Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Женщина в белом

Эмма Меньшикова | 29.06.2010

Юбилей, конечно, дело важное, но ломать из-за него свой распорядок дня она не станет. Как всегда, с утра пораньше поспешит в родную больницу. И, как всегда, будет в белом…

Уже много лет она привычно облачается в халат цвета надежды, являющийся своего рода охранной грамотой для пациента: врач рядом, всё будет хорошо. И тут в ее дверь обязательно кто-нибудь постучит. Скорее всего, этот «кто-то» принесёт цветы: день рождения все-таки, круглая дата. Ну а дальше события пойдут своим чередом — и в работе она даже не заметит, как быстро пролетит этот особенный день ее жизни…

А работы у руководителя центральной клинической больницы города Липецка Галины Провоторовой в последнее время прибавилось. Весной она стала депутатом городского Совета депутатов, где возглавляет постоянную комиссию по здравоохранению и экологии. Немало у нее и других ответственных дел и обязанностей, которые она продолжает выполнять с тем же усердием, что и раньше.

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, она занимается преподавательской деятельностью, является членом Общественной палаты областного центра, членом депутатской группы партии «Единая Россия». И везде успевает не просто «присутствовать», но и работать на пользу людям.

Неугомонная натура, энергичный неунывающий человек, Галина Николаевна словно не знает сомнений и печалей. Кажется, она всегда настроена на победу, на преодоление, на созидание. Оттого и идут к ней — за утешением, за помощью. Знают — она никому не откажет. Еще и сама придумает, кого и чем поддержать, как укрепить дух, поднять настроение, внушить уверенность в своих силах, помочь состояться.

Меж тем Галина Николаевна, как и всякая женщина, сама порою нуждается в помощи. Слава Богу, рядом с ней надежные любящие люди: муж, сын, дочь, коллеги, с которыми проработала не один десяток лет.

Иногда диву даешься, откуда в ней столько духовных и душевных сил, столько стремления «во всем дойти до самой сути», упорства и постоянной готовности действовать.

— Это от отца, — когда-то призналась она. — Если у меня что-то не получалось, он говорил: «Да ты просто не хочешь…». И я поняла, что если и вправду очень хотеть, обязательно справишься, добьешься, достигнешь.

Сегодня у нее самой взрослые дети. И, видимо, внушенные ей с малолетства принципы работают и в собственной семье. Сын, перспективный врач, кандидат медицинских наук, тоже проявляет лидерские способности, целеустремлен и напорист. Дочь преуспевает на избранном ею самостоятельно поприще.

Сказать, что больница — хлопотное хозяйство — значит ничего не сказать. Это, прежде всего, команда, как называет Галина Провоторова свой коллектив, насчитывающий 1200 сотрудников. Из них почти 200 врачей, 500 с лишним медицинских сестер, более 240 санитарочек.

Флагманом городского здравоохранения называют центральную клиническую больницу не только из-за масштабов оказываемой в ее стенах медицинской помощи: ежегодно в стационаре пролечиваются десятки тысяч пациентов, в отделениях хирургического профиля только за неделю делается по полутора сотен сложнейших операций. Одно из основных достоинств больницы — ищущие, постоянно самообразовывающиеся кадры и высочайшая техническая оснащенность, позволяющая осуществлять современную супертехнологичную медицинскую помощь.

А сколько сил и времени отнимают чисто бытовые проблемы: ведь главный врач отвечает за всё — кухню, прачечную, отопление, освещение, пожарную безопасность, благоустройство территории и так далее. На ней финансы и балансы, оптимизация и модернизация, проверки и отчеты…

А еще она о духе печется: в больнице устроена молельная комната, для сотрудников постоянно организовываются поездки в святые места. Как истинно верующий человек, она не принимается ни за одно важное предприятие без благословения духовного отца.

И Бог ей помогает. Потому что просит она всегда не за себя — за детей, за родных, за многочисленных пациентов, за коллег, за всех, кому плохо, кто нуждается в помощи. Выслушает, посмотрит внимательно — а в глазах сочувствие и раздумье: это она уже конкретные свои действия планирует. Как врач, она привыкла сразу после слов — утешения, ободрения — сделать что-нибудь конкретное для человека, ибо «и словом, и делом» — это как раз про нее.

…Юбилеи, к сожалению, приходят и уходят, прибавляя очередную «порцию» лет и головную боль по поводу того, что удалось и что еще предстоит. У делового человека это «предстоит» всегда больше того, что «удалось». Пусть и впредь у нее хватает сил и желания на все благие дела и поступки, на любовь и доброту, на деятельное участие.

А годы что… Их, как сказала одна телегероиня, не так много, чтобы скрывать, и не так мало, чтобы трубить на весь мир. Тем более когда речь идет о женщине. Женщине в белом, каждое свое утро начинающей с обхода, с летучки, с главного своего беспокойства — о больнице, о людях, об их жизни и здоровье.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных