вот-вот рухнет, — рассказывает о своем житье-бытье счастливая женщина. — Удобств никаких. Условия были сродни фронтовым.

Теперь она будет проживать в однокомнатной квартире на втором этаже. Здесь обеспечены не только все бытовые удобства, но и установлены приборы учета электроэнергии, воды, газа, есть домофон, телевизионная антенна.

В одном подъезде с Костровой будет жить и бывший фронтовик Андрей Владимирович Сементковский. Всю Великую Отечественную он прошел от Москвы до немецкого Бреслау, заслужил десятки боевых орденов и медалей. А вот мирную жизнь пришлось коротать у старшего сына, Владимира, в поселке тракторостроителей.

— Когда били врага под Сталинградом, Орлом и Харьковом, об удобствах не думали, — вспоминает Андрей Владимирович. — А теперь, когда мне уже восемьдесят восемь и ноги еле ходят, хорошая квартира кстати. Спасибо власти за заботу.

В канун юбилея Победы тысячи фронтовиков, тружеников тыла, блокадников по всей стране радуются новому жилью. По планам Президента России Дмитрия Медведева, все нуждающиеся участники войны должны к 9 мая получить долгожданное жилье. Президентская программа наиболее успешно реализуется в Липецкой области. Только в прошлом году жилищные условия улучшили 110 ветеранов Великой Отечественной. Больше всего новоселий ветераны справили в Лебедянском, Грязинском, Данковском, Задонском районах. Как не раз заявлял глава региона Олег Королев, всесторонняя забота об участниках войны стала приоритетной задачей власти. Как раз для этого средств не жалеют.

Для решения жилищных вопросов ветеранов, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, из федерального центра области выделено 134 миллиона рублей. Но очередь растет. В текущем году дополнительно на учет поставлено более пятисот ветеранов. Всю работу по обеспечению военных ветеранов жильем Олег Королев взял под личный контроль.

Третьим новоселом в этот день стал Василий Григорьевич Стрельников. До этого он жил у дочери в доме по улице Полиграфической. И вот теперь у ветерана появилась собственная квартира в центре Липецка на улице Горького. Получая ключи из рук главы областного центра секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Гулевского, Василий Григорьевич заметил:

— В сороковые мы, фронтовики, все сделали для Победы, для благополучия грядущих поколений. Спасибо, что теперь вы делаете нам такие подарки.

Как пояснил прессе Михаил Гулевский, в доме на Горького, 9а — бывшем общежитии — квартиры получат десять ветеранов войны. Здание реконструировали всего за четыре месяца. После перепланировки здесь получилось 120 добротных квартир. Часть из них передадут военным ветеранам, остальные — переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Работа власти по улучшению жилищных условий для фронтовиков продолжается. Девять из них в ближайшие дни получат субсидии для приобретения жилья. Все нуждающиеся будут обеспечены квартирами до конца текущего года.

... А новоселы уже завозят мебель, начинают обживать долгожданные квартиры. Пусть их старость будет счастливой.

Счастливые новоселы благодарны за проявленную заботу.

Счастливые новоселы благодарны за проявленную заботу.

Счастливые новоселы благодарны за проявленную заботу.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных