Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Трубка, спасающая жизнь

Владимир Петров | 18.03.2011

Осенью прошлого года в городе Пущино специалисты подмосковного наукограда Протвино приступили к монтажу протонной установки для лечения онкозаболеваний. Кроме того, в текущем году запланирован одновременный запуск двух установок для протонно-лучевой терапии таких заболеваний в Протвино и в медицинском центре города Ружомберок в Словакии.

Авторами уникальных установок являются специалисты физико-технического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Балакина.

Отметим, этот высокотехнологичный проект давно завоевал рынок США, а в нашей стране до сих пор не востребован. Как пояснил Владимир Балакин, проект не нашел поддержки у специалистов Минздрава РФ.

Между тем отзывы об установках ФИАН самые восторженные. Ученые всего мира, занимающиеся радиационной терапией, считают — будущее за ними. Сам Владимир Балакин заявляет: «Мы готовы хоть сегодня оснастить все больницы России своими установками».

А теперь о главном, ради чего написан этот материал. Такие установки, утверждает наш собеседник, разработчик, курировавший в свое время подготовку прототипа магнитно-вакуумной системы протонного ускорителя на НЛМК, инженер-конструктор Геннадий Черных, можно изготавливать и в Липецке, как и создать здесь же современный Центр протонно-лучевой терапии, интерес к которым растет.

Необходимость осуществления этого проекта вызвана двумя причинами: пора наконец в решении серьезных задач опираться на отечественные технологии, а не перегонять огромные деньги за рубеж. А также потому, что на всю страну насчитывается менее полутора сотен отделений лучевой терапии. В мире работают около 10 тысяч специализированных центров на электронных ускорителях (преимущественно в США), в РФ выпущены лишь единицы ускорителей отечественного производства. Расчет же, по оценкам западных специалистов, должен быть таков: на каждые 5 миллионов жителей необходимо иметь протонный центр на 3-4 облучательные кабины, на 35 миллионов — один центр терапии. Председатель Правительства РФ Владимир Путин считает, что России необходимо не менее 15 таких лечебных центров.

С Липецком Геннадия Черных, сегодня предпринимателя, связывает давняя история: он прибыл в наш город в 1988 году как представитель Института ядерной физики (ИЯФ) для внедрения наукоемких разработок на предприятиях области, для чего создавался физико-технологический центр (ФТЦ) в кооперации с НЛМК и теперь уже бывшим станкостроительным заводом. На их базе предполагалось наладить производство малодозных цифровых рентгеновских установок (МЦРУ), разработанных специалистами ИЯФ Сибирского отделения РАН с непосредственным участием Черных. Кандидатура его была выбрана не случайно. В Сибирском отделении РАН он проработал 38 лет — ведущим инженером-конструктором ИЯФ и главным инженером Института неорганической химии (ИНХ) РАН. В дальнейшем технологическая подготовка проекта была проведена на станкозаводе. В металлургическом производстве масштабы сотрудничества могли быть значительно шире. На сегодня, в частности, на комбинате используется уникальный метод промасливания стального листа, с обоснованной толщиной масляного слоя, предложенный Черных в сотрудничестве со специалистами проектно-конструкторского управления НЛМК и ремзавода.

Нужда в отечественных рентгеновских установках МЦРУ различных модификаций огромна. Вот что, например, пишет директор Сибирского института интеллектуальной собственности А. Шабанов: «Малодозная цифровая рентгеновская установка, разработанная ИЯФ СО РАН с участием Г. М. Черных, по нашему мнению, представляет собой перспективную научно-техническую разработку, промышленное производство которой позволит решить ряд проблем при диагностике в здравоохранении, а также обеспечит резкое снижение цены и повышение надежности...»

Отметим, правовая защищенность МЦРУ на весь ряд установок имеется: Черных обладает патентами на свое изобретение. Что позволяет «монопольно владеть производством и реализацией МЦРУ на рынке России, пресекая подобную деятельность конкурентов, гарантирует «патентную чистоту» разработки и качество изделия». Как видим, достоинства проекта изготовления на промышленной основе МРЦУ велики, и они, уверен Черных, вполне реализуемы в Липецке. Разумеется, при соответствующей поддержке власти.

Здесь нет необходимости знакомить читателя с огромным массивом документов и различной переписки по данному вопросу. Отметим лишь — проект создания МРЦУ «утонул» в море бумаг и формального подхода тех, кто мог бы способствовать его реализации. Однако Геннадий Черных верит в перспективу создания МЦРУ липецкого производства. Более того, он смотрит дальше. Точная диагностика заболеваний важна, но не менее важно эффективное лечение болезни, ее предотвращение. Прежде всего онкозаболеваний, в связке с протонной терапией. Его МЦРУ, кстати, сохраняя все известные качества флюорографии, например орловского производства, при этом сокращает дозу облучения обследуемого больного, почему установка и названа «малодозной».

Учитывая давние научные связи с учеными-ядерщиками, Черных убежден — в Липецке возможно не только создание физико-технологического центра (в кооперации с НЛМК и учеными ИЯФ СО РАН), но и протонно-лучевого, оснащенного протонным ускорителем разработки Владимира Балакина.

Однако одного желания мало. Нужна еще и поддержка, заинтересованность во взаимодействии с властью, с бизнесом в реализации такого высокотехнологичного проекта. Наконец, надежная правовая и законодательная база, отдающая приоритет именно отечественным разработкам. Черных считает: крайне необходим федеральный закон «Об изготовлении отечественных технологий», что соответствует Гражданскому кодексу РФ. Именно такой документ позволит прочно встроить интеллектуальный потенциал России в то политическое решение, которое Президент России Дмитрий Медведев сформулировал как переход страны от сырьевого на инновационный путь развития.

Требуется законодательная инициатива. Она должна исходить, уверен Черных, от всех заинтересованных структур — власти, науки, медицины, общественности.

И, конечно, надо незамедлительно, за «круглым столом», решить вопрос о проекте закона об изготовлении отечественных технологий, о промышленном изготовлении малодозных рентгеновских установок и создании центра лучевой терапии с участием протвинского ЗАО «Протом», который возглавляет Владимир Балакин, руководства ИЯФ СО РАН Новосибирска. Серьезных препятствий этим планам Черных не видит…

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных