Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Олег Королёв: «У древнего Ельца большое будущее»

Игорь Сизов | 20.07.2010

Древний Елец стоит на пороге значимых свершений. Момент в новейшей истории древнего города воистину переломный. Какая судьба его ждёт, какие перспективы открываются перед ельчанами? На эти вопросы мы попросили ответить главу администрации Липецкой области Олега  Королёва.

— Олег Петрович, как вы относитесь к Ельцу?

— А как можно относиться к красивейшему городу России, признанному духовному и культурному центру Черноземья? Кто хоть однажды прошёл по его старинным улочкам, побывал в великолепных храмах, посмотрел с Каракумского моста в бегущие воды Быстрой Cосны, тот не может не полюбить Елец. Мне повезло ещё в юности познакомиться с этим городом-музеем, городом-загадкой. И в таком отношении к Ельцу и ельчанам я не одинок.

Ещё в 60-е годы прошлого века публицист Владимир Турбин написал в «Огоньке»: «Мы любим тебя, Елец. Мы всегда поймём тебя, по отношению к Востоку ты был тем же, чем были по отношению к Западу Смоленск и Псков. Мы помним тебя, мы благодарны тебе, и все мы, сколько ни есть нас в стране, рано или поздно придём к тебе в гости».

Он ещё в те советские годы пророчески написал, что через несколько лет Елец осенит такая же благодать, которая в свое время осенила Суздаль. Елец не просто жемчужина на карте нашей области — это историческое достояние всей страны.

Кто-то не очень верно причислил его к малым городам. Елец велик не по административным меркам, а по огромному вкладу в историю России. Он всегда стоял на страже страны. Орды Тамерлана и полчища гитлеровцев — все «спотыкались» о Елец, словно о невидимую духовную крепость. Поэтому это не малый, а великий город земли русской. Кто со школьной скамьи не помнит короткую фразу на поверженном рейхстаге: «Мы из Ельца». Это фраза победителей, строителей, созидателей. Я уверен, в ней заложен особый смысл для нынешнего и будущих поколений жителей города. У ельчан особая сила духа, непреклонный характер. Поэтому я верю, что у города и его жителей большое будущее.

— Но два последних десятилетия сильно ударили по промышленности Ельца, что дало повод говорить о его экономическом упадке...

— С тем, что Елец относится к аутсайдерам, категорически не согласен. Да, я помню, когда в начале 90-х огромный промышленный потенциал и могучие трудовые традиции города рушились на глазах вместе с закрывающимися предприятиями. Но и эта экономическая атака наткнулась на особую елецкую «защиту». Как не единожды бывало в истории — город выстоял. И сегодня есть опыт рыночных отношений, есть уверенность в своих силах. А самое главное — создан и прочный правовой фундамент для серьёзных свершений. Профессиональный состав городского Совета в последнее время разработал и принял ряд документов, которые определяют вектор развития на годы вперёд. Огромное значение для будущего города имеет то, что утверждены «Правила землепользования и застройки города Ельца». Разработан генеральный план — основной документ, определяющий долгосрочную перспективу градостроительного развития. Принят Стратегический план социально-экономического развития города Ельца на период до 2020 года.

— Планы важны и нужны, но людям необходимы реальные достижения, как говорится, здесь и сейчас...

— А планы писались не для галочки, они раскручивают маховик промышленности, дают реальную отдачу. Дело не только в цифрах. Созданы организационные предпосылки и социально-экономический климат, которые помогут совершить экономический рывок. Итоги работы в этом году свидетельствуют, что стратегия выбрана верная. Реализуя её, ельчане добились значимых результатов. За полугодие только крупными и средними промышленными предприятиями отгружено продукции на сумму в два миллиарда рублей, что выше уровня прошлого года на 11 процентов. А посмотрите на результаты работы местных предприятий — в акционерных обществах «Елецгидроагрегат», «Елецкий машзавод», «Прожекторные угли», МПК «Елец» рост производства составил от 1,3 до 2 раз! Елецкие заводы осваивают новую продукцию, находят новые рынки сбыта. Не отстает город и в развитии нанотехнологий. В акционерном обществе «Энергия» разработали проект по развитию производства электрохимических конденсаторов и готовят заявку для подачи в госкорпорацию «РОСНАНО».

Эти цифры и факты дорогого стоят. Они говорят о том, что переживший трудные времена и разобщённость Елец готовится не просто кого-то догонять, а накопил резервы, чтобы совершить настоящий скачок в своем дальнейшем развитии.

Опираясь на инновационную модель развития, он способен стать тем, чем ему и должно быть — Великим городом земли русской. Это заслуга общая. Руководители всех ветвей власти и предприятий принимали согласованные управленческие решения и сообща добивались их реализации.

Поверьте, Ельцу сегодня есть что терять, в Ельце есть что разрушать. Поэтому так важно, чтобы не прервалась преемственность созидательного развития, был продолжен выверенный в последнее время курс на возрождение былой экономической мощи. Уверен, что елецкий характер проявится в этом большом и важном деле в полной мере. А областная власть сделает всё, чтобы помочь ельчанам в их свершениях.

— Если говорить об особом елецком характере, то следует вспомнить о местных купцах, заложивших прекрасные храмы, развивавших искусства и прославивших свой город на всю Русь-матушку.

— Сохранилась эта предпринимательская жилка и сегодня. Опорой и надеждой города, как и в давние времена, становится малый бизнес. Всё больше здесь предпринимателей — людей социально активных, которые сами куют своё будущее. И не только своё! Всего в этой сфере занято 15 тысяч жителей — треть экономически активного населения города. Только за полугодие появилось 34 новых малых и средних предприятия, армию бизнесменов пополнили 245 индивидуальных предпринимателей. В результате дополнительно создано 367 рабочих мест. С начала года они перечислили в бюджет 41 миллион рублей налоговых платежей. И эта цифра будет расти, ведь Елец остаётся городом предприимчивых деятельных людей. А местная власть взяла курс на их поддержку.

— Призрак экономического кризиса продолжает бродить по Европе, угрожая экономикам многих стран. Наверное, в этой ситуации нужно думать о выживании и сворачивании социальных программ?

— В Ельце другие традиции, и руководство города не собирается сворачивать с выбранного курса на социально-экономическое развитие и максимально возможную поддержку людей. У города есть хорошая перспектива, а значит, к людям возвращается такое важное и несколько подзабытое чувство, как уверенность в завтрашнем дне. Назову только одну цифру — 80 процентов городского бюджета направлено на социальную защиту горожан.

Не буду спорить со скептиками. Например, дороги здесь не лучшие в России. Понятно, что ещё многое предстоит сделать для благоустройства города, повышения качества жизни людей. Ясно и то, что за один день положение не изменишь. Кто предлагает простые и быстрые решения, тот просто лукавит. Но нельзя не заметить, как быстро Елец меняется в лучшую сторону. Только за текущее полугодие объём финансирования работ по благоустройству вырос почти в полтора раза! Из средств городского бюджета потрачено 54 миллиона рублей, что почти вполовину выше уровня соответствующего периода прошлого года. Выполнен текущий ремонт дорог на сумму более 11 миллионов рублей, и работы продолжаются. Уровень безработицы снизился с 2,5 процента в прошлом году до 1,8 процента. А число работающих в режиме неполного рабочего времени сократилось в 3,6 раза к соответствующему периоду прошлого года. Среднемесячная зарплата за пять месяцев текущего года выросла на 10 процентов, и темпы её роста превышают среднеобластной показатель.

— Своё будущее ельчане связывают прежде всего с развитием сразу двух особых экономических зон регионального уровня. Когда эти проекты начнут воплощаться в жизнь и что они дадут людям?

— Достаточно сказать, что от реализации этих проектов город получит 9 тысяч рабочих мест, не говоря уже о значительном пополнении бюджета. В мае прошли публичные слушания по проекту планировки ОЭЗ промышленно-производственного типа «Елецпром». Сейчас рассматривается заявка от фирмы «Куриное царство» на выделение в аренду земельного участка в зоне площадью 200 гектаров. На них планируется построить предприятие по переработке свинины и мяса птицы, комбикормовый завод, хранилище, автопредприятие и создать систему логистики. Объем инвестиций в течение шести лет составит 12 миллиардов рублей. В планах предусмотрено строительство новых водопроводных сетей и железнодорожной ветки. Для специалистов холдинг «Черкизово» построит коттеджный поселок с детскими городками и спортплощадками.

В этом году начинается новый — инвестиционный — этап и в развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Елец». В неё входят шесть участков, в основном территории исторического центра города. Перед Ельцом стоит сложнейшая задача — кардинально измениться, при этом максимально сохранив свой уникальный архитектурный ансамбль, старинные дома XVIII—XIX веков. Сделать это по приказу сверху невозможно. Решить эту задачу могут сообща только все жители, которые преданно любят свой древний город. Многие уже открывают мини-гостиницы, магазинчики, сувенирные лавки и кафе, сохраняя старинные фасады домов.

Впрочем, кто сказал, что это дело только самих ельчан? Этот город — наше общее достояние, гордость региона. Ведется работа по включению ОЭЗ «Елец» в федеральную программу по развитию туризма, планируется, что полтора миллиарда рублей будут направлены в течение трех лет на развитие инфраструктуры города. В этом году из областного бюджета перечислены деньги на проектно-сметные работы.

Так что будем возрождать Елец всем миром, как возрождаем храмы. И это не просто красивые слова. Под ними прочная основа — программа всестороннего развития города. Она включает все сферы, которые реально улучшают качество жизни ельчан. Это соцкультбыт и дороги, ЖКХ и здравоохранение, образование и культура… В каждом из этих направлений мы вместе с ельчанами должны добиться не просто заметного улучшения, а совершить настоящий прорыв. Поэтому я объявил своеобразную пятилетку елецкого рывка.

— У вас нет сомнений, что программа будет выполнена?

— Сомневаться в этом — значит сомневаться в стойкости, трудолюбии, патриотизме, мудрости ельчан. Они не раз доказывали, что в полной мере обладают этими качествами. Уверен, докажут и в этот раз! А мы им поможем. Конечно, осилить масштабную модернизацию всей социальной сферы города возможно только при одном условии. Это условие — полное взаимопонимание и тесное взаимодействие между всеми ветвями власти области и города. Естественно, при всесторонней поддержке этих созидательных усилий со стороны общественности. Будет такой единый настрой — будет и победа, состоится елецкий рывок! А главное — повысится уровень жизни ельчан. Им выбирать будущее города, будущее своих детей. В этом выборе нельзя ошибиться. Ответственность велика! Все, кто хочет увидеть Елец современным, удобным для жизни, комфортным и благоустроенным, должны понять — только единство приведёт нас к заветной цели. Еще раз повторюсь: уверен — у древнего Ельца большое будущее.

— Елец — город древний, но в то же время очень молодой по темпу жизни, по настроению людей. Что в нём делается для молодёжи?

— Могу сообщить хорошую новость: в нынешнем году благодаря областной администрации в Александровской слободе завершится строительство школы, так необходимой для развивающейся части города.

Ельчане могут гордиться тем, что им удалось сохранить детский лагерь «Белая березка», который работает в круглогодичном режиме. Кто-то спросит, что, дескать, за великое событие? А ведь сколько таких «берёзок» «заломали» и распродали за годы лихолетья, забыв о нашем будущем — о детях. В Ельце забота о подрастающем поколении и образовании всегда была на особом счету. Ещё в царские времена в МГУ больше всего ребят из небольших городов поступало именно из Ельца. Сегодня ЕГУ входит в число ведущих вузов страны, а о Елецкой православной гимназии в честь святителя Тихона Задонского знают далеко за пределами Липецкой области.

На меня большое впечатление произвёл военный парад, который 9 Мая впервые прошёл на Красной площади Ельца. Для Города воинской славы — это знаковое событие. И оно имеет огромное значение не только для ветеранов войны, но и для молодёжи. Нынешним девчонкам и мальчишкам придётся через десяток лет принимать Елец в свои руки. Им мы сегодня стремимся создать условия для счастливой жизни и творческого труда. Возможно, этот первый парад станет доброй традицией в воспитании патриотических чувств, отправной точкой будущих побед в деле возрождения древнего города, благодаря которым можно будет с гордостью сказать: «Мы из Ельца».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных