Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Народный артист России Александр Филиппенко: «Я призываю классиков в свидетели!»

Сергей Малюков, Николай Черкасов (фото) | 16.11.2010
  «Пусть каждое поколение вспоминает свою молодость как лучшее время жизни». Такой эпиграф дал Александр Филиппенко своей новой программе «Демарш энтузиастов». Молодость поколения Филиппенко — это джаз, свинг и рок-н-ролл. Это  стихи Бродского, Вознесенского, Евтушенко, Левитанского. Это проза Аксенова, Довлатова, Жванецкого. Это песни Высоцкого и Окуджавы.

  Почувствовать атмосферу конца пятидесятых — начала шестидесятых годов минувшего века смогли зрители, посетившие премьеру литературно-музыкальной композиции Александра Филиппенко в  областном Центре культуры и народного творчества.

  «Как много сейчас толкователей нашей истории. И так лихо умеют они передернуть факты, о чем-то умолчать, что-то передвинуть, как будто уже нет живых свидетелей того времени. Мои любимые авторы, их произведения и есть те живые свидетели. У них все написано! Просто надо внимательно перечитать, вдуматься и сделать выводы», — обратился актер к переполненному залу перед спектаклем.

  Филиппенко как никто другой умеет быть одновременно дерзким, уморительно смешным и до боли трагичным. Разнообразной была и программа выступления — лирика  поэтов-«шестидесятников», «Ожог» Василия Аксенова, «Чемодан» и «Зона. Записки надзирателя» Сергея Довлатова, ироничные наблюдения над действительностью Михаила Жванецкого, тревожные строчки Высоцкого... Публика долго не отпускала со сцены артиста, устроив  ему овацию.

  После спектакля Александр Филиппенко ответил на вопросы журналистов.

  — Александр Георгиевич, ваша новая программа вызывает смешанные чувства — смех пополам с грустью. Это тот эффект, на который вы рассчитывали?

  — Конечно, а с чего веселиться? Это же разговор о времени, я читаю тексты, по моему мнению, созвучные с ним. Я всегда настаиваю, чтобы их авторов указывали на афишах, и зрители приходят, потому что им эти фамилии знакомы. Вся моя программа — это вахтанговская импровизация в рамках заданной композиции, своего рода литературный джаз.

  Реакция публики бывает самая разная.  В Ростове, к примеру, из зала кричали: «Не трогай партию!» А я выстрадал все это. С 1969 по 1975 год я работал в Театре на Таганке. Я видел, как убивали театр!

  — Для вас молодость — это в первую очередь годы джаза. А с какой музыкой ассоциируется наше время?

  — Везде сплошной рэп! Вообще, конечно, вокруг много разной музыки. Главное, у людей появилась свобода выбора.

  — В чем же, на ваш взгляд, она состоит?

  — Раньше я не мог дать спектакль, отобрав для него все, что захочу, а сейчас могу. Могу показать его в Липецке, Питере, Москве без всяких согласований. И это здорово!

  — Вы работаете вместе с дочерью Сашей, она отвечает за звук на сцене. Так вам удобнее?

  — Да, с дочерью проще найти общий язык. Она недавно закончила МГИМО по специальности «международные отношения», но пока решила заниматься творчеством, ей это интересно. Сегодня репетировали с ней до последнего. У нас завтра серьезный  концерт в огромном зале в Питере, по сути, в главном филармоническом зале страны.

  — Ваш сын Павел, известный альтернативный музыкант, сейчас  пробует себя в театральной режиссуре. Как вы относитесь к этому? Помогаете советом или же наблюдаете за его экспериментами со стороны?

  — Отношусь положительно. Конечно, мы  обсуждаем работу, советуемся, помогаем друг другу. Скоро у него будет премьера.

  — Ваши программы строятся преимущественно на классике. А современная литература вам интересна? Каковы ваши читательские пристрастия?

  — Классику люблю за ее актуальность, за то, что она поднимает проблемы, важные и сейчас. Недаром, когда выступаю по приглашению  различных бизнес-клубов, меня просят почитать Гоголя. У меня есть программа «У автора в плену» , где я читаю фрагменты его произведений. Сколько в Гоголе скрытого смысла…

  Современную литературу в семье читают в первую очередь дочка и жена. Так что я в курсе. Можете написать: в доме есть весь Пелевин. Очень люблю устроиться поуютнее на диване под торшером с томиком Акунина.

  — Какие произведения вам бы еще хотелось озвучить со сцены?

  — Хорошо бы сделать программу для детей. К примеру, у Юрия Коваля есть прекрасные книги, тот же «Недопесок Наполеон III». Хотелось бы продолжить читать Гоголя.

  — В кино сейчас снимаетесь?

  — Да, меня снова позвал Владимир Бортко. Сейчас в его фильме о последних годах Петра и восхождении Екатерины играю графа Толстого, начальника Тайной канцелярии.

  — Как вы отдыхаете при таком темпе жизни?

  — График действительно страшно плотный… Если получается, то выбираюсь на дачу, за город. Там воздух свежий, трава зеленая. По-другому совершенно жизнь ощущается, спокойнее становится на душе. Приезжаю, собаки мои радуются, и мне сразу веселее, легче.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных