Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

Карп, сом и другие

Михаил Зарников | 27.09.2018

C приходом осени в рыбных хозяйствах начинается путина. Главным закоперщиком здесь является ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Его специалисты не только выращивают, но и воспроизводят более десяти видов рыб, а также обеспечивают мальком множество регионов страны.

Результаты впечатляют: рыбопродуктивность в каждом из четырех питомников — двадцать шесть центнеров рыбы с гектара. Производительность — около трехсот тонн в год. До покупателя рыба доходит живой — по схеме «пруд — прилавок». Это позволяет разнообразить меню земляков полезным и вкусным продуктом, выращенным на естественных кормах и в чистых водоемах.


За теплый сезон рыба подросла и набрала вес в выростных прудах. Настало время спускать воду и активнее «собирать урожай». После чего рыба отправляется на прилавки рынков и магазинов, позволяя покупателям разнообразить рацион питания одним из самых полезных для здоровья продуктов.

Флагманом в этом деле по традиции выступает одно из передовых предприятий страны — ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Уже более сорока лет здесь выращивают живую рыбу, а также рыбопосадочный материал — мальков разных видов.

Аграрии высшей категории

Новое региональное почетное звание появилось у наших земляков в этом году. Заслуженными работниками сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области стали руководители ведущих сельхозпредприятий региона, фермеры, доярки, механизаторы. На последней сессии областного парламента звание было присвоено двадцати девяти представителям агропромышленного комплекса. В их числе Михаил Бугаков — директор ЗАО СХП «Липецк­рыбхоз».

— Более тридцати лет тружусь в нашей отрасли, — рассказал Михаил Петрович. — Новым званием очень горжусь, ведь это еще одно доказательство того, что работу по развитию отечественного рыбоводства я веду в нужном направлении. Сегодня с одного гектара нагульного пруда мы получаем свыше двадцати шести центнеров рыбы, тогда как рыбопродуктивность по стране составляет семь с половиной.

Сейчас в области успешно действуют Добров­ский зональный рыбопитомник, а также Усманский, Грязинский, Грязновский и Добринский рыбхозы. Они полностью обеспечивают регион десятью видами рыбы. Рыбопитомник имеет статус племенного завода — здесь воспроизводят рыбные запасы Липецкой области, а также отправляют живой материал в тридцать девять регионов страны и в Республику Казахстан. Ежегодно в реки Дон, Воронеж и Матырское водохранилище выпускаются сотни тысяч мальков. В этом году в водоемах появились еще и двадцать пять тонн рыб-мелиораторов. Они избавят их от излишков водорослей и моллюсков.

Ловись, рыбка

Чтобы подробнее узнать о начале осеннего отлова рыбы, мы приехали в Грязинский рыбхоз. Здесь находится почти четыреста гектаров прудов. Карп, толстолобик и белый амур — около трехсот тонн рыбы этих видов выращивается за год. Весной рыба из выростных прудов переводится в нагульные и до сентября питается ячменем, пшеницей и горохом. В результате получается здоровая особь. По осени нагульный пруд спускается, вода через трубу попадает в рыбоуловитель — широкую канаву с водоупорным заграждением в конце, где оборудован затворный щит на пути воды, с помощью которого изменяют ее уровень. Рыбе из канавы уйти не дает решетка. Здесь и производится отлов.

— Уже начали готовиться к зиме, — рассказал директор рыбхоза Геннадий Титов. — Часть рыбы пойдет на реализацию, а часть отправится в зимовальные пруды — с большей глубиной и меньшей площадью. Там она будет пережидать морозы.

У пруда нас встретил главный рыбовод хозяйства Данила Батищев. В рыбхозе он работает двадцать пять лет.

— Отлов проводим рано утром, — говорит Батищев.— Проходим рыбоуловитель бреднем, затем достаем рыбу сачками, помещаем в корзину подъемника. А дальше она в специальных емкостях перевозится или на зимовку, или к потребителям. За один раз случалось отгружать от пяти до семи тонн. Справляемся.

Пруд — прилавок

А к покупателям попадает рыба уже на Центральном рынке Липецка. Сюда она приезжает в специальных грузовиках, оборудованных емкостями и системой аэрации. Огромный плюс живой рыбы — максимально долгое сохранение ее полезных качеств. А это самая главная задача для любого производства в пищевой отрасли.

— Ни разу не увозили товар обратно, — рассказала нам продавщица Марина Калявина. — Люди подходят часто, в основном берут карпа. Но и остальные виды тоже пользуются спросом.

— Мне больше всего по вкусу белый амур, — поделилась покупательница Валентина Четверикова. — Стараюсь брать только липецкую рыбу, всегда довольна покупкой.

Десять видов местной рыбы продается в области. Карп, толстолобик, белый амур, сом европейский, пелядь, судак, карась, форель и щука доступны каждому липчанину. А в планах на ближайшее будущее — полностью вернуть в «строй» краснокнижного вырезуба. Он обладает отменными вкусовыми качествами, а помимо этого, хорошо чистит водоёмы, питаясь активно растущими водорослями.

Схема «пруд — прилавок» работает круглый год. Активнее же всего идет торговля пос­ле осеннего отлова — акцент на продажу делается только в то время, когда рыба сохранена в зимовальных прудах и готова спокойно пережидать долгие месяцы холодного периода.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных