Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Житель Княжей Байгоры решил напоить земляков качественным молоком

Михаил Зарников | 23.01.2019 06:53:42
Житель Княжей Байгоры решил напоить земляков качественным молоком

Фото Анатолия Евстропова

Не только крупные агрокомплексы и кооперативы обеспечивают липчан сельхозпродукцией. Свыше ста восьмидесяти тысяч личных подсобных хозяйств числятся в области сегодня, и во многих из них тоже берутся за нелегкое дело: накормить земляков качественными натуральными продуктами. С хозяином одного из таких подворий Виктором Некрасовым мы встретились в селе Княжая Байгора.

От общего к личному

Не сразу Виктор Николаевич стал заниматься личным хозяйством. После армии, с конца восьмидесятых и до начала двухтысячных работал главным ветврачом в колхозе.

— Учиться на ветеринара пошел по совету отца, — рассказывает он. — Тот всю жизнь проработал механизатором. С детства помню, как он возвращался домой с поля уставшим, руки по локоть в мазуте. А когда я подрос, он убедил выучиться на ветеринара, профессии, по его мнению интересной и не очень трудоемкой. Конечно, на деле все оказалось не так. Но любовь к животным помогала мне в работе, поддерживала и вызывала уважение у односельчан. А это в любом деле многое значит.

С началом двухтысячных работать ветврачом стало нелегко — маленькой зарплаты не хватало на то, чтобы кормить растущую семью. Так, в хозяйстве Некрасовых появилась сначала одна корова, затем — вторая, третья…

Теперь уже больше двадцати лет семья занимается производством молока и мяса. Сейчас в ЛПХ Виктора Николаевича тридцать голов симментальской породы. Выбор неслучаен — эти животные славятся неприхотливостью и выносливостью. Знания ветврача тоже пригодились.

— Прививки делаем регулярно, за здоровьем животных следим. Но, конечно, есть и немалые трудности, — делится хозяин. — Кредитов никогда не брал, все понемногу зарабатывал своим трудом. Потому и порода нужна наиболее крепкая, но дающая хорошее молоко.

Кроме крупного рогатого скота выращивает семья и овец. Бычки и овцы — вторая статья доходов от продажи мяса.

Соседи всегда рядом

— Суточные надои молока у нас небольшие, — продолжает рассказ Виктор Николаевич. — Пятнадцать-двадцать литров. Добавками для повышения производительности не пользуемся, на корм идут только сено и фуражное зерно. Все натуральное.

Своих полей в хозяйстве нет: не получилось как-то обзавестись землей. Но в округе у многих пустуют участки по тридцать—пятьдесят соток. И односельчане всегда соглашаются выделить площадь под «зеленку» в обмен на помощь с техникой — вспахать огород или перевезти какой-нибудь груз. В итоге каждый год обрабатывается около сорока гектаров. Овес, пшеница, ячмень, сено — сто сорок тонн кормов заготовили Некрасовы, к примеру, в прошлом году.

Техника у Виктора Николаевича отечественного производства. Старые Т-40, МТЗ, ДТ, комбайн «Нива». Конечно, современной она не чета, но для организации хозяйства вполне подходит.

Семейное дело

С будущей женой, украинкой Светланой Сафоновной, Виктор познакомился еще в конце восьмидесятых. Он считает: главное в браке взаимное уважение и умение не бояться трудностей. Эти принципы для него незыблемы и в деле, которым занята семья.

— Никогда не считаем наперед до каждой копейки, сколько выгоды получим. Миллионы заработать не мечтаем, но работаем с душой. Приятно видеть доброе отношение и односельчан, и тех, кто приезжает за молоком издалека. Значит, дело наше нужное.

Помогают Виктору Николаевичу сыновья — Николай, Артем, Виктор, Роман и Слава. Четверо старших работают грузоперевозчиками, порой почти не вылезая из своих «КамАЗов» во время уборочной страды. Но и про нужды семьи не забывают, всегда заботятся о хозяйстве, о технике.

— Чинят все сами, поскольку знают машины до последнего винтика, — гордится глава семейства. — И свои грузовики держат в полном порядке. А по хозяйству нам с женой помогают две дочки — Алина и Вика, они учатся в девятом и шестом классе.

Зимой, когда основными заботами становятся дойка и раздача кормов, Виктор Николаевич с женой справляются и вдвоем. Со сбытом продукта проблем нет.

— Люди приезжают за молоком ежедневно, оно никогда не застаивается, — уверяет хозяин. — Берут по три, а то и по шесть трехлитровых банок. А жирность у него — около четырех процентов, так что покупатели довольны.

В будущем Виктор Николаевич задумывается о расширении хозяйства.

— Нужны средства, юридическая поддержка, чтобы обрести статус фермера. Надежды на развитие не теряю. И семья, если надо, всегда поддержит, — заключает Некрасов.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных