Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Здравствуй, земля целинная!

Инга Перова, начальник отдела Государственного архива новейшей истории Липецкой области | 14.03.2019 00:08:27
Здравствуй, земля целинная!

Первые палатки на целине. 1954 г.

65 лет назад началась вспашка залежных территорий Казахстана

В пятидесятые годы многие с энтузиазмом и верой уезжали на Урал, в Сибирь, Казахстан, Поволжье, на Северный Кавказ осваивать целину. Это была очень примечательная страница, а точнее, глава, в нашей послевоенной истории.

Когда ровно шестьдесят пять лет назад, в начале марта 1954 года было принято решение о том, чтобы включить в сельхозоборот колоссальные земли, которые пустовали, с этим масштабным проектом связывались большие надежды. В чем-то они оправдались, в чем-то — нет. В иных местах из-за засухи порою не удавалось собрать хлеб даже на семена. Тем не менее на какое-то время удалось снять остроту зерновой проблемы. В немалой мере задача освоить миллионы гектаров была решена. И важную роль в этом сыграла молодежь. 

Мы готовы!

Наша область не осталась в стороне. И песня, где были такие слова: «Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная, здравствуй, простор широкий, весну и молодость встречай свою», стала частью биографии и судьбы тысяч юношей и девушек. Они прошли там настоящую закалку, испытали себя, сформировались как труженики, специалисты, патриоты. 

Отборочные комиссии не успевали рассматривать заявления желающих участвовать в «битве за целинный урожай». Всего за несколько первых дней в Липецкий горком комсомола обратились полторы сотни человек: мы готовы! К маю 54-го на целину прибыли 140 тысяч, а к концу 56-го — более 350 тысяч новоселов. Среди них и посланцы наших мест. Они работали в Алтайском крае и Кокчетавской области. 

Битва за урожай

Из отчетного доклада секретаря Елецкого горкома ВЛКСМ на XIX городской комсомольской конференции от 18 ноября 1956 года: «Около тысячи елецких комсомольцев поселились в Алма-Атинской, Кокчетавской, Кустанайской областях и поднимали там целину. Около 500 юношей и девушек нашего города славно потрудились нынешним летом в Кустанайской области и помогли убрать богатый урожай, среди них рабочие завода п/я 113 Юрий Шепелев и Надя Морева, студенты педагогического института Игорь Кузнецов и Галина Бородай, молодые железнодорожники Артур Целыковский, Федор Готовкин, Николай Неклюдов, студент художественного училища Макаров и другие. Они косили хлеба, работали на ссыпных пунктах, асфальтировали тока, работали в лабораториях и опытных станциях, а кое-кому пришлось быть и маляром, и поваром». 

Первоцелинникам было нелегко. Морозы и жара, недоедание и недосыпание, отсутствие социально-бытовых удобств и тяжелая каждодневная хлебопашеская работа. Участница Великой Отечественной войны, первоцелинница, автор книги «Хлеб, которым делишься» Ольга Кожухова, вспоминая об этом, как-то сказала: «На войне хоть кто-то заботился накормить солдат, а на целине этой заботы не было». 

И мороз не страшен

И тем не менее большинство не пасовало. Первоцелинница липчанка Нина Кучма, которая в восемнадцать лет уехала в Казахстан, вспоминает: «Для поездок на областные конференции, слеты, пленумы наш директор давал грузовую крытую машину и трактор. В машину стелили солому, на нее — палатку, надевали на себя теплую одежду, сверху пальто и обязательно плащ, чтобы не продувало. Все ложились в ряд и пели песни, поочередно меняясь местами, чтобы крайние не мерзли. Как-то директор дал нам «летучку» — машину с крытым металлическим кузовом. Это было что-то! Мороз пробирал до костей. Мы забарабанили по стенке, шофер услышал. Чтобы спасти ребят от холода, шофер предложил разжечь паяльную лампу и направить ее пламя на металлическую стенку кузова. Мы закричали: «УРА!». Он зажег лампу, научил одного из ребят ею пользоваться. И вот в машине стало жарко, как в натопленной хате. Когда подъехали к райкому и начали выпрыгивать из машины, хохот оглушил Марьевку. Оказывается, мы так закоптились, что были черные, как негры, только зубы белые сверкали. В машине-то было темно и мы друг друга не видели. Мы потом еще долго хохотали, вспоминая ту поездку».

За активное участие в уборке урожая в Кустанайской области ЦК ВЛКСМ наградил Липецкую городскую комсомольскую организацию почетной грамотой. 145 липчан получили значки «За освоение новых земель». 

Равносильно подвигу

На целину работали и наши предприятия. Коллективы железнодорожных цехов Липецкого тракторного и Новолипецкого металлургического заводов включились в соревнование за быстрейшую отправку тракторов и запасных частей для целинных хозяйств. Уже в апреле 1954 года ЛТЗ отправил вагоны с новыми тракторами «КДП-35» и «КД-35» в Казахстан. На них красовались плакаты: «Липецкий тракторный завод — для освоения целинных и залежных земель Казахстана». Маршрут пролегал до узловой станции Арысь. Отсюда технику увозили в Джамбулскую, Талды-Курганскую и Алма-Атинскую области.

Было поднято 36 миллионов гектаров земель, что равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии вместе взятым. Это способствовало становлению крупного зернового производства и развитию сельских территорий. Были протянуты тысячи километров линий электропередач, проложены новые железные дороги и автомобильные магистрали, построены сотни элеваторов, заводов и фабрик. И вполне справедливо, что все это называли подвигом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных