Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Пестрый мир Косякина

07.08.2010

У него легкое перо, но нелегкий характер. Наверное, поэтому он и стал таким хорошим журналистом. Слишком податливые, послушные газетчики кому-то, конечно, удобны, но никому не интересны.

А вот Александр Косякин интересен всем. И поклонники, и оппоненты ищут на газетных полосах именно публикации с его подписью. А когда не находят, беспокойно звонят в редакцию: «Почему нет статьи Косякина, что случилось?»

В советские времена первокурсникам журфака настойчиво повторяли: журналистика — профессия конфликтная, а журналист — общественный деятель, борец. То, что делает наш Александр Викторович, как говорится, наглядно подтверждает справедливость этого правила.

Однажды Косякин заступился за свой родной Задонск и написал, что закрывать там культпросветучилище — ошибка. За попытку оспорить уже принятое «наверху» решение ему досталось. Но прошло время, и все поняли: а журналист-то был прав, училище городу нужно вернуть.

Несколько лет Александр Викторович твердил и о том, что у Задонска огромный потенциал туристского центра. Его идея многим представлялась утопией, а сам он — прекраснодушным мечтателем. Однако сегодня осуществляется проект создания туристско-рекреационной зоны «Задонщина».

Есть у нашего коллеги темы, люди и события, к которым он постоянно возвращается. Это память о войне, это православные традиции Руси, это сбережение духовного наследия предков. Вообще Александру Косякину присуще чуть ли не в каждом материале перебрасывать мостки между нынешним днем и историей. Он наделен даром видеть, обдумывать, оценивать настоящее в масштабном историческом контексте. Ему вообще не симпатично узколобое, обедненное черно-белое мышление. Что, кстати, раздражает иных читателей: как, мол, так, сегодня он рассказывает о гонениях на веру, а завтра ностальгически вспоминает о пионерской романтике или студенческих строй­отрядах?

Но ведь и то и другое было, соседствовало, драматически переплеталось, и то и другое правда. И Косякин не хочет приносить эту правду в жертву однобокой предвзятости.

Сегодня Александр Викторович работает много и жадно. В «Липецкой газете», помимо прочего, ведет православную страницу. В журнале «Петровский мост» только что опубликованы его замечательные воспоминания об отце — ветеране войны. А еще он занимается телевизионными проектами. Журналисту интересно любое творчество, обращенное к разуму и сердцу читателей, зрителей, земляков.

Послезавтра у нашего коллеги — юбилей. Ему исполняется 60! Мы желаем Александру Викторовичу, чтобы ему хватило запаса душевных сил и здоровья для реализации всего задуманного, выношенного, всего, что его волнует и увлекает, чем он хочет поделиться с другими людьми.

Коллеги по Издательскому дому «Липецкая газета»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных