Вс, 27 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Щит и меч Отечества

Вячеслав Искорнев | 20.12.2012

20 декабря отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации, совпавший в нынешнем году с 95-летием со дня их создания. В канун профессионального праздника чекистов своим мнением о прошлом и сегодняшнем дне службы в интервью корреспонденту «Липецкой газеты» поделился начальник Управления ФСБ России по Липецкой области генерал-майор Сергей Бойко.

— Сергей Иванович, еще в далеком прошлом к правителям России пришло понимание того, что без службы государственной безопасности не обойтись. Некоторые историки придерживаются мнения, что именно отсутствие такой службы в период правления Бориса Годунова привело к Смутному времени, обескровившему страну. При Петре Первом уже существовала Тайная Канцелярия. Позднее появились охранные отделения, которым в числе прочих задач вменялось в обязанности пресечение деятельности террористов. Словом, зарождаться органы госбезопасности начали значительно раньше 20 декабря 1917 года, когда появилась ВЧК. Почему именно эта дата стала праздничной?

— Государство всегда уделяло значительное внимание защите своих внутренних и внешних интересов. С ходом истории менялось международное положение и государственное устройство России, а вместе с этим название и функции органов безопасности.

Образование ВЧК — значимое событие в новейшей истории России, поскольку оно символизировало появление нового государства со всеми неотъемлемыми атрибутами, в том числе правоохранительными органами и спецслужбами. Логично, что отсчет лет современного правопреемника ВЧК — Федеральной службы безопасности, занимающей важное место в системе органов исполнительной власти Российской Федерации, ведется именно с этой даты.

— Отмечая 95-летие создания органов госбезопасности, вы решили не ограничиваться одним только торжественным собранием в день юбилея. Расскажите о других мероприятиях.

— 6 мая мы отметили 90-летие входящих в структуру ФСБ подразделений контрразведки, 11 сентября — 135 лет со дня рождения основателя российских спецслужб Феликса Эдмундовича Дзержинского. В этот день были возложены цветы к сохранившемуся в области памятнику руководителю ВЧК в селе Афанасьево.

Нынешняя юбилейная дата — это, в первую очередь, дополнительный повод вспомнить историю органов безопасности нашей страны, дать возможность прикоснуться к ней молодым сотрудникам. Поэтому в преддверии праздника проводились уже ставшие традиционными в нашем управлении встречи с ветеранами.

14 декабря прошел спортивный турнир между сборными командами сотрудников управления и ветеранов органов госбезопасности. Состоялись экскурсии учащихся липецких школ в наш историко-демонстрационный зал.

При поддержке телерадиокомпании «Липецк» подготовлен фильм об истории органов безопасности, он выйдет в эфир 23 декабря.

— Возложение цветов к памятнику Дзержинскому — событие весьма примечательное. Сегодня ведь не у всех однозначное отношение к этой личности...

— Нам, я считаю, трудно судить о человеке, который жил в совершенно другую эпоху. Кто-то пытается найти одни только негативные моменты в его биографии. Но давайте будем объективными. Это была многогранная личность. Дзержинский обладал титаническим трудолюбием. Он ведь не только возглавлял ВЧК, а еще и являлся наркомом путей сообщения. В стране развал, разруха, и железные дороги были единственной артерией, обеспечивавшей жизнеспособность государства. Возглавляя комиссию по улучшению жизни детей, он активно занимался искоренением беспризорности. И при всем этом он являлся человеком, ведущим аскетический образ жизни, по воспоминаниям современников, буквально жившим на работе.

— Давайте теперь перейдем к сегодняшнему дню возглавляемого вами коллектива. Каковы наиболее значимые результаты его деятельности в нынешнем году?

— Приоритеты в оперативно-служебной деятельности определялись особенностями обстановки в стране и регионе. Основные усилия сотрудников управления были направлены на реализацию упреждающих мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом, противодействие иностранным спецслужбам, борьбу с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, оргпреступностью.

Немало проделано работы оперативно-профилактического характера, цель которой — не допустить нанесения ущерба интересам государства и региона.

Всего по собранным нашим управлением материалам в нынешнем году возбуждено 111 уголовных дел, привлечены к уголовной ответственности 55 человек.

Завершился ряд судебных процессов по материалам нашего управления. Широкий общественный резонанс, в частности, получило уголовное дело бывшего начальника одного из отделов управления здравоохранения области. Занимавшая этот пост сотрудница была задержана нашими работниками при получении взятки в 1 миллион 660 тысяч рублей. Бывшей чиновнице определено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Всего по преступлениям коррупционной направленности по материалам управления возбуждено 28 уголовных дел, осуждены 23 человека.

В числе значимых результатов — привлечение к уголовной ответственности членов организованной преступной группы, задержанной нашими сотрудниками с поличным при транспортировке в Россию 100 килограммов героина. Наркокурьеры приговорены к длительным срокам лишения свободы. Готовится к передаче в суд уголовное дело липчанина, пытавшегося наладить канал поставки в регион синтетических наркотиков из Китая. По линии противодействия незаконному обороту наркотиков при нашем участии возбуждено 38 уголовных дел, к длительным срокам заключения приговорены девять наркодельцов.

В течение года мы пресекали распространение экстремистских материалов в сети Интернет. Установлен факт, когда житель области размещал в социальных сетях призывы к экстремистской деятельности. Он уже осужден. Материалы трех сайтов признаны судом экстремистскими.

По линии экономической безопасности во взаимодействии с центральным аппаратом ФСБ России нашими сотрудниками вскрыта схема хищения средств, выделяемых на развитие агропромышленного комплекса. Размер ущерба превысил 800 миллионов рублей.

Пресечены преступные посягательства на осваиваемые по государственным и муниципальным контрактам бюджетные средства в размере более 50 миллионов рублей.

На основе собранных нами материалов возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий должностными лицами налоговых органов, что вылилось в ущерб государству в размере порядка 63 миллионов рублей.

Установлено более 70 фактов незаконной легализации на территории области выходцев из стран ближнего зарубежья. Совместно с УФМС и органами внутренних дел зафиксировано более 900 нарушений режима пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. Возбужден ряд уголовных дел в отношении иностранных граждан, причастных к организации незаконной миграции.

Кропотливая работа велась в сфере обеспечения сохранности государственных секретов. Установлен и привлечен к уголовной ответственности гражданин, причастный к разглашению государственной тайны.

В числе значимых результатов — задержание преступника, находившегося в федеральном розыске за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования. В ходе работы по возбужденному следственным подразделением управления уголовному делу получены признательные показания о его участии в деятельности бандподполья. Выявлены и в последующем уничтожены три блиндажа и схрон, использовавшиеся членами незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе.

— А как отражаются угрозы в сфере современных коммуникационных технологий?

— Ваш вопрос очень актуален. Научно-технический прогресс породил новые виды преступлений. Но если отечественные хакеры научились проникать в базы данных различных учреждений, то мы научились находить их и привлекать к ответственности. В текущем году во взаимодействии с подразделениями центрального аппарата, территориальными органами безопасности и другими правоохранительными органами нашим управлением в уголовном порядке пресечена противоправная деятельность 11 хакеров и 6 кардеров, занимавшихся воровством денег с банковских карт.

Завершена более чем двухлетняя оперативная разработка транснациональной хакерской группы, специализировавшейся на осуществлении неправомерного доступа к компьютерной информации клиентов систем дистанционного банковского обслуживания с последующим хищением с их счетов денежных средств в особо крупных размерах. Пресечено функционирование организованной злоумышленниками в указанных целях bot-сети, состоящей из более чем 200 тысяч зараженных компьютерными вирусами компьютеров. Организатор, руководитель и рядовые члены этой преступной группы осуждены.

Наказан судом и 26-летний хакер-вымогатель, более года осуществлявший компьютерные атаки на интернет-ресурсы крупных компаний стран Европы и Северной Америки. В ходе следственных действий у него изъят значительный объем добытой им противоправным путем компьютерной информации и большое количество специальных программ для взлома.

— Сергей Иванович, мы встречаемся накануне вашего профессионального праздника? Что бы вы пожелали своим коллегам?

— Успешной службы на благо Отечества и оперативной удачи. А ветеранам — долгих и счастливых лет жизни, бодрости и оптимизма. Мы рады тому, что сегодня многие из них среди нас, а мы нуждаемся в их опыте, мудрости. Всех липчан, пользуясь случаем, хочу поздравить с приближающимся Новым годом. Желаю всем мира, добра и благополучия.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных