Чт, 05 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Услышьте безмолвный крик

Ольга Клековкина | 04.12.2010

— Наши профессии — на грани фола, ведь нередко мы сталкиваемся с большими несчастьями, — говорит Вячеслав Колягин. Он заведует отделением областного наркологического диспансера. А рядом — Галина Фролова, гинеколог, руководитель центра планирования семьи и репродукции областного перинатального центра. И настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых с ними. Храм строится недалеко от Липецкого технического университета, а службы пока идут в маленькой часовне святой мученицы Татианы.

Эти трое встретились со студентами Липецкого филиала Орловской академии государственной службы в рамках только что завершившегося VI Международного форума «Задонские Свято-Тихоновские образовательные Чтения». Одна из аудиторий академии в этот вечер превратилась в дискуссионный клуб. Тема: «Ценностные ориентации современной молодежи». С первых минут она конкретизировалась: любовь и убийство. Отношения между полами и аборт.

Мне кажется, диалог, который длился два с половиной часа, интересен не только тем, кто сидел в зале.

— Недавно в школе я показывал старшеклассницам фильм «Безмолвный крик», — рассказывал отец Сергий. — Там ультразвуковым методом заснят процесс аборта. Несколько девочек заплакали. А одна на них пальцем показывает и смеется: чего это они? Вот вам абсолютно противоположные ценностные ориентации. На экране видно, как совершается убийство. Пересказать это невозможно! Но ведь когда ребеночек зачинается, это чудо. И как же можно безответственно отдаться только на волю чувств, эмоций. А потом стать убийцами.

Галина Фролова привела данные анонимного анкетирования. 62 процента нынешних пятнадцати-семнадцатилетних уже живут половой жизнью. Призналась: есть у нее самый заветный тост за праздничным столом. Он звучит так: поблагодарим наших родителей, что они зачали и родили нас, и мы живем.

В аудитории тихо. Никто не уходит. Хотя я опасалась: вдруг сочтут все эти разговоры пустой агитацией, морализаторством? Нет, похоже, каждому важно услышать этих людей, «работающих на грани фола».

Вячеслав Колягин вдруг спрашивает:

— Если у вас с поводка сорвалась породистая собака и встретилась с кобельком беспородным, что произошло?

Студенты переглядываются.

— У их потомства породы нет, — поясняет Колягин. — То же — в любой другой отрасли — коневодстве, овцеводстве… Так и у людей, если случаются опрометчивые связи. Разве это безразлично, кто станет отцом и матерью ребенка? А еще подумайте, сколько странных слов, понятий теперь появилось. «Женщина коммерческого секса». Это вместо того, чтобы прямо сказать: проститутка. Наркомана, для «смягчения», называют человеком, потребляющим психоактивные вещества. И в голове у многих уже путаница, каша.

Отец Сергий:

— У каждого ли есть тот, кто старше, мудрее и сможет предупредить: смотри, это игра с огнем? Женщины, сделавшие аборт, приходят ко мне в храм каяться. Иная говорит: я думала, это как зуб вырвать. Жутко! Ну кто может быть мудрее Господа? А он сказал: не убий. И всё. И никаких оправданий нет. Что Бог произнес, создав Адама и Еву? Живите, плодитесь, размножайтесь, населяйте Землю. В деторождении заключено счастье. А мы хотим жить счастливо и боимся иметь ребенка.

Галина Фролова:

— В России сейчас пять миллионов брошенных детей!

Поднялась студентка:

— Как сделать, чтобы люди пьющие, наркоманы вообще не имели детей?

Вячеслав Колягин:

— Если считать, что этим можно рожать, а тем — нельзя, мы с вами дойдем до фашизма. Кто будет определять: тот ребенок может оказаться больным, он от алкоголиков, а тот, скорее, родится здоровым?

Отец Сергий:

— Ребенок родился больной, но душа-то у него здоровая. Больная плоть только на земле.

Вячеслав Колягин:

— Мне тягостно осознавать, что аборт на ранних стадиях рассматривается как нечто гуманное. Поиграли мужчина и женщина друг с другом, а потом выясняется: ребенок будет мешать жить. Кстати, одержимый бесами человек говорил Христу: зачем ты пришел мешать нам жить? И страшно, что ребенка убивают, в сущности, по той же причине.

Кажется, студенты осмелели, они уже не только слушают. Девушка интересуется:

— Вот вы говорите, что у женщины должен быть один мужчина, муж, у мужчины — одна женщина, жена. Но по природе же мужчина полигамен?

Отец Сергий не стал сдерживаться:

— Кто сказал о природном полигамном начале? Кто этот мудрец? Вот слова Господа: муж и жена одна плоть.

И вновь Вячеслав Колягин:

— Я назову главный источник таких «истин» — телевизор. Основной идеолог и воспитатель в нашей жизни. Когда мы видим, например, рекламу шампуня, то не шампунь рекламируется, а, извините, тот похотливый самец, который им якобы моется.

Галина Фролова знакомит ребят с материалами еще одного анкетирования: 50 процентов женщин, намеревающихся сделать аборт, причиной называют невозможность создать семью, 25 процентов — финансовые проблемы. То есть мотивы немедицинские. А о чем думали, когда зачинали нежеланного ребенка? Или ни о чем, поскольку употребили алкоголь, наркотики, и контроль коры головного мозга был снят? И тут же ответ на вопрос-записку: «Если отрицательный резус-фактор, можно ли рожать?»

— Такая женщина требует врачебного наблюдения, для современного акушерства это не проблема.

Затем Фролова заговорила о так называемом гражданском браке:

— Нет у нас такого брака, есть сожительство.

Отец Сергий уточняет:

— С 1918 года в России было отменено венчание как регистрация брака. И большинство сейчас без Бога решает этот вопрос. А потом спрашивают: что делать?

Всем собравшимся в конце обсуждения отец Сергий раздал буклет «Мама, не убивай меня!», выпущенный возглавляемой им комиссией Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями, департаментом здравоохранения администрации Липецка и липецким Обществом православных врачей.

Студенты не сразу отпустили гостей. Подошли к отцу Сергию, к Вячеславу Колягину, вопросы, ответы. А я, перед тем, как поставить точку в моем репортаже, хочу назвать Валентину Швайдак, доцента Академии государственной службы, кандидата философских наук. Именно она провела эту дискуссию. И теперь уже ясно: не зря.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных