Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Ключевое условие развития

24.08.2016

Первый региональный форум «Защита интересов и прав предпринимателей — основа динамического развития» состоится 24 августа на площадке ОЭЗ «Липецк». В рамках подготовки к этому событию было проведено исследование состояния дел в малом и среднем бизнесе Липецка, о результатах которого нам рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный.

— В первую очередь мы ставили перед собой задачу оценить исполнение принятого моратория на проверки бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов, а также выявить факторы, препятствующие легальной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в Липецке. Как показал опрос, проведенный в июле-августе текущего года, большинство представителей малого бизнеса занято в сфере торговли и предоставления услуг с числом сотрудников в организации до 5 человек и годовым оборотом до 500 тысяч рублей.

В среднем проводилось по три проверки на организацию, большую часть из которых осуществляли налоговые органы и органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (53 процента — внеплановые). В 70 процентах случаев никаких санкций наложено не было. При этом только 6 процентов предпринимателей отметили нарушения со стороны контрольно-надзорных органов, и, что не может не вызывать удивления, только половина руководителей предприятий осведомлены о моратории на проверки с 1 января 2016 года.

Четверть опрошенных отмечают повысившуюся административную нагрузку на бизнес, однако чаще всего предприниматели сталкиваются с высокой налоговой нагрузкой и нехваткой квалифицированных специалистов, причем в целом оценка степени легальности бизнеса очень высока — 9 баллов из 10. Коррупцию как барьер для легального ведения бизнеса отмечают всего 3 процента предпринимателей, этот показатель вдвое меньше по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.

По моему мнению, дальнейшая работа должна быть связана со снижением налоговой нагрузки на бизнес, снижением количества проверок, так как это отнимает значительное время и, как результат, снижается производительность предпринимательского труда и прибыль.

«Государство, все уровни власти должны сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги. Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса», — заявил Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по поддержке малого и среднего бизнеса.

Можно сказать, что в нашем регионе созданы в целом благоприятные условия для ведения бизнеса, тем не менее и у нас темпы роста малого предпринимательства невысоки, что требует от всех заинтересованных структур и ведомств выработки единой стратегии по поддержке развития этой важнейшей сферы экономики.

Подготовил Кирилл Васильев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных