Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Вдохновляясь бунинским Словом

Владимир Михайлов | 19.11.2010
  К этому событию преподаватели и ученики липецкой школы № 36 шли почти два года. Здесь давно мечтали создать свой музей «Бунинская Россия», экспозиция которого рассказывала бы о жизни и творчестве великого писателя-земляка. В год, когда мы отмечаем 140-летие со дня рождения Ивана Бунина, этот проект осуществился.

  Создание школьных музеев сегодня — не дань моде, а важнейший воспитательный фактор. Формирование духовного мира молодого поколения невозможно без соприкосновения с книгой, с творчеством наших писателей-классиков. Историческая память сосредоточена в художественном слове-образе, в русской песне. Поэтому музеи писателей, которые открываются в школах, органично вписываются в задачу воспитания патриотов своей земли, поставленную главой исполнительной власти региона Олегом Королевым. Школа № 36 — одна из старейших в областном центре: в 2012 году она будет отмечать 50-летний юбилей.

  — Инициаторы начинания, — рассказывает директор школы Любовь Асанова, — наши учителя-словесники Ульяна Афиногенова, Татьяна Стюфляева, заместитель по учебно-воспитательной работе Вера Иванищева. Весомую поддержку мы получили от родителей учеников. Особенно — от Натальи Григорьевны Крюковой, знатока творчества Бунина. Она многое передала для музея из своего личного архива. Конечно, как и в любом деле, необходимы  финансовые средства. Где их взять? Наша заявка на грант, к сожалению, не была поддержана. Тогда решили пойти по другому пути: на школьных ярмарках собрали начальную сумму — 6,5 тысячи рублей. Помогли спортсмены-каратисты, которые арендуют наш спортзал. Так был сделан первый шаг. Отремонтировали класс, оборудовали, по мере возможности, новой мебелью, сейчас заказали витрины для размещения экспозиции. Кстати, школа заключила договор с ЕГУ им. И.А. Бунина о методическом сотрудничестве. Одно из направлений — углубленное изучение творчества писателя. Понятно, что наше «Общество юных буниноведов» возникло совсем не случайно.

  Открытие экспозиции, которая пока еще продолжает формироваться, прошло в торжественной обстановке. О значении творчества Бунина высказались кандидат филологических наук Наталья Крюкова, писатель и журналист Владимир Петров, доклад о роли русской народной песни в творчестве писателя прочитала ученица Аня Пешкова, кстати, участница Бунинской конференции в Ельце. Прозвучали и старинные песни в исполнении школьного фольклорного ансамбля «Звонница», в том числе любимая Буниным «Расти моя калинушка...». Иллюстрировали выступления слайды с изображением бунинских мест.

  И, конечно, звучали стихи Бунина в исполнении победителей школьного конкурса чтецов «Лишь Слову жизнь дана».

  В заключение хочется подчеркнуть: такие инициативы, конечно, достойны всяческой поддержки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных