Сб, 30 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Французский шарм на липецких подмостках

Сергей Малюков | 25.04.2014

Элегантная внешность настоящей французской красавицы, томные карие глаза и прекраснейшее, чистое и светлое сопрано — такой предстала перед липецкой публикой оперная дива Фабьен Конрад. По приглашению Липецкой областной филармонии молодая звезда французской оперной сцены дала концерт в академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого.

— Я счастлива впервые быть в Липецке и петь для вас! — на русском языке поприветствовала публику Фабьен.

Незадолго до выступления оперная певица призналась журналистам, что неравнодушна к русской классике. Оперы Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» хорошо известны во Франции. Не так давно Конрад познакомилась с еще одним произведением Чайковского — «Иолантой» и теперь всерьез задумывается над тем, чтобы разучить вокальную партию из неё.

Путь к оперной сцене Фабьен Конрад был долог и непрост. После окончания факультета политологии девушка решает посвятить себя музыке. И хотя первое музыкальное образование Фабьен — по классу фортепиано, свою основную специальность она получила под руководством прославленного французского баса Жака Марса, после обучения в классе которого получила диплом с отличием.

Ее дебют состоялся в роли Марии в мюзикле «Вестсайдская история» Леонардо Бернстайна в Париже, затем Фабьен исполнила ряд заметных ролей в ведущих музыкальных театрах Европы. К числу творческих удач критики относят партии Микаэлы в «Кармен», Графини в «Женитьбе Фигаро», Мими в «Богемии», Памины в «Волшебной флейте» и Джульетты в «Ромео и Джульетте». Она также исполнила соло сопрано в «Реквиеме» Верди.

Фабьен оттачивала свое мастерство, беря уроки у известных в Европе певцов и завершила музыкальное образование в Высшей вокальной школе Мадрида.

С тех пор жизнь Фабьен Конрад протекает между различными оперными театрами Мадрида, Парижа, Брюсселя, Дижона, Нюрнберга.

Певица уже успела стать лауреатом конкурса молодых исполнителей Мадрида и обладательницей зрительского Гран-при на Международном фестивале в Перми.

В Липецк Фабьен привезла программу «От Рима до Парижа», в которую вошли известнейшие оперные хиты, не раз пленявшие публику.

— Итальянская опера — Верди, Беллини, Пуччини — это музыка в чистом виде, завораживающая и страстная, — объясняет Фабьен. — Французская оперная школа заметно отличается стилистически и вокальными приёмами. К тому же у французов большое значение имеет текст партии. Для итальянцев важнее красота.

Липчане в блистательном исполнении Фабьен Конрад услышали арии из опер Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан», Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», сцены из оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана», партии из опер великих итальянцев Доницетти, Верди, Пуччини. Безукоризненная вокальная техника, приятный тембр голоса и не в последнюю очередь красота и обаяние певицы покорили липецких любителей музыки.

Выступлением Фабьен Конрад филармония открыла серию пасхальных концертов. 30 апреля в Липецке состоится премьера оратории «Пасха по Иоанну» Софьи Губайдулиной, а 4 мая в Липецк вновь приезжает легендарный маэстро Валерий Гергиев.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных