Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Зачем собаке стрижка?

Олеся Скворцов | 14.11.2019 04:00:41
Зачем собаке стрижка?

Чтобы питомец выглядел опрятно и красиво, нужно хорошенько потрудиться. Фото Анны Дятчиной

— Почистите, пожалуйста, зубы. Моей собаке.

Наталью Зыкову такой просьбой уже не удивишь. Опыт работы грумером (так называется парикмахер для домашних животных) у нее довольно большой. За это время ей приходилось не только чистить зубы животным, стричь им шерсть и когти, но и создавать целые образы, выстригая на спинах домашних любимцев замысловатые узоры или окрашивая уши и хвосты в яркие цвета. В свое время она даже открывала свой салон. 

Сейчас у липчанки хватает других забот: в ее семейном питомнике 55 собак, и каждая требует ухода. За ножницы и машинки частенько берется сама.

По стандарту породы

Профессия грумера очень востребована. Зоопарикмахеры отмечают: липчане все чаще заводят домашних животных. И при этом стремятся следить не только за опрятным видом питомца, но и за их красотой. 

— Постоянно ловлю восхищенные взгляды, когда веду на поводке своих четырех карликовых пуделей, подстриженных по стандарту породы, — рассказывает липчанка Людмила Батищева. — Еще в 1992 году, когда только завела себе щенков, столкнулась с проблемой: шерсть у собак растет быстро, как и человеческие волосы.

Решать вопрос Людмиле пришлось самостоятельно. В те годы специального инструмента было не достать. В ход шли обычные ножницы. Со временем приобрела профессиональное оборудование, освоила стандартные стрижки и даже подрабатывала грумером.

— Бралась исключительно за пуделей, — вспоминает липчанка. — Эта порода мне наиболее симпатична: ее представители очень сообразительные и сразу понимают, что от них требуется. Найти с ними общий язык очень просто. В отличие, например, от миниатюрных собак, очень избалованных хозяевами.

Чаще обращаются к специалистам хозяева пушистых и длинношерстных собак и кошек. К примеру, за теми же лабрадорами вполне можно ухаживать самостоятельно. Но без визита к грумеру все равно не обходится: ему доверяют укоротить ногти и оформить кончик хвоста. 

Не гонись за дешевизной

Найти грумера кажется не так сложно: в Липецке есть специальные парикмахерские для домашних животных, такие же услуги оказывают при ветеринарных клиниках. Да и Авито пестрит объявлениями: буквально вчера там было 27 таких предложений. Цена — от 500 до 800 рублей, в салонах подобная работа (в зависимости от породы) будет стоить от 1200 рублей.

— Свою собаку первоначально стригла в салоне, но знакомые посоветовали обратиться зоопарикмахеру на дому, мол, так дешевле, — говорит Лилия Башкатова. — результат поверг меня в шок: немецкого малого шпица постригли по стандарту йорка. И речь не только об эстетическом виде: шерсть криво обрастала три месяца, появилась волнистость. Для породистой собаки слишком короткая стрижка опасно еще и возникновением дерматита и других кожных заболеваний. Питомец вернулся каким-то издерганным. Вот во что вылилась экономия. Надеюсь, мой печальный опыт кого-то предостережет.

Отдавая питомца «специалисту по объявлению», помните и о других опасностях — к примеру, под таким предлогом воруют породистых собак. Ведь обычно принято оставлять животное грумеру: при виде хозяев питомцы чувствуют их защиту и не спешат подчиняться зоопарикмахеру, чаще кусаются. Да и процедура занимает несколько часов — уже набивший руку специалист потратит на стандартный комплекс для собаки (гигиенические процедуры и саму стрижку) около четырех часов, менее опытный — до восьми. Если у питомца свалялась шерсть, то времени нужно еще больше: в первый день вычешут колтуны, во второй — приведут в соответствие со стандартом породы. К слову, запустить четвероногого друга не так сложно: если не уделять вычесыванию шерсти дома хотя бы 10 минут, к концу недели можно сказать колтунам «добро пожаловать».

Еще одна опасность — в недобросовестных специалистах, которые считают, что все средства хороши. Как рассказала Алина Сидорова (имя и фамилия по ее просьбе изменены), она не смогла работать в одном салоне. Ведь там считалось нормальным ударить животное, которое вертелось при стрижке, а самым агрессивным вкалывали снотворное. Так что негативные отзывы в Интернете о странной вялости питомцев после посещения некоторых салонов не всегда беспочвенны. 

Во избежание неприятностей грумеры советуют обращаться к проверенным знакомыми специалистам, не вестись на дешевизну. Лучше распечатать фото из Интернета — примерный образец, чем объяснять «на пальцах», как и что выстригать. Можно задать грумеру и несколько конкретных вопросов — по его реакции и ответам вы поймете, имеете ли дело с дилетантом или профессионалом.

Стоит ли овчинка выделки

За день опытный грумер может заработать около пяти тысяч рублей, при загрузке с 8 утра до 8 вечера. Кстати, в Липецке конкуренции гораздо меньше, чем в соседнем Воронеже. У мастера летом нереально попасть на стрижку завтра: если речь о буднях, то на пятницу нужно записаться в понедельник, на выходные  — гораздо раньше. Если зоопарикмахер хвалится, что он берет на стрижку десять собак в день или обещает справиться за час, это повод задуматься. Скорее всего, вы имеете дело с начинающим или непрофессионалом.

Желающих освоить доходную специальность останавливают цены на оборудование. Инструмент для собственного питомца обойдется в 5-20 тысяч рублей. Если же хотите зарабатывать деньги, нужно вложить минимум 200 тысяч. Профессиональная машинка для стрижки с одним ножом в комплекте стоит 12-13 тысяч рублей, каждый дополнительный нож — от двух до четырех тысяч рублей. Начинающий обойдется пятью такими насадками, а у профессионала в арсенале их около 15. Плюс десятки специальных ножниц — прямых, закругленных, филировочных. Средняя цена каждых приемлемого качества — семь тысяч. Не обойтись грумеру без фена (5000 рублей) и компрессора (17000). Последний необходим крупным собакам, в шерсти которых задерживается вода, иначе не миновать экзем. Да и для вычесывания колтунов он незаменим. Неплохо обзавестись и специальным столом с нескользящей поверхностью, который позволяет поднимать животное на удобную для зоопарикмахера высоту. Он обойдется в 20-40 тысяч в зависимости от наворотов. Еще солидная сумма набегает из «мелочевок» типа пуходерок, кронштейнов, когтерезов, расчесок, спреев, шампуней и кровоостанавливающих средств в случае, если животное поранится.

— Деньги на оборудование могут быть потрачены впустую, если человек просто хочет заработать, — уверена Наталья Зыкова. — Если у вас нет своего питомца, вряд ли останетесь в профессии. Нужно огромное терпение, ведь на стрижке животное может и покусать (это пытается сделать, наверное, каждый десятый четвероногий клиент), и поцарапать, и испражниться. Мало того, что спокойно стоять или лежать в течение долгого времени может далеко не каждый питомец, нередки случаи и агрессивного поведения. Нужно уметь найти контакт, успокоить и ни в коем случае не срываться на нем, если у тебя личная проблема. Без искренней любви к животным невозможно состояться в профессии. А результат — красивое опрятное животное  — только вдохновит!

Цифры и факты

  • Самые популярные сегодня в Липецкой области породы собак — йоркширские терьеры, мальтийские болонки, пудели и ши-тцу. В соседнем Воронеже несколько лет держится мода на бишонов фризе, в этом году их стали гораздо чаще заводить и у нас.

  • На удивление, на стрижку маленьких собак уходит больше времени: породистые малыши очень нежные, хрупкие и с ними нужно работать вдвойне аккуратно. На питомца весом до 8 килограммов уходит 2-3 часа, кошку будут стричь около двух часов.

  • Самая затратная (по времени и деньгам) порода — бишон фризе. Кучерявую шерсть нужно правильно расчесать и уложить, вручную подстричь ножницами — использование машинки может лишить стандартного облика породы. В Липецке за услугу возьмут 1500 рублей, в Воронеже — на тысячу дороже. Самая «экономная» порода — длинношерстный чихуахуа, которого не стригут полностью. Чуть больше часа, рублей 800 — и хоть на выставку.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных