Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Волшебник рядом с нами

Елена Бредис, lbredis@mail.ru | 09.02.2019 11:09:00
Волшебник рядом с нами

Вода творит чудеса. В этом убежден уникальный липецкий специалист по лечебной и адаптивной физкультуре, пловец и тренер Сергей Кастюнин. Но уникален он не только своей авторской методикой, творящей чудеса. Легко преодолев восьмидесятилетний рубеж, он и сейчас, на девятом десятке лет, продолжает работать, проводя в спорткомплексе по десять часов в день.

А начиналось все обыкновенно — в детстве он рос рядом с удивительно красивой речкой, и не научиться плавать было просто невозможно. Поэтому он плавает столько, сколько себя помнит. И плавает до сих пор.

— Каждое утро сын заезжает за мной, и в семь утра мы уже плаваем в бассейне. Конечно, сейчас я плаваю не так много, как раньше, примерно метров пятьсот, сильно перегружать организм не хочется. От воды надо получать удовольствие.

Сергей Алексеевич старается получать удовольствие от всего, что делает. Или наоборот: занимается всю жизнь только тем, что приносит радость. Летом, приезжая на родину, мастерит по дереву, потому что обожает запах сосны, запах свежеструганых досок. Любит строить — возведенный им дом стоит уже сорок лет. Еще одна его страсть — живопись и графика.

— Когда в детстве мы с мальчишками собирались на рыбалку, у всех в руках были удочки, а у меня — блокнот и карандаш. Мама мне всегда говорила: «Вон, другие ребята принесли рыбки на уху, а ты опять одни рисунки!» Впрочем, в своем послевоенном детстве я много работал и семье помогал.

Но, конечно, самым большим удовольствием и смыслом жизни стала для него работа с детками, у которых были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Удовольствие и радость пришли сразу же, как только стали появляться первые результаты. А это произошло очень быстро. Даже для Сергея Алексеевича неожиданно быстро.

Чудеса случаются

— Я набрал группу детишек с разными, но не слишком тяжелыми проблемами. И вдруг ко мне приводят мальчика с ДЦП, с парезом левой стороны. Ребенку шесть лет. Вся сложность в том, что первый час мы занимаемся в спортзале, и только второй — в бассейне. А в зале надо бегать, прыгать, как он сможет это делать? Но малыш смотрел на меня такими глазами, что я просто не смог отказать. Как же тяжело было ему первое время! Он спотыкался, падал. Зато в бассейне сразу стал показывать лучшие результаты. Мы начали тренироваться, и уже через месяц он сделал первый подскок на левой, пораженной ноге в спортзале! Его счастью не было предела.

На следующий месяц ребенок получил новое задание: подпрыгнуть пятнадцать раз, но перевыполнил его и подпрыгнул двадцать. Еще через месяц мальчик мог подпрыгнуть на этой ноге уже более шестидесяти раз. А время занятий было всего с декабря по апрель. Ребенок стал ходить чуть прихрамывая, смог пойти в школу, показывал прекрасные результаты по чтению и чистописанию. Разве не чудо? Но в чем же кроется его рациональное зерно?

— Во-первых, температура воды в бассейне должна быть не меньше тридцати градусов. У таких детей спазмированы мышцы, есть контрактура связок и сухожилий. И теплая вода помогает им расслабиться. Во-вторых, в воде заметно снижается нагрузка на позвоночник, что тоже очень помогает. В-третьих, сделать в воде приседания или подскоки намного проще. И вот тут самое главное! Когда он делает эти упражнения в воде, постепенно начинают восстанавливаться нейронные связи в пораженной нервной системе. Вот почему спустя какое-то время он может сделать то же самое и в спортзале. Вода творит чудеса.

Продолжение следует

Сергей Алексеевич подробно изложил свою методику в большой статье, изданной в профильном журнале ВАКа. Среди специалистов она произвела фурор, поскольку до Кастюнина никто этим не занимался. Лечение водой, лечение в воде — для многих это стало настоящим открытием. Но Сергей Алексеевич останавливаться не собирался. К нему приводили детей с разными проблемами, с разной степенью инвалидности, и он понял, что для каждого ребенка надо придумывать и составлять индивидуальный комплекс упражнений.

— Помню, родители привели мальчика, который не мог самостоятельно спуститься в бассейн и уж тем более подняться из него. Но после упражнений, которые мы стали делать в воде, я через несколько занятий сказал ему: «Ну-ка, давай сам выбирайся из бассейна!» Представьте, он смог! А как-то привезли ребенка с тетрапарезом. Иными словами, у него практически не работали ни руки, ни ноги. Понятно, что в бассейне я постоянно находился рядом с ним — не дай бог, хлебнет воды. Главной моей задачей было добиться, чтобы он вдохнул воздух и хотя бы на секунду погрузился под воду. И это произошло! Сначала на секунду, потом — на две, на три. А потом я стал рукой придерживать его спинку, чтобы он не мог всплыть. И вот тут, вы не поверите, в работу активно стали включаться и руки, и ноги. Потому что инстинкт выживания сильнее всего. Ну а дальше все то же постепенное восстановление нейронных связей. Я потом видел этого парня, уже взрослого. Выше меня ростом, красивый, школу окончил. Немного прихрамывает и регулярно приезжает в бассейн плавать. Это ли не радость для меня?

Что же касается секретов его собственного здоровья, то тут Сергей Алексеевич на секунду замолкает. Потому что нет никаких особых секретов. Главное — это регулярное движение, работа. И еще один личный секрет от Кастюнина: в жизни тебя постоянно должно сопровождать чувство юмора. Без этого — никуда.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных