Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

«Архивный рудокоп»

19.10.2013

В Липецкой области в течение вот уже двух лет успешно реализуется проект «Люди Ч», суть которого — напомнить молодежи, что без чтения книг, без приобщения к отечественной и мировой литературной классике сформировать культурную личность невозможно.

Территория нашего региона исторически считается литературной: здесь формировался великий русский язык, здесь родились, жили и творили многие поколения писателей, в том числе те, кто составляет славу отечественной культуры. Одно из этих славных имен — Петр Иванович Бартенев, знаменитый пушкинист, историк, архивист, издатель, литератор. 150 лет назад вышел первый номер ставшего впоследствии знаменитым журнала «Русский архив», который создал и полвека издавал Бартенев.

На берегах живописной Байгоры

Родился Петр Иванович 13 октября 1829 года в имении матери в селе Королевщино Липецкого уезда, в двух верстах от станции Грязи.

Предки бартеневского рода упоминаются в летописях XVII века. Отец, Иван Иосифович, будучи офицером Арзамасского конно-гвардейского полка, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Вышел в отставку в чине подполковника. В Воронеже познакомился с Аполлинарией Петровной Бурцевой, семья которой с 1787 года проживала в Липецке. Кстати, девушка была родной сестрой гусара Бурцева, имя которого воспел Денис Давыдов. Летом 1818 года молодые обвенчались в липецком Христорождественском соборе и поселились в Королевщине.

На зиму семейство переезжало в Липецк, в свой дом на улице Дворянской. Места, где прошло детство — усадьба на берегу Байгоры, Липецк, Монастырка, улица Дворянская, Верхний парк, Древне-Успенская церковь, — до конца жизни тепло вспоминались Бартеневым.

В 1841—1847 годах он учится в Рязанской гимназии, которую оканчивает с золотой медалью. И поступает на историко-филологический факультет словесного отделения Московского университета.

В центре культурной жизни

К тому времени состояние бартеневского семейства совершенно оскудевает. Чтобы иметь средства к обу­чению, была продана… золотая гимназическая медаль. Бартенев дает уроки, занимается переводами, поскольку хорошо знал французский, немецкий, английский, польский, латинский и греческий языки. В годы учебы им были написаны первые исторические работы.

Сотрудничает в ряде журналов и увлекся изучением жизни и творчества Пушкина, став первым биографом поэта. Он записал рассказы людей, знавших Пушкина лично, благодаря его разысканиям были найдены и дошли до нас многие пушкинские документы, письма и воспоминания.

После окончания университета Бартенев поступает на службу в московский архив Министерства иностранных дел, затем уезжает за границу, где слушает лекции в Берлине, Париже, Праге. По возвращении в 1859 году в Москву Бартенев заведует крупнейшей частной библиотекой — Чертковской.

За долгую жизнь Бартенев стал свидетелем эпохи реформ 60-70 годов, был участником спора западников и славянофилов. Он отличался глубочайшей эрудицией, феноменальной памятью, его труды поражали точностью и глубиной мысли.

Петр Иванович приглашен историческим консультантом, редактором и корректором первого издания «Войны и мира» Толстого. К его помощи прибегали и другие литераторы, историки, общественные деятели того времени.

Гражданский подвиг

С 1863 года Бартенев начал издавать журнал «Русский архив», ставший делом всей его жизни и выдающимся явлением в истории русской культуры и общественной мысли. Цель издания — «всестороннее изу­чение прошлого нашего Оте­чества».

За более чем пятьдесят лет существования вышло 598 томов журнала, на страницах которого было опубликовано огромное количество исторических документов: мемуаров, дневников, писем, повестей, рассказов.

Бартенев был один во многих лицах: автором, составителем, редактором, корректором, плановиком, бухгалтером, директором, комментатором этого уникального издания. «Архивным рудокопом» называл его Валерий Брюсов.

«Русский архив» выполнял огромную просветительскую миссию. Бартенев любил повторять: «Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточнику». Причем он внимательно относился не только к документам и рукописям, но и к устным рассказам, воспоминаниям, которые сам и записывал, превращал их в письменные источники, опубликовывал.

Полувековое издание историко-литературного журнала «Русский архив», без сомнения, научный и гражданский подвиг Бартенева.

Прославляющий Отечество

Петр Иванович Бартенев прожил 83 года и умер от воспаления легких 22 октября 1912 года. И до последних дней его мысли были о «Русском архиве». Похоронен он Москве, на кладбище Алексеевского монастыря.

Современные читатели могут познакомиться с полной коллекцией журнала «Русский архив» в электронной библиотеке Руниверс (runivers.ru).

Заслуги Петра Ивановича перед Отечеством были отмечены: в Москве, в Южном Бутове, одна из улиц названа его именем. А бывшее село Королевщино сейчас называется Бартеньевкой (Грязинский район).

Наша библиотека тоже носит имя этого выдающегося человека и активно собирает материалы о жизни и деятельности Бартенева. В январе 2013 года в библиотеке открыт первый в России музей П. И. Бартенева. В его экспозиции — портрет Петра Ивановича липецкого художника Николая Рожнова, бюст работы скульптора Валентина Челядина, книги и фотоматериалы, многие из которых подарены правнучкой историка Ниной Петровной Ахметьевой, проживающей в Москве.

Подготовила Татьяна Двуреченская,

директор Бартеневской библиотеки города Липецка.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных