Ср, 13 Ноября, 2019
Липецк: +7° $ 63.25 70.42

Заполнить бюллетень на ощупь

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 31.07.2019 03:36:14
Заполнить бюллетень на ощупь

  — На самом деле не так много липчан, родившихся абсолютно слепыми, — говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Николай Сарычев. — В большинстве случаев инвалидами по зрению люди становятся из-за травм или осложнения болезни уже будучи взрослыми. Представьте себе, человек привык ходить на выборы и вдруг, волей обстоятельств, не может этого сделать, а потому вынужден голосовать на дому. А ведь хочется быть таким, как все.

Вдвоем в одной кабинке

Поэтому, по мнению Николая Александровича, создание на избирательном участке доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья не каприз, а обязательное условие для проведения выборов. Уже больше тридцати лет он ходит голосовать вместе со своей супругой Ольгой, которая помогает мужу.

— Мы вместе заходим в кабинку для голосования, я говорю ей, в какой графе нужно сделать отметку, — говорит Николай Александрович. — Своей рукой она ставит галочку, и мы вместе идем к ящику для голосования. Опускает туда мой бюллетень тоже Оля.

Помочь инвалиду расписаться в списке избирателей и поставить отметку в бюллетень закон разрешает любому человеку. Им может оказаться родственник, сосед или волонтер (за исключением наблюдателей, членов комиссий, кандидатов и их доверенных лиц). Но подмога может не потребоваться. Сейчас в каждой участковой избирательной комиссии есть не только лупы, но и специальные трафареты для слепых и слабовидящих людей. А в некоторых случаях — даже сканирующая тексты и читающая их вслух техника.

— Мне предлагали воспользоваться читающей машиной «Sarа», но я не стал этого делать. Прекрасно знаю, как она работает, однако в этом нет необходимости, — говорит Николай Сарычев. — Гораздо интереснее было попробовать проголосовать в одиночку с помощью трафарета. Задача выполнимая: на ощупь отсчитываешь нужное окошко и ставишь в нем галочку. Главное — знать номер кандидата или партии, которую решил поддержать.

У инвалидов по зрению есть несколько каналов, по которым можно узнать информацию о выборах. Они слушают радио, телевизор, общаются с друзьями и родственниками. Общество слепых получает материалы о кандидатах, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, и аудиозаписи, которые распространяют среди незрячих избирателей.

Жестовое имя для кандидата

Информируют своих членов о предстоящих выборах и в региональном отделении Всероссийского общества глухих. В Данковском, Елецком и других районах с инвалидами встретились председатели местных ТИКов. Общаясь через сурдопереводчика, они ответили на их вопросы, рассказали о том, как можно проголосовать по месту нахождения, в какие сроки нужно подавать соответствующие заявления.

— Информацию о предстоящих выборах я получаю из печатной прессы и Интернета, — рассказала «Липецкой газете» активистка общества глухих Наталья Казьмина. — Голосовать 8 сентября буду вместе с мужем Дмитрием и моей мамой Аллой Викторовной на нашем избирательном участке, расположенном в 42-й школе Липецка.

В жестовом языке, с помощью которого общаются глухие и слабослышащие люди, есть специальный знак для обозначения слова «выборы». Бюллетень показывают так же, как лист бумаги. А фамилии кандидатов «проговариваются» с помощью дактильной азбуки, где для каждой буквы русского алфавита есть отдельный жест. Однако, как рассказала Наталья, самым узнаваемым и харизматичным политикам, историческим деятелям даются жестовые имена. Как они появляются, сказать никто не берется, такое же народное творчество, как прозвища людей. И, оказывается, у некоторых кандидатов на пост главы региона уже есть такие имена.

Образец для подражания

Здоровому человеку сложно понять, что ожидает людей с ограниченными возможностями здоровья на пути к ящику для голосования. В этом уверены представители областного маломобильного патруля. И хотя в регионе многое делается для создания безбарьерной среды, до идеала еще далеко.

— Открываешь дверь из квартиры — и впереди ждут ступени, пороги, бордюры, — говорит активист патруля Роман Бобылев. — Даже если пандусы перед входом в здание, где располагается избирательный участок, идеальные, то добраться до этого помещения трудновыполнимая задача. Проще проголосовать на дому.

Исключением можно назвать образцово-показательный участок в Елецком доме-интернате для престарелых. В числе его подопечных — сорок инвалидов, передвигающихся на колясках. Есть совершенно слепые и глухие избиратели.

— Для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья у нас все имеется, — говорит председатель участковой избирательной комиссии и директор дома-интерната Любовь Малютина. — Кабинки для голосования такие, чтобы в них могла заехать инвалидная коляска. А столешница специально расположена на уровне сидящего человека. Есть и лупы, и специальные планшеты для голосования.

Избирательный участок располагается в актовом зале на втором этаже. Но это не является препятствием для пожилых людей. Ведь интернат обустроен таким образом, что по нему и по его территории беспрепятственно могут передвигаться все подопечные. Корпуса оборудованы широкими лифтами и пологими пандусами. Свои ориентиры есть и для слепых людей.

— Явка на участке всегда высокая, доходит до 98 процентов, — говорит Любовь Малютина. — Выборы для наших подопечных не только важное политическое событие, но и настоящий праздник. Голосовать люди приходят даже не в будничной, а в нарядной одежде.

Тем временем

С 24 июля начался прием документов от избирателей, желающих проголосовать по месту своего нахождения. Подать заявление можно через портал Госуслуг, а также непосредственно придя в любой МФЦ или любую территориальную комиссию. При этом для тех, кто не владеет Интернетом и из-за болезни не выходит никуда дальше своей квартиры, сделано послабление. Им достаточно просто позвонить до 4 сентября в ТИК или УИК и сообщить о своем желании проголосовать по месту нахождения. Члены комиссии сами придут к инвалиду и помогут составить соответствующее заявление. Одновременно избиратель может заявить о том, что 8 сентября хочет проголосовать на дому.

Комментарий по поводу

Сергей Кораблин, заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области:

— В Липецкой области почти 94 процента участков оборудовано на первых этажах зданий. Это сделано специально для маломобильных избирателей. В августе состоится приемка помещений, а сейчас эксперты проверяют наличие и состояние пандусов, вспомогательных перил, кнопок вызова помощи, широких кабин для колясочников, обычных и электронных увеличителей, тактильных указателей.

В интересах слабовидящих людей все размещаемые на участках информационные материалы о кандидатах и о порядке голосования будут выполнены крупным шрифтом. По просьбам глухих и слабослышащих липчан на телеканалах запустили ролики о выборах с бегущей строкой.

Работа на участках в день выборов будет организована так, чтобы помощь избирателям начиналась с порога. Уже проведены переговоры с руководителями высших и средних учебных заведений, которые пообещали посодействовать в формировании большого корпуса волонтеров. Молодые люди будут встречать липчан на входе в участок и помогать не только инвалидам, но и пожилым людям.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных