Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Сила духа особой заварки

Эмма Меньшикова | 30.06.2015

Под Санкт-Петербургом есть посёлок Копорье, куда в начале Великой Отечественной войны по приказу Гитлера были направлены отборные немецкие войска, уничтожившие секретную лабораторию под кодовым названием «Река жизни», расстрелявшие сотрудников и танками изрывшие все окрестные поля. А произошло это из-за… Иван-чая.

Чем же провинилось перед немецким командованием это растущее островками красивое растение с нежными лиловатыми цветками? Нет, не только ненавистное для Германии русское имя Иван стало причиной зверского нападения на поселок. Разрушению подверглось Копорье из-за своей чайной фабрики, в лаборатории которой проводились работы по созданию уникального — на основе Иван-чая — напитка, повышающего выносливость и силу духа человека.

А ведь еще в царской России копорский чай пили и крестьяне, и дворяне, а его экспорт за границу приносил доходы, сопоставимые с теми, что давали меха и золото. Но после революции русское чайное дело, существовавшее в Копорье с XII века, забросили.

Однако перед войной по распоряжению Сталина лично Лаврентий Берия занимался восстановлением чайного завода в Копорье, который должен был поднимать бодрость духа, улучшать здоровье, способствовать долголетию советских граждан, что считалось тогда стратегической задачей. Помешали немцы.

Что же сегодня, когда на государственном уровне идет речь о необходимости формировать здоровый образ жизни, увеличивать ее продолжительность, мешает нам вернуться к исконно русскому традиционному напитку, изготавливаемому из Иван-чая? Да практически ничего, решили социальные работники Елецкого района, для которых «стратегическая» задача — обеспечить старшему поколению возможность жить долго, счастливо и полноценно.

И пусть сейчас в России копорский чай из кипрейного листа (Иван-чай называется кипреем. — Ред.) в промышленных масштабах не производят, зато самого сырья — хоть отбавляй. В том числе и у нас в Липецкой области.

Почему бы не оздоравливать пожилых людей этим ценным напитком, в котором одного витамина С в шесть с половиной раз больше, чем даже в лимоне? Не говоря уж о других уникальных свойствах этого чудесного чая.

Кстати, центр социальной защиты населения в Елецком районе, возглавляемый Любовью Малютиной, уже давно и успешно занимается со своими подопечными социальным туризмом. В рамках этого проекта группы пожилых людей из елецких сел и деревень при содействии центра побывали в местах боевой славы Ельца, посетили монастыри в Задонске и лебедянском Троекурове, полюбовались цветением сирени в Становлянском дендрарии.

Экскурсоводами на общественных началах стали Надежда Прокофьева и Валентина Свищева. А школьники-добровольцы Алина Каверина и Максим Черепников организовали и провели экскурсию в кафедральный храм Елецкой епархии — Вознесенский собор — для Даши Петровой, передвигающейся на коляске.

На таких экскурсиях побывали уже более ста человек, опекаемых социальной службой. Однако в связи с тем, что в области с подачи главы администрации Липецкой области Олега Королёва огромное внимание уделяется формированию здорового образа жизни, в Елецком районе тоже задумались над тем, какой вклад могут внести соцработники в решение общей задачи.

Исходили из того, что необходимо, во-первых, настраивать общество на долголетие на примере людей, не поддающихся старости. А во-вторых, поддержать и само старшее поколение, наполнив жизнь подопечных социальной службы позитивными впечатлениями и полезными занятиями.

Объединив наработанный в социальных экскурсиях опыт с идеей зеленой аптеки, которую соцработники Елецкого района реализуют уже не первый год, сотрудники службы приступили к новой форме работы: оздоровительному туризму. И первую вылазку организовали для бабушек из сел Черкассы и Талица за чудодейственной травой — Иван-чаем.

Руководила «туристическим» отрядом заместитель директора центра соцзащиты населения по Елецкому району Елена Фролова, а проводила экскурсию социальный работник Наталья Карасёва, которая показала мастер-класс по сбору и заготовке кипрейного чая, требующего особых условий и старания при ферментации и сушке.

Бабушки недоумевали: и ведь видели эти изумительные растения вокруг, а о целебных его свойствах не задумывались. Да и некогда было, сетует 72-летняя Валентина Карасёва из Черкасс:

— Всю жизнь — в трудах: в поле, на ферме, на огороде. И лишь с возрастом появилось время подумать о себе, о своем здоровье.

А 80-летняя Валентина Маликова из Талицы удивляется другому: она тоже всю жизнь трудилась — почтальоном, а потом 30 лет была руководителем почтового отделения, — но всегда занималась травами, знает их от всех болезней, а Иван-чай никогда не собирала…

Валентина Морозова тоже из Талицы, в военном детстве пережила голод и бездомье, а между прочим, корень Иван-чая по многим качествам превосходит картофель, его можно сушить и молоть из него муку, печь хлебы. Не случайно Валентина Павловна была на оздоровительном мероприятии с 8-летним внуком Ромой: пусть с детства знает, как стать богатырём, чем укреплять здоровье.

Антонине Карасёвой из Черкасс 77 лет, и она сама работала «хожалкой» в социальной службе. Было время, вспоминает Антонина Ивановна, за дешевой ливерной колбасой и зельцем для подопечных бабуль ездили в Орел. Сегодня старики получают неплохие пенсии, и речь уже идет не о выживании, а о достойной, полноценной жизни. Поэтому Иван-чай так всех заинтересовал.

Его вкусовые качества распробовали в гостях у подопечных социальной службы супругов Ляпиных — Галины Петровны и Александра Ивановича. В новой деревянной беседке бабушки откушали ферментированного, изготовленного по всей строгости рецептов, чая. Соцработник Наталья Карасёва еще раз напомнила всем технологию его приготовления и заваривания, показала фильм о том, как фашисты нещадно боролись с «Рекой жизни» по имени Иван-чай. Но эта река возрождается, ибо никаким оружием нельзя забить истоки чистых русских традиций и обычаев, откуда народ, нация черпают здоровье и крепость духа…

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных