Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Внимание к каждой детали

Лариса Пустовалова | 02.09.2017

Завершается подготовка к Единому дню голосования, намеченному на 10 сентября. В округах уже идет досрочное голосование, оно началось 30 августа и закончится 9 сентября. В первый же день такой возможностью в Ельце воспользовались 18 человек, в Липецке — 48, причем на участках люди стояли в очереди.

Досрочное голосование — не единственная особенность избирательной кампании этого года. В Липецке итоговые протоколы будут содержать QR-коды, что ускорит подсчет голосов. В Ельце все участки впервые оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. Эти моменты заставили с еще большей ответственностью отнестись к важнейшей политической кампании. О чем членам областной избирательной комиссии на ее последнем перед сентябрьскими выборами заседании напомнил председатель облизбиркома Юрий Алтухов.

— В нашей работе нет мелочей, — сказал он, обращаясь к коллегам. — Прошу еще раз пройти по избирательным комиссиям и персонально с каждым сотрудником, по пунктам, повторить все ключевые моменты.

Председатели территориального избиркома Ельца Александр Протопопов и липецкой ТИК № 2 Сергей Капцов доложили о готовности к выборам. В Ельце на кресла депутатов горсовета претендуют 135 кандидатов. Из них 77 идут по партийным спискам, 58 — по одномандатным округам. На довыборах в Липецке за четыре мандата в горсовете борются 20 кандидатов.

Продолжается работа с избирателями: с разъяснениями сути предстоящих выборов члены комиссий побывали на предприятиях и в домах престарелых. Повышается доступность участков для людей с ограниченными возможностями здоровья. Четыре избирательных участка перенесли со второго этажа на первый.

На заседании речь шла и об учете избирателей. В Липецкой области проживает около 987900 человек, обладающих правом голоса. Треть из них относится к категории «молодой избиратель». По-прежнему ведется борьба с так называемыми «двойниками», гражданами, прописавшимися по новому месту жительства, при этом еще не выписавшимися с прежнего адреса. Отдельная тема — неучтенное движение избирателей. Избирком постоянно сверяет базы данных с информацией УВД, УФСИН, загсов и других ведомств.

Кстати

Подведены окончательные итоги по выборам в Новочеркутинский сельсовет Добринского района, которые прошли второго апреля. Отмечалось, что в день голосования в списки избирателей не было внесено дополнительно ни одного человека, что говорит о качественно проведенной подготовке к выборам.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных