Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

Приумножая наследие

Александр Хаустов | 16.11.2017

Липецкая епархия образовалась не так давно — полтора десятилетия назад. В 2003 году в области насчитывалось чуть более семидесяти храмов. Создание епархии способствовало масштабному восстановлению порушенных когда-то святынь, строительству новых. И через десять лет количество церквей возросло до 256. Однако произошла еще реорганизация — на базе одной были созданы две епархии. Как теперь ведется работа по восстановлению церквей? Рассказывает Преосвященнейший Евфимий, епископ Усманский, викарий, секретарь Липецкой и Задонской епархии.

— В мае 2013 года решением Священного Синода РПЦ в пределах области была учреждена митрополия. Появились две епархии — Липецкая и Задонская, Елецкая и Лебедянская. Каждой выделили примерно по половине храмов и монастырей. Сегодня в митрополии, возглавляемой Высокопреосвященнейшим Никоном, митрополитом Липецким и Задонским, насчитывается уже более трехсот церквей. Владыка очень многое делает для возрождения духовности. Труды его отмечены множеством церковных и светских наград, а недавно он удостоен звания «Почетный гражданин Липецкой области».

— И какова же сейчас ситуация с восстановлением храмов в Липецкой и Задонской епархии?

— У нас два мужских и три женских монастыря, действуют 164 прихода. Это официально зарегистрированные, а есть еще молитвенные дома и комнаты, часовни. Они объединены в девять благочиний. К сожалению, пока есть села, где нет приходов, церкви находятся в разрушенном состоянии, не подлежат восстановлению.

— Как быть?

— Возводить новые. Это непросто. Тем не менее в епархии с 2003 года построено уже 24 новых храма. И работа продолжается. Особенно в областном центре. Возведены или строятся церкви в честь равноапостольного князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского, святителей Митрофана и Тихона, Иверской иконы Божией Матери, святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и ряд других.

И в районах работа идет. В прошлом году в Усмани начато строительство Никольской церкви во имя иконы Божией Матери «Благодатное Небо». В Грязях уже возведен Александро-Невский храм. В селах Казино и Вороново Задонского района восстанавливаются церкви в честь Богоявления Господня и Архангела Михаила…

— Владыка, все это требует больших средств...

— Разумеется, отсюда и трудности. Приходы епархии осуществляют свою деятельность за счет средств, полученных от пожертвований за совершение треб, распространение предметов религиозного назначения. Но этого недостаточно. Сорок процентов храмов находится в стадии восстановления. Затраты здесь значительные. А если церковь восстанавливается, то важно сохранить и ее исторический облик. А в епархии большинство приходов сельские, доходы у них небольшие.

— Каков же выход?

— Слава Богу, часто откликаются на просьбы предприниматели, они сами нередко проявляют инициативу. Тут важно начать, а затем подключаются и другие. В итоге в селе появляется храм, жизнь в духовном смысле становится богаче. Помощь строительными материалами оказывают, по возможности, органы власти.

— Можно назвать благотворителей?

— Это люди разного сословия и положения в обществе. К примеру, в задонском селе Липовка известный автор-исполнитель православных песнопений Светлана Копылова восстанавливает храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Помощь в благом деле часто оказывает депутат Госдумы Николай Борцов. В Липецком районе в селе Пады церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона помогает возрождать один из руководителей цементного завода Сергей Лебединский, в Косыревке, где строится Покровский храм, — предприниматель Николай Проскуряков. А в задонском селе Невежеколодезное восстановление храма Казанской иконы Божией Матери возглавил здешний уроженец, предприниматель Петр Яблоновский. Примеров благотворительности можно привести немало. Но обычно эти люди не афишируют себя. Они возрождают святыни не ради собственного прославления.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных