Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Ключи к воплощенной мечте

Виктор Манаенков, Николай Черкасов (фото) | 24.11.2009

Недавно в Данкове произошло важное событие — сдан в эксплуатацию многоквартирный дом по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В нашей области эффективно реализуется Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с ним администрацией области утверждены адресные программы переселения граждан из аварийного жилого фонда и проведения капремонта многоквартирных домов, за два года привлечено 1,2 миллиарда рублей.

По оценке первого заместителя начальника управления энергетики, тарифов и ЖКХ Липецкой области Вячеслава Глебова, все федеральные средства будут освоены полностью. А значит, примерно 3300 жителей области сменят ветхое жилье на комфортабельное. Третья часть из них уже живет в новых домах, а остальные переселятся в ближайшее время.

Напомним, что деньги из центра поступают в регион на условиях софинансирования. Затем они переводятся в муниципальные образования, а те, в свою очередь, ищут застройщика. Строительным фирмам выгодно участие в государственной программе: у многих из них серьезные трудности с продажей квартир, а тут появляется возможность реализовать их заказчику в лице государства. Правда, есть одно непременное условие: стоимость квадратного метра жилья не должна превышать 30 тысяч рублей. Как показала практика, далеко не все строительные предприятия области смогли «преодолеть» этот ценовой порог. Но тот, кто выполнил условия, в итоге только выиграл.

Выиграли и территории, где жители аварийных домов смогут справить долгожданное новоселье. В Липецке, например, в этом году будут сданы пять домов — четыре в 28-м микрорайоне и один в центральной части города. Кроме того, дома по программе переселения из аварийного жилья появятся в Усмани и Ельце. Есть в списке участников программы и четыре населенных пункта из Добринского района, где всерьез задумались об улучшении жилищных условий своих жителей.

Но почему из 18 районов области только 13 своевременно подали заявку на участие в программе переселения? Скажем, в Добровском районе в новом жилье, по данным на 1 июня, нуждаются 50 семей. В Долгоруковском и Хлевенском районах аварийный фонд почему-то вообще отсутствует, и, следовательно, никаких федеральных денег ждать им не приходится. И теперь те, кто не попал в число участников реализации федерального закона, вынуждены рассчитывать только на свои силы.

Впрочем, не исключено, что программа переселения граждан из аварийного жилья продолжится. А значит, регионы получат дополнительные средства из федерального бюджета. Правда, далеко не все. А лишь те, кто сумел вовремя и эффективно ими воспользоваться. Если область полностью освоит выделенные ей на реализацию программы средства до конца нынешнего года, то можно надеяться на получение примерно еще 500 миллионов рублей премиальных. К этим деньгам добавятся средства областного и местного бюджетов. Рассматривается и вопрос формирования регионального фонда капитального ремонта.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных