Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Вячеслав Ишутин: «Мы на правильном пути»

Виктор Манаенков | 09.02.2019 16:00:00
Вячеслав Ишутин: «Мы на правильном пути»

В конце января в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» побывал генеральный директор завода «Боринское» Вячеслав Ишутин, которому недавно исполнилось 70 лет. Он с удовольствием рассказал о вчерашнем и сегодняшнем дне предприятия, о перспективах его развития и о тех социальных программах, которым в коллективе по-прежнему придается большое значение.

— Вячеслав Федорович, семьдесят лет — самое время подводить итоги. Если коротко, то какие они для вас?

— Считаю, что прожил не зря и как мог сделал все, чтобы оставить хорошую память о себе. Образно говоря, и дерево посадил, и дом построил, и детей воспитал. Если говорить о заводе, то мы с ним как одно целое. Я пришел сюда в 1976 году и с тех пор никогда не покидал его. Был технологом, потом начальником цеха восстановления и изготовления деталей, главным инженером, а с 2006 года — генеральный директор. История предприятия создавалась, можно сказать, на моих глазах, и я был участником всех событий в жизни завода.

Хочу напомнить, что раньше, в совет­ское еще время, в Боринском вместо нынешнего завода была МТС, а затем подразделение областного предприятия «Сельхозтехники». Мы занимались тогда большим и важным делом — ремонтировали тракторы ДТ-75 и Т-150, а также производили узлы и детали к ним. Поставляли запчасти в хозяйства Липецкой и соседних областей. А еще делали детали транспортера навозоудаления — примерно 20 миллионов в год. Планировали в три раза больше, но перестройка перечеркнула все планы. Правда, и в то время мы нашли выход из тяжелой для нас ситуации — стали делать крылья и прокладки для автомобилей «ВАЗ 2101», сотрудничая с автозаводом из Тольятти. Но и в этой истории пришлось скоро ставить точку.

— То есть предприятие в конце концов стало тем, кем является сейчас, — заводом по выпуску отопительных газовых котлов?

— Действительно, в 90-е годы совместно с заводом «Сигнал» из Энгельса Саратовской области сделали первый газовый аппарат АОГВ-11,6. С него и началась наша новая трудовая биография. Стартовали с новым оборудованием удачно — тогда в Липецкой области приступили к программе газификации населенных пунктов. Так что наша продукция оказалась как нельзя кстати, и спрос на нее был огромным. Мы поначалу выпустили 5 тысяч газовых котлов в год. Тогда мы только осваивали новые технологии и на большее не рассчитывали. Но потом стали наращивать обороты и предлагать отопительное оборудование различной мощности — 11 до 23 киловатт. В 1992 начали выпускать, в частности, и котел ИШМА.

Сегодня наше предприятие является одним из лучших в России производителем газового отопительного оборудования, которое вошло в число «100 лучших товаров в России». По сути завод вышел на такой уровень развития, что способен предлагать своим покупателям конкурентоспособный на российском рынке товар. Сейчас часто употребляют в таком случае слово «импортозамещение». Так вот наши газовые котлы, а их в настоящее время выпускается более 80 наименований, как раз и есть пример импортозамещения. Так что мы на правильном пути.

— А в чем именно заключается преимущество ваших котлов перед аналогичными — импортными?

— Аргументов тут много. Прежде всего наши котлы и аппараты в разы дешевле импортных. Они проще в эксплуатации и безопаснее, имеют высокий КПД, современный дизайн и различные варианты по подсоединению воды для замены уже отработанного оборудования. Котлы оснащены современной автоматикой с минимальной электронной начинкой. За несколько последних лет количество отказов нашей техники составило всего 0,36 процента от общего объема выпущенной продукции. Для сравнения, общемировые данные по браку — более 1 процента. Результат, таким образом, более чем убедительный.

Другой преимущественный фактор: импортные газовые котлы полностью зависят от электричества. Нет света в доме — нет и отопления. Возникает и опасность разморозить не только котел, но и всю систему отопления. Да и электроника таких котлов очень чувствительна к перепадам напряжения и температур. А боринские газовые аппараты, рассчитанные в первую очередь на сельских жителей и наши российские реалии, энергонезависимы.

Необходимо добавить еще и вот что. Если вдруг «полетит», например, блок электроники в импортном газовом котле, то заменить его быстро не получится. На это может уйти не один день и немало средств. А как, спрашивается, оставаться на несколько дней без тепла в холодное зимнее время? Это проблема, и серьезная. С боринской же техникой, если она и выйдет из строя, ситуация иная. В таком случае достаточно позвонить на предприятие — и наш специалист сразу же выезжает на место и производит качественный ремонт. Удобно? Конечно! Наше предприятие поддерживает гарантийное и постгарантийное обслуживание всей произведенной продукции.

— Ваш завод выпускает теперь и «умные» котлы, которые позволили предприятию в техническом отношении сделать значительный шаг вперед. Как вы оцениваете рыночные перспективы такой техники?

— Мы тоже стараемся идти в ногу со временем и предлагаем сегодня на российский рынок такие отопительные газовые котлы, которыми можно управлять на расстоянии. Например, вы находитесь в Липецке или далеко за его пределами и с помощью мобильника или Интернета можете включать или выключать котел, находящийся, например, в дачном доме, задавать нужную температуру или другие характеристики. Такое «общение» с газовым аппарататом, в котором есть электронное устройство, имеет свои выгоды, и мы уверены в том, что такие «умные» котлы будут пользоваться устойчивым спросом.

Газовые котлы нового поколения из Боринского можно эффективно применять и там, где требуется установить сразу несколько таких агрегатов в одном месте, например, на территории какого-нибудь поселения, и с их помощью отапливать контору сельской администрации, школу, почту, аптеку, Дом культуры. И даже целый коттеджный поселок. Вместо трех-четырех операторов по обслуживанию отопительного оборудования потребуется лишь один. Он будет легко контролировать весь отопительный процесс. Это и экономия в местном бюджете, и безопасность в работе такой котельной.

— В одном из интервью в «Липецкой газете» вы упомянули том, что в кооперации с Липецким заводом малых коммунальных машин изготавливаете еще и технику на базе автомобиля «УАЗ». Насколько успешно реализуется этот совместный проект?

— Речь идет о производстве льдозаливочных и мусоросборочных машин. Техника эта востребована, спрос на нее есть. Но пока наши производственные возможности ограничены. Реально наше предприятие может сделать совместно с ЛЗКМ всего 15-20 тех же льдозаливочных машин. Их уже начали поставлять в российские регионы и Казахстан. Но чтобы выйти на массовый выпуск такой техники, необходимы инвестиции, нужны современные технологии. Мы очень здесь надеемся на государственную поддержку. Соответствующее предложение направлено в Москву, в Правительство России, и ждет своего положительного решения.

— Чтобы справляться с новыми для вас задачами, потребуются не только новые линии и станки, но и хорошо подготовленные инженеры и рабочие. Как вы решаете сегодня кадровый вопрос?

— Коллектив у нас отличный. Есть много опытных специалистов, прошедших трудовую закалку еще в «Сельхозтехнике», и мы по-прежнему делаем ставку на них. Но к нам приходит и талантливая молодежь. Они под руководством наставников получают хорошую профессиональную подготовку и затем включаются в нашу работу. А чтобы перспективные специалисты навсегда оставались в наших рядах, мы стараемся решать для них жилищные проблемы — предоставляем им ведомственное жилье.

Заключаем договор со своим работником, тот живет в квартире, платит за коммунальные услуги, а потом, уходя на пенсию, выкупает это ведомственное жилье по остаточной стоимости — фактически бесплатно. Еще в 90-е годы завод построил три жилых поселка — два коттеджных и один многоэтажный. И сегодня не отказываемся от строительства жилья и предлагаем на таких же условиях по две-три квартиры в год.

Если мы как российский товаропроизводитель будем еще и получать гос­поддержку, то тогда сможем и успешно развиваться, и дальше вкладывать свои средства в реализацию социальных программ.


ОАО «Боринское». РЕКЛАМА.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных