Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

Завершая лето

Владимир Михайлов | 01.09.2009
  — Уборка зерновых в хозяйствах области завершена, — так прокомментировал оперативную сводку по растениеводству, поступившую в редакцию «Липецкой газеты», заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виктор ШИЛОВ.

  — По оперативным данным собрано (без учета кукурузы) 2 миллиона 600 тысяч тонн зерна. Что касается урожайности, то в сельхозпредприятиях она составила 37,1 центнера с гектара, по другим категориям хозяйств чуть ниже — 36,3 центнера.

  Вместе с тем хлеборобы области, несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, намерены достичь прошлогоднего результата — собрать 3 миллиона тонн зерновых, теперь уже за счет кукурузы, выращиваемой на зерно. Думаю, эти ожидания вполне оправдаются...

  Что касается других культур, то ситуация здесь на последний день августа была такова: из плановых 46,8 тысячи гектаров свекла убрана на 5 процентах посевной площади, или на 2,3 тысячи гектаров. Как заявил вчера на оперативном совещании руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, у липецких свекловодов самая современная техника в России, которая позволит качественно собрать высокий урожай. В этом году мы ожидаем более двух миллионов тонн сахарной свёклы. 

  Яровой рапс убран на 24,2 тысячи гектаров из 54,9 тысячи засеянных. Активно продолжается  заготовка силоса: на 31 августа его заготовлено 78,1 тысячи тонн при плане в 405,4 тысячи тонн.

  У земледельцев в эту пору, как говорится, «рубаха в поту» — надо успеть не только собрать урожай     вовремя и без потерь, но и подготовиться к новому. Сейчас идет сев озимых культур, которые по плану должны занять 371,3 тысячи гектаров. На вчерашний день сев произведен на 55,1 тысячи гектаров, в том числе рапса озимого — на 9,6 тысячи гектаров.

  Готовится почва, вносятся минеральные удобрения под озимые будущего года. Под сев 2010 года предстоит вспахать 539,6 тысячи гектаров, пока вспахано чуть меньше половины — 238,4 тысячи гектаров.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных