Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

«Ярило» санкций не боится

Николай Рощупкин | 08.02.2019 01:20:53
«Ярило» санкций не боится

Гостем Издательского дома «Липецкая газета» на этой неделе стал исполняющий обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института рапса Геннадий Травин. В пресс-гостиной он пообщался с журналистами.

— Радует то, что рапс остается широко востребованным в мире, — подчеркнул Геннадий Травин. — Семена направляются на производство пищевого масла, экотоплива, лакокрасочной продукции. Зеленая масса — высокопитательный корм для животных. Не случайно в развитых странах рапсовые плантации увеличиваются год от года. В государствах ЕЭС, например, они составляют 10 миллионов гектаров, в Канаде — 9 миллионов, в Китае — более 7 миллионов, а в России чуть более одного миллиона гектаров. Наибольшая часть урожая направляется на переработку. Только в нашей области работают четыре профильных предприятия. Их продукция поставляется во многие регионы России и за
рубеж. 

Исследования ученых ВНИИ рапса приносят хорошие результаты. За последние пять лет для испытаний предложены более десяти новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе яровой рапс «Ярило». Разработчики представили его на XIX Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая очень», за что получили высшую награду. 

За все время работы института создано 28 сортов рапса. Растущий спрос на эту культуру стимулирует ученых к более интенсивным изысканиям. Вместо устаревших сортов рапса, пшеницы, гороха и других сельскохозяйственных культур появляются новые, более урожайные и жизнестойкие. Как отметил Геннадий Травин, каждое новшество в селекции — это результат долгой и кропотливой работы ученых. Их миссия на этом не заканчивается, далее в процесс включаются семеноводы, испытатели, производители семян. 

— Сегодня Липецкий ВНИИ рапса — авторитетный научно-исследовательский центр, — считает наш собеседник. — В учреждении работают 107 человек, а в научную группу входит 21 специалист. Институт располагает 500 гектарами полей для проведения опытов и 2000 гектаров — для производства. Ежегодно мы готовим для реализации более тысячи тонн элитных семян. В списке наших покупателей сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия Брянской, Смоленской областей, Забайкалья, Дальнего Востока и других регионов. Однако приоритет мы неизменно отдаем липецким фермерам.

Геннадий Травин убежден, что российской аграрной науке не страшны ни экономические санкции, ни политическая изоляция. Наши ученые прошли нелегкий путь в борьбе за достойное место в аграрной сфере планеты и доказали конкурентам, что способны выдержать любой прессинг. И сегодня они успешно трудятся на благо отечественного агропрома.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных