Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Винни-Пух и все, все, все

05.09.2019 03:18:39
Винни-Пух и все, все, все

Фото Павла Острякова

Мастерица из Хлевенского района виртуозно владеет лоскутным шитьем

Лоскутные покрывала, пледы, одеяла, чехлы на мебели, скатерти, панно, салфетки, полотенца и даже сумки в доме у жительницы села Воробьёвка Хлевенского района Аллы Ушаковой сделаны собственными руками. Пространство, наполненное такими предметами интерьера, смотрится особенно уютно. А главное, вещи эти не только красивые, но и функциональные. 

Именно поэтому внучка Ангелина, которой скоро исполнится четыре года, любит погостить у бабушки. Они вместе раскладывают разноцветные лоскуты, рисуют эскизы. Иголкой пока работает одна бабушка, но и малышка уже многое подмечает и, как водится, в таком возрасте задает вопросы. Всякий раз у большой и маленькой рукодельниц получаются необычные изделия. В магазине таких точно не купишь. Как вышло, что пэчворк стал увлечением Аллы Алексеевны и она научилась создавать из оставшихся кусочков ткани настоящие шедевры? 

История, в общем, обычная.

— Мы жили в селе Репное Воронежской области, и мама часто шила. Сначала иголкой, пока в доме не появилась швейная машинка «Подольск». Потом дедушка привез военный трофей «Зингер». От мамы я рано научилась шить. Так что в ателье с заказами никогда не обращалась. Еще в школьные годы занималась в кружке кройки и шитья при Доме пионеров. И мои платья всегда выгодно отличались от нарядов подружек. Я умела комбинировать ткани одной или разных фактур. Фасоны придумывала сама, — рассказывает Алла Алексеевна.

И на выпускной бал Алла сшила сама себе платье с воротничком под горло из ткани нежно-голубого цвета, украшенное кружевом, защипами на груди и модными в ту пору рукавами длиной три четверти. Подруги шли вечером гулять, а девушка садилась за швейную машинку. Три-четыре платья успевала сшить за лето. 

Выйдя замуж, стала больше вязать: для мужа свитера с четким узором и петелька к петельке. Вещи получались столь качественными, что коллеги супруга не верили, будто это ручная работа. До сих пор сохранились вязаные вещи уже ставших взрослыми сыновей Сергея и Тимофея. Да и сейчас они не отказываются от таких подарков — только их мама лет восемь назад переключилась на пэчворк. И с тех пор стала брать в руки спицы и вязальный крючок все реже. 

Произошло это случайно. Директор местного Дома культуры попросила Аллу поучаствовать в литературно-художественном конкурсе, где героев нужно было сделать собственными руками. Так в коллекции мастерицы появились первые изделия в технике пэчворк: панно «Колобок», Винни-Пух, братец Иванушка, Поросенок и другие. Все они были изготовлены из разноцветных лоскутов. 

Мастерица любит шить из натуральных бязи, ситца. Они особенно хороши в больших изделиях — одеялах, покрывалах. И всем становится уютно и тепло от заботливых маминых рук. А вот в пошиве игрушек иногда требуется синтетика. Одна из соседок подарила Алле розовый кримплен. Как раз из него и получился симпатичный хрюшка — символ года. Зная об увлечении Аллы, ей в ателье и магазинах предлагают остатки тканей со скидкой, а знакомые отдают даром. 

Как-то раз Алла в старом советском журнале «Крестьянка» увидела замечательный добрый сюжет: две старушки пьют чай. Теперь оригинальная картина из лоскутов — на столе хозяйки. В технике лоскутной мозаики бабушки получились яркими и симпатичными, намного лучше черно-белого оригинала. Шаль одной из них рукодельница украсила темно-вишневой бахромой. 

Вообще, любая работа начинается с эскиза. Алла рисует на бумаге квадраты, подбирает их по цвету. Цвета и рисунки любит яркие. Потом переносит чертеж на ткань и прикидывает, как лучше расположить детали, чтобы смотрелось гармонично и интересно. И всегда у мастерицы получаются удачные решения. Темно-вишневые квадраты прекрасно «рифмуются» с разноцветными нежно-голубыми, розовых, светло-зеленых тонов, а горчичные четыре­хугольники отлично сочетаются с оранжевыми вставками. 

Когда родилась внучка, в изделиях Аллы Алексеевны появилось много детских рисунков. 

На большое изделие уходит порой больше месяца. Но это время самое приятное для поклонницы хендмейда, и текстильная мозаика для нее занятие очень интересное. И результат ожидаемый: на выходе всегда полезная функциональная вещь. Небольшие изделия шьются вручную, крупные, конечно же, на машинке с обязательной обработкой края. Именно по этой детали судят об аккуратности любой мастерицы. У Аллы каждое изделие обработано идеально. 

Основная работа у Аллы Ушаковой отнюдь не творческая. Она машинист насосных установок местного предприятия «Водоканал». Поэтому женщина очень рада, что сумела реализовать свои способности к рукоделию в искусстве пэчворк. 

И еще

Алла Ушакова награждена Почетными грамотами администрации Хлевенского района и сельского поселения за укрепление культурных традиций. И ее работы украшают многие выставки самодеятельного творчества.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных