Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Откуда станок-то? Оттуда, вестимо...

Виктор Страхов | 02.06.2015

Каким только не представлялось будущее России либеральной элите в начале девяностых: и постиндустриальным, и технотронным, и великим энергетическим и даже финансовым. Самонадеянные реформаторы размышляли, мол, что там швейцарские банки, Уолл-стрит и Лондон? Мы сами с усами, то бишь с нефтедолларами, и легко сможем кредитовать и отечественную экономику, и всю планету.

Однако позади уже четверть века, но ни один из «великих сценариев» не был реализован даже минимально. И аналитики Общероссийского народного фронта (ОНФ) вынуждены сегодня напоминать и правительству, и политикам, и экономистам элементарную истину: «Страна живет, когда работают заводы».

Именно о том, как живет страна и как работают заводы, и шла речь в конце минувшей недели за «круглым столом» в Липецкой торгово-промышленной палате, организованным ОНФ. Понятно, что разговор был не в восторженных тонах: отечественная экономика переживает не лучшие времена.

Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, например, откровенно заявил, что местные машины давних серий, не говоря уже о последних ЛТЗ-145 и ЛТЗ-155, могли бы до сих пор верой и правдой служить своим владельцам, если бы не разрушительная промышленная политика ельцинской поры.

Полное отсутствие промполитики привело к тому, что оте­чественный рынок наводнили зарубежные продукты: и машиностроительные, и пищевые.

В итоге иностранные тракторы под громогласные заявления о развитии международного сотрудничества заменили на отечественном рынке российские, и сегодня, по словам Анатолия Гольцова, мы пожинаем плоды недальновидной политики. Потому что готовый трактор — это лишь треть стоимости поставленного в Россию продукта. А еще две трети — это стоимость технического обслуживания и запасных частей. Надо ли уточнять, что при обвале российской валюты эта стоимость выросла едва ли не вдвое.

По сути, о том же самом честно и жестко сказал и начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров. По его словам, наша зависимость от импорта возросла практически во всех отраслях. В станкостроении она достигла фантастических 88,4 процента, хотя прежде развитым станкостроением гордились многие российские города, включая и Липецк. 81 и 82 процента продукции медицинской промышленности и радиоэлектроники в России — это тоже импорт. Лишь в химии и металлургии ситуация относительно благополучна. Доля импорта здесь не превышает десяти процентов. Но это как раз тот самый случай, о котором президент Владимир Путин сказал: «Россия не собирается все импортозамещать, это бессмысленно и глупо».

Но тем не менее стандарты промышленной и продовольственной безопасности существуют. Если они превышены — мы попадаем в зависимость от иностранных поставщиков и государств. Нужна ли она нам? По мнению Алексея Щедрова, об этом не может быть и речи. Россия может и обязана быть самодостаточной державой. А потому наиболее развитые регионы, и разумеется, Липецкая область, интенсивно развивают собственную экономику.

Что уже сделано? Монорегион, едва ли не полностью зависимый некогда от результатов работы крупнейшего предприятия НЛМК, ведет масштабную диверсификацию производства. Если в 2004 году на долю комбината приходилось 72 процента продукции, производимой в области, то в 2014 — уже 55. Машиностроение, хотя и сократило свою долю в промышленном потенциале региона, зато заявило о значительном расширении линейки липецких товаров. Сегодня у нас производится 28 процентов стиральных машин, выпускаемых в стране, 31 процент холодильников, 28 процентов бетоно­смесителей и 26 — культиваторов. Общий объем производства продукции обрабатывающих предприятий на душу населения в регионе составляет 385 тысяч рублей. Это третий результат в стране.

Естественно, вне конкуренции Липецкая область и среди сопредельных территорий. Объем производства продукции машиностроительного профиля составил у нас в 2014 году 24,2 миллиарда рублей, хотя в куда более крупной Воронежской области не достиг и 20 миллиардов. Еще ниже результаты в Белгородской, Тамбовской и Курской областях. Соответственно — 9,3, 6,3 и 6,0 миллиарда.

Правда, далеко не всех эти цифры вдохновили. Как полагает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный, нашему региону давно пора перестать равняться на соседей. По его словам, достойным ориентиром для региона могут стать разве что показатели ведущих экономик Европы. В конце концов и регион, уже сегодня заявивший о себе как об одной из ведущих «точек роста» российской экономики, и страна, производившая некогда самолеты, которые покупали крупнейшие авиа­компании мира, мощные локомотивы, автомобили, тракторы, корабли, должны быть по-хорошему амбициозными.

Мы обязаны сделать ставку на отечественного товаропроизводителя, стать страной с крупным товарным производством, обязаны вновь начать экспортный выпуск машин и технологий. Подобной точки зрения придерживались практически все участники разговора. И заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Сергей Малинин, рассказавший о реализации программ импортозамещения в регионе, и начальник отдела управления образования и науки Сергей Малько, напомнивший, что любые производственные планы нереальны, если на конвейере не будет людей, любящих и уважающих свою профессию инженера, токаря, слесаря, технолога, и директор мясоперерабатывающего комбината «Луч» Елецкого района Елена Родионова, убежденная в том, что отечественный бизнес нуждается в большей поддержке.

Только в этом случае мы сможем хотя бы сократить количество фур, ежедневно пересекающих нашу границу с импортными товарами и продуктами. А следует ли что-нибудь покупать за границей? Да можно и нужно и покупать. Но, разумеется, абсолютно точно, что не яблоки, которые прекрасно произрастают в липецких, воронежских, курских садах, и не клубнику с вишней.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных