Чт, 28 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

2020: всё, кроме обычного. Итоги года Игоря Артамонова

31.12.2020 08:15:26
2020: всё, кроме обычного. Итоги года Игоря Артамонова

Фото Сергея Кожевникова

Предновогоднее интервью с главой Липецкой области прошло в самом сердце Липецка — Нижнем парке. Во время прогулки на лыжах Игорь Артамонов поделился с директором ИД «Липецкая газета» Оксаной Эсауловой своими ощущениями о событиях уходящего 2020-го и проделанной работе.

О парковой реформе

В Липецке почти все парки приобрели новое звучание, в Ельце тоже. Если вы выйдете в парк и поговорите с людьми, большая часть, практически сто процентов, скажет, что им нравится. Теперь мы будем думать, чтобы больше мелких объектов делать во дворах, чтобы у дома было комфортно.

О новых объектах

Нужно смотреть, что вообще у нас есть. К примеру, если у нас нет очень хорошего Дворца культуры — ни у нас, ни в Ельце — мы должны об этом думать? Да. Парки у нас появились. Наверное, больше о них можно не думать. Какие-то спортивные объекты пришли в запущение. Условно, все наши гребные виды спорта сегодня не в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что большой объем медалей мы получаем. Льда не хватает для фигурного катания, для хоккея. Плавание тоже очень востребованный вид спорта. Пятидесятиметровый бассейн для спортсменов нужен. Все эти желания, мечты есть, возможности — не каждый раз находятся. Поэтому нужно понимать приоритеты. Это дороги и вода, снос ветхого и аварийного жилья, предоставление жилья сиротам. То есть очень много затрат, которые мы должны нести. Медицина — мы о ней постоянно говорим. Сегодня посмотрели отремонтированную поликлинику в Липецком районе. Была разруха, сейчас очень приличное медицинское учреждение. Поэтому по приоритетам надо деньги тратить.

О дольщиках

Мы не сомневаемся, что проблемные дома будут сданы в следующем году. Стратегически все решения приняты. Уникальный случай в России, когда через пятнадцать лет удалось произвести выплаты — по дому на улице 50 лет НЛМК. Больше половины пострадавших, у которых все документы были в порядке, получили выплаты. По оставшимся людям идет работа. Вообще в это никто не верил, но мы это сделали. Сложно, но мы не сдаемся.

О ценах

Мы встречались с представителями торговых сетей, многие из них приняли на себя обязательства не повышать цены и даже понизить. Сказали им, что если они нас не услышат, то возле каждого магазина будет КамАЗ торговать сахаром. Принципиально.

Об удочке и успехе

Помогать нужно всем, но по-разному. Рыбу можно давать бесконечно, и запас ее иссякнет, потому что все будут хотеть только рыбу. А нужно, чтобы была удочка. Наша задача, чтобы люди находили возможности для зарабатывания денег и обеспечения своей семьи. Это главное. Мы должны тратить на медицину, помощь престарелым, инвалидам, многодетным. Иждивенческий подход у предпринимателей неприемлем. На обучение — да, мы готовы. Есть льготные кредиты для бизнеса, но нужно учиться, чтобы не разориться. Тот, кто ищет, у того успех.

Об образовании и школьных оценках

Мы не делали каких-то необдуманных движений, а предоставили возможность индивидуально определяться — дистанционно учиться ребенку или нет. Боится родитель, — пожалуйста, занимайтесь дома. Эпидпорог превышен на 20 процентов — закрывается школа. Благодаря такому управлению, мы не испытали перебоев в образовании. У нас обычно шесть школ на карантине, несколько десятков классов. В масштабах области это немного.

Нужны оценки в школе или не нужны — у меня нет жесткого мнения на эту тему. Здесь много «за» и «против». Главное — возможности для детей. Я посмотрел новый детский сад, он потрясает. Там столько всего — от шахмат, игр по развитию мелкой моторики до робототехники. Или школы, какие мы сейчас сдаем — такая база и такие педагоги! У нас не все плохо с образованием средним. Огромная нехватка квалифицированной рабочей силы. Вот тут нам предстоит большая работа с сознанием людей.

О туризме

С точки зрения туризма нам не надо фантазировать. Мы не Алтай, не Кавказ и не Черноморское побережье. Мы находимся недалеко от Москвы, регион выходного дня. Нужно, чтобы люди приехали, подышали в наших лесах, отдохнули на наших реках, купили наши прекрасные продукты и уехали довольные и счастливые. Надо создавать для этого условия. Пусть приезжают к нам на фестивали, которые у нас есть и должны появляться новые, по интересам. Это наша ниша.

О марафонах

Конечно, они могут стать нашей фишкой. Вопрос, когда позволит пандемия их проводить. Если делать это регулярно, каждый год, то люди потянутся. А если еще с призами, спонсорами, различного рода шоу, то будут приезжать специально на это мероприятие.

О принятии решений

Абсолютно правильных решений быть не может. Успешный руководитель — это тот, кто меньше ошибается. У кого вероятность правильных решений выше.

О чувстве удовлетворения

Я не верю, что именно из-за коронавируса мы какие-то объекты сдали не вовремя. По плану должны были справиться к началу декабря со всеми объектами, а мы детский сад в конце месяца открывали, почему? Должны были раньше. Поэтому я не удовлетворен. Выводы простые: дальше учитывать все нюансы в технологическом цикле — ранняя контрактация, подбор и подготовка технической документации.

О достижениях и победах

Мы получили много призов федерального уровня. Это, конечно, приятно удивляло. Каждый день приходят какие-то положительные новости, что мы отличились там, отличились тут. Победу на всероссийском уровне три города получили — Лебедянь, Данков, Грязи. Они получат федеральное финансирование. Всегда приятно, когда мы побеждаем.

О встрече Нового года и главных пожеланиях

Отмечать Новый год буду дома, с родными. Подарок уже получил — жена с сыном подарили новую теннисную ракетку.

Жителям Липецкой области в новом году желаю здоровья, сегодня это особенно актуально. Не болейте, и чтобы родственники не болели! Пусть все семьи будут счастливы! А все остальное заработается трудом, желанием.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных