Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Дворянское гнездо

Сергей Малюков | 21.04.2016

Говорят, посетив эти благодатные места, Александр Сергеевич «наше всё» Пушкин написал знакомые всем с детства строки «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том», вдохновившись видом огромного векового дуба, стоявшего в парке усадьбы. Легенда это или быль, сказать непросто, но большинство исследователей верит, что «солнце русской поэзии» побывал здесь в ходе своего путешествия в 1829 году в Арзрум на Русско-турецкую войну. Частыми гостями этого гостеприимного дома в разное время были Лев Толстой, Константин Станиславский и артисты МХАТа, Михаил Пришвин. Илья Репин и Николай Ге делали здесь наброски своих гениальных полотен. Хозяева усадьбы собирали вокруг себя весь цвет русского общества той эпохи. Старое дворянское гнездо, пережив многое на своем веку, сегодня постепенно возвращается к жизни в качестве одной из самых ярких туристических достопримечательностей липецкого края.

Если на 363-м километре федеральной трассы М-4 «Дон», проходящей по территории Становлянского района, свернуть в сторону указателя «Пальна-Михайловка», то всего через несколько минут езды по асфальту вы попадете в усадьбу Стаховичей. «Это была талантливая, культурная семья, дружная и спаянная, дерево, крепко вросшее в родную землю. Я рад, что застал еще время его цветения, прежде чем налетевшая буря не вырвала его с корнем», — так писал Михаил Алексеевич Стахович о своих предках. Этот происходящий из Польши дворянский род сделал немало хорошего для России, на протяжении веков верой и правдой служа Отечеству. Среди Стаховичей были государственные и общественные деятели, военные, философы, драматурги, поэты, музыканты, актеры. Оставив после себя храмы, школы и библиотеки, они заслужили добрую память народа.

Масонский проект

Изначально имение принадлежало елецкому столбовому дворянину, просветителю, другу писателя и издателя Николая Новикова Михаилу Перваго. Известный своими «западническими» взглядами и членством в масонской ложе, он заказал проект деревянного усадебного дома выдающемуся архитектору Александру Витбергу, тоже масону. Впрочем, тайные мистические знаки в этом строении — жемчужине стиля русский ампир — усмотреть сложно. Дом, построенный в 1820 году, был расписан известным итальянским художником Джованни Скотти. Позднее, на другом берегу речки Пальны, в 1895 году была возведена красивейшая домовая церковь Михаила Архангела в форме ротонды с портиком и куполом на барабане, построенная по мотивам произведений известного московского зодчего Дементия Жилярди. Вместе с парком в английском стиле и рекой здания составили уникальный архитектурно-природный ансамбль. Увы, первоначальный усадебный дом с его уникальной деревянной архитектурой и росписями не сохранился. В 1907 году «витберговский» дом полностью сгорел, а спустя несколько лет был отстроен заново в камне близко к оригинальному проекту.

Знаменитая Пальна

К этому времени усадьбой уже давно владели Стаховичи. После смерти Перваго имение перешло к его единственной дочери Надежде Михайловне, которая с 1818 года была замужем за гвардейским офицером Александром Ивановичем Стаховичем. Именно Стаховичи и их круг общения сделали Пальну местом, притягивавшим ярчайшие творческие личности своего времени. После 1917 года имение ждала незавидная судьба многочисленных разоренных в пожаре Гражданской войны дворянских гнезд. Вандалы уничтожили даже памятник Пушкину архитектора Ивана Витали, напоминавший о визите поэта в Пальну. Лишь в 2000 году на средства Стаховичей новый памятник Пушкину установили перед сельской школой.

В начале 1990-х годов на родину из Австрии впервые приехал Михаил Михайлович Стахович, родившийся в 1921 году в эмиграции. Он принял самое деятельное участие в восстановлении своего родового имения, а с 2006 года аристократ из Зальцбурга постоянно поселился в Пальна-Михайловке и даже женился на местной красавице вдвое его моложе. Говорят, старые селянки, еще помнящие прежних хозяев усадьбы, при виде Стаховича умилялись: «Барин вернулся!».Совсем недавно, в январе 2016-го, на 95-м году он ушел из жизни и был похоронен на становлянской земле, но дело его продолжается.

Музею быть!

— Скоро исполнится мечта Михаила Михайловича, откроется музей Стаховичей, — рассказывает директор Пальна-Михайловского дома культуры Татьяна Стахович, — муж оставил после себя уникальные экспонаты — старинную мебель, предметы быта, документы, письма. Они разместятся в комнатах на первом этаже особняка. Представители рода, живущие за рубежом, также готовы помочь в подготовке экспозиции, гостям будет что показать.

Виды природы и неповторимая атмосфера дворянского гнезда в Пальне все больше привлекают туристов. Только в этом году в усадьбе побывало больше 150 человек из Липецка, Воронежа, Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из украинского Ровно. Едут на машинах, автобусах, велосипедах, зимой доходят лыжники. В старом барском доме с колоннами сейчас активно работают кружки и секции местного ДК. На стенах фото творческих коллективов, отчеты с конкурсов. А когда-то в его просторных комнатах бурлила светская жизнь, лучшие умы своего времени обменивались мнениями, спорили, влюблялись в прекрасных дам. В 1891 году Илья Репин прожил здесь неделю, написав за это время картину «Пальна. Вид с балкона» для обожаемой им Софьи Александровны Стахович. Прекрасными видами можно полюбоваться и сегодня, а вот знаменитый балкон, как и многое в усадьбе, нуждается в реставрации. В рамках федеральной целевой программы «Культура России» несколько лет назад был проведен первый этап работ по возрождению усадебного комплекса, теперь нужно довести дело до конца.

Ждем в гости

Пальнамихайловцы уже готовы хлебосольно встречать туристов.

— Раньше существовала традиция проводить пикники в английском парке, — говорит Татьяна Стахович, — гости любили сидеть прямо на каменных ступенях особняка. Мы будем воссоздавать атмосферу тех благородных собраний. 3 сентября планируем устроить большое событийное мероприятие «Бал в дворянской усадьбе». Приглашаем всех, не пожалеете! Будет костюмированное выступление танцевальных коллективов и артистов липецкой филармонии, угощать будем в «Трактире на парковой». У Стаховичей есть потрясающий фамильный рецепт вина, очень рекомендую.

Жители Пальна-Михайловки связывают свое будущее с развитием индустрии гостеприимства.

— У сельчан немало талантов, — считает педагог Надежда Кобзева, — кто-то отлично готовит традиционные русские кушанья, кто-то замечательно вяжет и шьет. Мы с радостью готовы предложить туристам все самое лучшее, чем славится наш край. Уже сейчас шьем платья к балу, репетируем номера. Так хочется, чтобы добрая слава о нашей усадьбе ходила по всей России. А какие красивые свадебные обряды можно здесь устраивать! Думаю, у села открываются хорошие возможности и перспективы.

На другом берегу реки стоит построенный в начале прошлого века так называемый «английский дом», или «Дом актера». Именно в нем гостили актеры прославленного Московского художественного театра во главе со Станиславским. Реставраторы уже вернули фасадам здания первоначальный облик, скоро должны начаться отделочные работы внутри. Окнами дом выходит на парк, в котором растут два пирамидальных дуба, привезенных с Балкан после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сегодня эти необычные для наших мест деревья украшают флаг и герб Становлянского района. А парк охраняется государством как памятник природы.

— Было бы здорово, если бы в «Доме актера» разместились гостиница и ресторан, — мечтает Татьяна Стахович, — туристической инфраструктуры нам очень не хватает. Надеюсь, что с открытием музея процесс обустройства территории значительно ускорится. В свое время здесь был крупный конный завод. Есть легенда, что кони у Аничкова моста в Санкт-Петербурге сделаны по образу породистых лошадей, приобретенных у Стаховичей. Лев Николаевич Толстой дружил с владельцем конезавода лейб-гусаром Александром Александровичем Стаховичем, сюжет его повести «Холстомер» навеян посещениями Пальны. Было бы замечательно в перспективе возродить и конный завод.

Туристический потенциал

— Усадьба Стаховичей в селе Пальна-Михайловка обладает огромным историко-культурным и туристическим потенциалом и должна стать одним из самых известных и посещаемых достопримечательностей в Липецкой области, — считает начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов,— а близкое расположение к трассе М4 делает Пальну особенно выгодным объектом инвестиций для малого и среднего бизнеса. По крайней мере, все предпосылки для развития усадьбы у нас есть, а вот сумеем ли мы этого добиться — зависит только от нас.

В настоящее время специалистами Госдирекции готовится открытие небольшой музейной экспозиции в главном усадебном доме, посвященной как истории рода Стаховичей и их усадьбы, так и самому известному на сегодняшний день представителю этого рода — Михаилу Михайловичу Стаховичу. Надеюсь, что уже летом туристы и все желающие смогут с ней ознакомиться. Но впереди еще более сложные и грандиозные задачи — окончание реставрации главного дома и «Дома актера» с приспособлением их под музейно-культурный центр и гостинично-ресторанный комплекс соответственно. И здесь мы рассчитываем на помощь федерального бюджета, поскольку усадьба Стаховичей является памятником архитектуры федерального значения и федеральной собственностью. Может быть, именно в Пальне заработает наконец-то механизм государственно-частного партнерства в сфере сохранения и использования культурного наследия.

И, наконец, очень важно, чтобы проект сохранения и развития усадьбы Стаховичей поддержали жители Пальна-Михайловки. Опыт ярких туристических брендов в нашей стране — исторических городов или музеев-заповедников — показывает, что только при активном участии местных жителей в создании сопутствующих бизнес-проектов, организации событийных мероприятий, деятельности музеев, разработке сувенирной продукции, общественной поддержке и т.д. достопримечательное место становится по-настоящему знаменитым и успешным историко-культурным и туристическим объектом. Посмотрим, насколько жители Пальны готовы и хотят внести свою лепту в новую жизнь усадьбы Стаховичей. Первый повод будет уже 22 апреля — администрацией Становлянского района планируется проведение масштабного субботника, призванного положить начало расчистке и благоустройству усадебного парка.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных