Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Платье для «Золушки»

Надежда Белая | 16.03.2013

Улыбка ребенка — лучшая награда. Что это — красивая фраза? Высказывание мудрецов? Формула доброты? Скорее это всё вместе взятое. А еще это название благотворительной акции, заявленной журналистами Елецкой телевизионной и радиовещательной компании.

Телемагазин подарков

Сначала все задумывалось как проведение едино­временной акции ко Дню защиты детей. «Нуждающиеся дети» — понятие объемное, надо было определиться, с кого начинать. В комитете по опеке и попечительству города Ельца Липецкой области посоветовали помочь несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По сути, это и есть самые незащищенные ребятишки.

И их немало. Объявления в эфире телевидения и радио, звонки руководителям предприятий и организаций за две недели дали поразительный эффект: рекламный отдел телекомпании превратился в детский магазин. Но с принципиальным отличием: все игрушки, одежда, детская мебель и продукты были подарены детям добрыми людьми. Оставалось только всё подобрать по размерам и возрасту, распределить среди нуждающихся.

Более 200 тысяч рублей было привлечено на проведение акции. Около 30 ребятишек получили свою «гуманитарную» помощь.

Духовное продолжение

Вот что, в частности, произошло с подростком Витей Н. Отец мальчика бросил мать и женился на своей падчерице, дочери Витиной мамы от первого брака. Женщина не пережила такого предательства и лишилась рассудка. Горе-родитель с молодой женой уехали в другой город, а 14-летний парнишка остался без средств к существованию с нетрудоспособной мамой. Дошло до того, что работники опеки нашли его лежащим на полу без сил, в состоянии серьезного истощения. Ребенок не мог просить подаяния или воровать, не знал, куда обратиться за помощью. Оставалось умирать от голода…

Благодаря акции стало известно о его бедственном положении, и некоммерческая организация «Инициатива», собрав средства, приобрела для него необходимую одежду, сотовый телефон. История имела большой резонанс в эфире. И отец, узнав о бедственном положении сына, увез его с собой.

А вот Настя С. в прошлом году заканчивала школу, но денег на нарядное платье в семье не было. Поэтому на выпускной бал девочка решила не ходить. Помогла акция. Директор Елецкого филиала Российского нового университета Валентина Бурковская взяла девушку под свою опеку. В итоге у нее появилось не только платье «на выход», но и теплая куртка, стильная одежда, обувь.

Еще одна история, произошедшая в ходе благотворительной акции, имела духовное продолжение. Поскольку в ее рамках ювелирный салон «Серебряная сказка» всем детям подарил серебряные крестики, то выяснилось, что не все ребята крещеные. Решено было покрестить троих ребятишек. Договорились с благочинным Елецкого церковного округа Василием Романовым. А крестными мамами детей стали директор елецкой телерадиокомпании («5 канал») Алла Злобина, ее заместитель Светлана Кашинская и журналист Виктория Поцхишвили.

Собрали в школу целый класс

И вот тут начинается еще одна интересная история, целая цепь случайных событий. Президент Московской строительной корпорации «Стройинвест» Виталий Бородин спешил на совещание. Его служебное авто попало в столичную «пробку», и он отправился в офис на метро. И вдруг увидел группу маленьких ребятишек, один из них не спускал с него глаз. Дети из детского дома, мелькнуло в голове предпринимателя. Так и оказалось. Далее Бородин уже не мог отделаться от мысли о том, как им помочь. Поговорив с коллегами, нашел понимание. Решили поддерживать детдомовских ребятишек. А поскольку мама Виталия Бородина живет в Ельце и работает в детском доме, то помощь из столицы пошла и в это учреждение.

Узнав о благотворительной акции елецкой телерадиокомпании, Виталий стал активным ее участником. И прислал в Елец машину с теплой одеждой, обувью, спортивными костюмами, портфелями, канцтоварами и игрушками. Так родился второй этап акции, названный «Собери ребенка в школу». Тележурналисты смогли экипировать 35 детей, целый класс!

Наступила зима, и акция «Улыбка ребенка — лучшая награда» стала... Рождественской. Все ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получили замечательные подарки и от строительной корпорации «Стройинвест», и от жителей Ельца. Нередко простые пенсионеры приносили конфеты, игрушки, одежду и книжки для ребят, даря им на Новый год вместе с сувенирами и веру в добрых, неравнодушных людей.

К примеру, инвалид детства Галина Углицкая, несмотря на скромную пенсию, приобрела для ребятишек пять подарков. Будучи маленькой, она долго лежала в больнице, другим детям приносили передачки и подарки, а к ней никто не приходил. С тех пор Галина решила для себя помогать, сколько возможно, нуждающимся детям. Кроме того, в рамках акции президент стройкорпорации Виталий Бородин пригласил десятерых ребятишек — из Елецкой православной гимназии, из многодетных семей — в Москву на Кремлевскую елку.

Следующий этап акции начнется в канун Светлой Пасхи, и у организаторов есть задумка: кроме подарков, организовать для детей паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных