Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Турнир длиною в жизнь

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 24.01.2018

Известные липецкие шахматисты супруги Алла Александровна и Анатолий Борисович Казанцевы — давние поклонники «Липецкой газеты». С нашим изданием их связывает почти 70-летняя дружба. Они не только преданные, внимательные и вдумчивые читатели, но и активные авторы, неоднократно публиковавшие на страницах газеты свои материалы на самые разные темы — от спорта до краеведения. Пять раз в неделю на их столе в гостиной появляется свежий номер любимой газеты, прочитываемый от корки до корки.

Общее качество — воля к победе

Недавно Казанцевы отметили 55-летие совместной жизни. Сами удивляются, как им удалось прожить вместе такой большой отрезок времени. Ведь по характеру они совершенно разные. Он — спокойный и уравновешенный, она — темпераментная и неугомонная. Правда, есть у них одно общее качество — воля к победе. Неслучайно Алла Александровна — первая чемпионка Липецкой области по шахматам, 18-кратная чемпионка по шахматам среди женщин и среди ветеранов, не раз игравшая в финале России, кандидат в мастера спорта. Учитель физики, отличник народного образования, Казанцева известна в нашей области и за ее пределами не только как шахматистка и тренер, но и как педагог, давший путевку в жизнь не одному молодому поколению.

— Среди моих выпускников есть руководители, бизнесмены, юристы, — рассказывает она. — Многие до сих пор помнят меня и благодарят. В те далекие годы мы не замыкались на одной учебе, много времени посвящали общественной работе. Так, в металлургическом техникуме я создала краеведческую группу «Поиск». Вместе с ребятами ходила в увлекательные походы, мы изучали специальную литературу, делали интересные открытия. Именно наша поисковая группа провела работу по восстановлению доброго имени нашего земляка Петра Смородина и ходатайствовала о присвоении улицам в Липецке и селе Борино его имени. Мы же устанавливали на этих улицах памятные доски.

Анатолий Борисович тоже заядлый шахматист — мастер ФИДЕ, чемпион области по шахматам 1964 года, многократный чемпион области среди ветеранов. Двадцать лет возглавлял областную шахматную федерацию. При этом успевал трудиться на ответственных должностях — преподавал зарубежную литературу в липецком педагогическом институте, был создателем и первым деканом факультета общественных профессий ЛГПИ. Затем перешел на административную работу — директор кукольного театра, заместитель директора областного драматического театра, возглавлял Липецкую филармонию и городскую кинодирекцию. Сегодня он — председатель общественного Совета областной федерации шахмат.

Сначала была искра

Они впервые встретились в далеком 1958 году в измалковском сельском клубе на танцах. Именно тогда между представительным студентом Московского института культуры и симпатичной выпускницей Елецкого педагогического института пробежала первая искра. Но пламя возгорелось четыре года спустя на первенстве области среди мужчин по шахматам.

— Я была единственной женщиной, участвовавшей в турнире. Мне не повезло, я проиграла партию, и Анатолий Борисович пошел меня провожать, — вспоминает Алла Александровна. — Сейчас он часто шутит: «Главная моя победа — это твое поражение».

Роман развивался стремительно: через два месяца после знакомства молодые шахматисты зарегистрировали отношения в Елецком загсе. А через год у них родились сыновья-близнецы Александр и Андрей.

— Нам повезло, к тому моменту у нас была собственная двухкомнатная хрущевка. По тем временам — большая роскошь для молодой семьи. Мальчиков воспитывали по-спартански, укрепляя их физическое здоровье, — рассказывает Алла Александровна. — Это особенно важно, если учесть, что они родились раньше положенного срока, были ослабленными.

С трех лет мальчики вместе с родителями ездили на шахматные турниры по разным городам и весям — Воронеж, Сочи, Туапсе, Новороссийск и даже Латвия. Научились неплохо играть, а дома еще и увлеченно строгали, пилили, выжигали по дереву… Полная свобода для творчества. Со временем оба окончили металлургический техникум, затем липецкий государственный технический университет, стали профессиональными инженерами-электронщиками.

А судьба играет свою партию

— У нас никогда не было разделения обязанностей на женские и мужские, — говорит Алла Александровна. — Я люблю готовить, это мое хобби. А вот супруг предпочитает заниматься уборкой квартиры. Мы никогда не подстраивались друг под друга, у каждого была своя территория, границу которой не принято переступать. Но, несмотря на разницу характеров, у нас много общего. Вместе с супругом мы часто ездили на соревнования по шахматам. А вот играли в одних турнирах крайне редко. Дело в том, что мы оба по характеру — лидеры, не можем друг другу уступать. И если сходимся в шахматном поединке — начинаем спорить.

Кстати, шахматы — главное, но не единственное увлечение четы Казанцевых. Как люди творческие и разносторонние, они любят искусство, литературу, кино, а еще обожают природу. Туристические походы по живописным районам нашей области со сбором грибов и ловлей рыбы — неотъемлемая часть их жизни. На многочисленных фотографиях из семейных альбомов запечатлены рекордные уловы — 15-килограммовые красавцы-сазаны. Но больше всего, конечно, снимков за шахматной доской. До сих пор, невзирая на возраст, Алла Александровна и Анатолий Борисович стараются не пропустить ни одного важного соревнования.

На вопрос, кто в семье главный, оба кивают друг на друга. Хотя по всему видно, что муж — в доме голова. Без него не обходится ни одно решение, будь то поездка на очередной турнир или поклейка обоев в квартире… А жена — хороший исполнитель и превосходный дипломат. Главный секрет их семейного счастья, пожалуй, в огромном уважении и взаимопонимании.

У Казанцевых трое внуков. Двадцатисемилетняя Анна — опытный компьютерщик. Евгений, которому исполнился 21 год, заканчивает обучение в Московском российском государственном университете по специальности «Филология», знает несколько иностранных языков. А девятнадцатилетняя Ася — студентка второго курса медицинского института, учится в Твери.

Жизнь продолжается, играя свою партию…

Кстати

На днях супруги Казанцевы победили в блиц-турнире, организованном Липецкой областной федерацией шахмат.

Казанцевы в Самаре, где проходил Второй межрегиональный шахматный турнир среди пенсионеров, 2016 г.

Казанцевы в Самаре, где проходил Второй межрегиональный шахматный турнир среди пенсионеров, 2016 г.

Казанцевы в Самаре, где проходил Второй межрегиональный шахматный турнир среди пенсионеров, 2016 г.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных