Вс, 13 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

За двенадцать дней до Победы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 05.10.2019 07:30:16
За двенадцать дней до Победы

Фото Геннадия Логунова

Новые имена появятся на обелиске Славы в долгоруковском селе Меньшой Колодезь

Евдокия Рязанцева с детства мечтала стать доктором. Она хорошо училась в школе, успешно сдала выпускные экзамены и уже собиралась поступать в медицинский вуз. Но все изменилось в июне 1941 года. Началась война, и девушка, ни минуты не задумываясь, записалась в школу медицинских сестер, а затем ушла добровольцем на фронт. Она дошла до Берлина и погибла в самом конце Великой Отечественной, не дожив до Победы 12 дней.

Живая память сердца

Прах Евдокии Рязанцевой покоится в Германии, в Трептов-парке, а память о медсестре бережно хранят ее земляки. К 75-летию Великой Победы ее имя появится на одной из мемориальных досок, установленных на обелиске Славы в долгоруковском селе Меньшой Колодезь. Благоустройство монумента началось этим летом и завершится в мае следующего года.

— Обелиск Славы торжественно открыли в 1990 году, когда наша страна широко отмечала 45-годовщину Победы, — рассказала учитель истории местной школы Марина Крысанова. — Тогда же на мемориале установили гранитные плиты с именами наших земляков, погибших или без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной. Это были фамилии жителей села, относившихся в советские времена к колхозу «Путь к коммунизму». Но на нашей территории ведь находился и еще один колхоз — «Память Ленина», который объединял деревни Большой Колодезь и Елизаветовка. Жители этих населенных пунктов также призывались на войну, многие не вернулись с полей сражений. Среди них — медсестра Евдокия Рязанцева.

Деревни Большой Колодезь и Елизаветовка небольшие, и так получилось, что в них нет своих монументов, посвященных Великой Отечественной вой­не. А потому прежде списки с именами погибших на фронтах земляков были размещены на одном из стендов в клубе Большого Колодезя. Но некоторое время назад «очаг культуры» закрыли, и документы передали в музей Меньшеколодезской школы.

— При реконструкции обелиска Славы мы обязательно увековечим имена участников Великой Отечественной войны из Большого Колодезя и Елизаветовки, рядом с земляками из Меньшого Колодезя, — рассказал нам глава поселения Анатолий Алехин. — Все списки у нас есть, мы их уточнили и дополнили. Восстановить историческую справедливость — наш сыновний долг. Тем более, что именно у этого монумента ежегодно проходят торжественные митинги, сюда собираются школьники, жители разных сел и деревень.

Под знаком красной звезды

Этим летом обелиск Славы не только капитально отремонтировали, но и видоизменили. Его смысловым центром должна стать большая красная звезда, подобная той, что носили на своих шапках красноармейцы. А вокруг нее будет находиться памятник девушке-солдату, устремленная в небо стела и напоминающая георгиевскую ленту полукруглая стена из разноцветного кирпича.

Реконструкция обелиска идет за счет собственных средств поселения и спонсорской помощи от агрофирмы «ТРИО». Строители уже подготовили постамент для звезды, которую установят до конца осени, вымостили монумент плиткой, заменили ступени к обелиску, возвели полукруглую стену и закрепили на ней часть гранитных плит. В каждом имени — застывшая боль. Вместе с главой поселения мы внимательно вчитываемся в фамилии тех людей, которым не суждено было дожить до Великой Победы. Анатолий Сергеевич показывает имена своих близких (на фото).

— У моего деда Алехина Тихона Ивановича было трое сыновей и дочь, — говорит он. — С фронта живым вернулся только один из братьев — это мой отец. А два дяди и дед погибли. Все они были рядовыми солдатами. Прах одного покоится на территории современной Украины, другого вражеская пуля нашла в Белоруссии. А место захоронения Михаила Тихоновича нам вообще неизвестно.

Большинство земляков погибло совсем молодыми, не оставив после себя прямых потомков. Ученики местной школы бережно собирают материалы об участниках войны, и большая удача, если в семье сохранились их письма с фронта или фотографии.

— Сейчас в нашем поселении уже не осталось живых свидетелей войны, последний фронтовик умер несколько лет назад, — итожит Марина Крысанова. — Поэтому наша задача — рассказать ребятам об этих героических людях, о том, как достойно они прожили жизнь, как жертвовали всем ради Великой Победы. И тогда фамилии на гранитных плитах, установленных на обелиске Славы, станут не просто набором букв. Память будет передаваться из поколения в поколение.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных