Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Возрождение провинции

Милада Федюкина, Ольга Белякова (фото) | 01.12.2009

Несмотря на кризис, развитие турзон «Елец» и «Задонщина» происходит гораздо быстрее, нежели предполагали специалисты. Скептики пророчили, что процесс растянется на годы, но многое делается за считанные месяцы. Такая оценка прозвучала на заседании административного совета города Ельца, где были проанализированы итоги реализации проекта особой экономической зоны.

Сделано и впрямь немало. Старинный Елец уверенно претворяет в жизнь намеченный три года назад план развития ОЭЗ, не отступая ни на шаг от амбициозного замысла превращения глубинки России в туристическую Мекку.

Возрождение России начинается именно с провинции — убеждены многие ельчане. И один из путей возрождения — развитие туристического направления. Из которого, во-первых, город получает дополнительные возможности пополнить бюджет, во-вторых, разряжает социальную напряженность, создавая новые рабочие места и активизируя малый бизнес. Ну и, наконец, разворачивает общество лицом к «очагам культуры и искусства», открывая «Иванам, не помнящим родства» историю малой родины. Глава администрации Липецкой области Олег Королев не раз говорил, что "экономическое развитие территории никогда не было для администрации самоцелью, а в первую очередь - средством повышения качества жизни липчан. Так и развитие туристического бизнеса для нас не только экономика, но и новое качество жизни, а еще и формирование человека".

Только за девять месяцев текущего года музеи города провели около тысячи экскурсий, которые посетили почти тридцать тысяч человек, треть из которых — гости Ельца. Всего же с начала года в древнем городе на Быстрой Сосне побывали более 18 тысяч туристов. По сравнению с прошлым годом их поток увеличился на 20 процентов.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа формируется поэтапно. Позади у ельчан системообразующий 2007 год. Выходит на финишную прямую и инвестиционная трехлетка, под которой уже в следующем, 2010-м, надо будет подводить черту, извлекать уроки, корректировать дальнейшие шаги. Но не успеешь оглянуться, не за горами окажется и последний, реинвестиционный этап 2011 — 2015 годов — пора получения прибыли (в проекте прогнозируется до 500 миллионов рублей, то есть треть городского бюджета).

В текущем году удалось практически завершить большую работу по подготовке нормативной базы особой экономической зоны: утвержден проект ее детальной планировки, определены основные туристические маршруты. Был принят и генеральный план застройки города. Таким образом, первый этап развития туристской зоны завершен.

В перспективе — фаза активного строительства инфраструктуры Северного района Ельца для объектов ОЭЗ и нового жилого микрорайона. Данный проект, по мнению его куратора, замглавы администрации Ельца Виктора Щепетильникова, рассчитан на долгосрочную перспективу развития города и обеспечит возможность привлечения инвесторов, строительство жилья и социально-бытовых объектов минимум на 10 лет.

Тем не менее, констатировали участники заседания, сфера туризма — отрасль с «подводными камнями»: она сначала требует огромных вложений и только потом возвращает их сторицей. С этим согласен и начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев, который убежден, что участие турзоны «Елец» в конкурсном отборе одной из федеральных программ поможет привлечь в регион серьезные средства. Денежная поддержка как раз и пойдет на строительство инфраструктуры.

Но пока это проекты. Вместе с тем свой интерес от участия в развитии ОЭЗ, наконец, поняли предприниматели города, которым налоговые льготы и послабления дают возможность с наименьшими потерями пережить трудности современного периода. В границах турзоны все активнее развивается торговая сеть, сфера обслуживания. Сегодня в турбизнесе работает 29 малых предприятий, создано более 100 рабочих мест. А общий объем капиталовложений малого бизнеса в границах ОЭЗ, по предварительным оценкам, составил более 200 миллионов рублей.

Еще одно направление деятельности — использование ветхого жилого фонда под строительство небольших объектов, архитектурно соответствующих окружающей застройке. Например, в нынешнем году под магазины, аптеки, офисы и точки общепита переоборудовано 16 квартир из ветхого жилого фонда, а всего по этой программе в Ельце появилось более ста двадцати новых объектов. За три года в Ельце открылось 9 новых кафе и 2 ресторана, заработал новый торговый комплекс, завершается реконструкция «Дома торговли» — ключевого здания центральной площади. Инвестиции на реконструкцию здания составили более 80 миллионов рублей. В итоге старинный центр приобрел гармоничный архитектурный ансамбль из исторических зданий и новой застройки.

Главным же вопросом развития туристического бизнеса на территории города остается создание мест размещения туристов. К сожалению, финансово-экономический кризис сказался как на снижении объемов производства, кредитных ресурсов, так и на вложении инвестиций в строительство гостиничных комплексов, замедлив сроки ввода в эксплуатацию ряда объектов. Тем не менее продолжается реконструкция здания гостиницы «Елец», переданного в аренду ОАО «Интурист — Елец» сроком на 15 лет. В настоящее время затраты акционерного общества на ремонт составили почти тридцать миллионов рублей (половина от запланированных инвестиций). По заверениям представителей бизнеса, уже в 2010 году в Ельце появится первый гостиничный комплекс категории три звезды, что позволит достойно принимать гостей города.

Говоря о развитии туризма, участники совета вспомнили и о такой важной составляющей успеха для бренда Ельца, как создание «своих», оригинальных сувениров. В городе они уже есть. Достаточно назвать кружева, валенки, самобытные изделия студии «Арт-декор» факультета дизайна ЕГУ им. И.А. Бунина, сделавшей себе имя и уже имеющей устойчивый рынок сбыта. Без брендовой продукции елецких предприятий не обходится ни одна серьезная федеральная выставка или ярмарка с участием Липецкой области.

Итак, проблемам вопреки особая экономическая зона «Елец» существует. Создав комфортную среду для проживания и ведения бизнеса, ускорив темпы благоустройства древнего города, она единственная способна раскрыть его туристический потенциал. Именно к такому выводу пришли участники состоявшегося разговора.

В Ельце дорожат и бережно хранят прошлое своего древнего города.

В Ельце дорожат и бережно хранят прошлое своего древнего города.

В Ельце дорожат и бережно хранят прошлое своего древнего города.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных