Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

Верой и правдой

07.02.2019 02:46:00
Верой и правдой

Ольга Вейланд. Фото 1918 г.

Недавно исполнилось 125 лет со дня рождения Ольги Самойловны Вейланд. В перечне почетных граждан города Липецка она занимает особое место. Юбилейная дата — достойный повод вспомнить еще одну, как писал Аркадий Гайдар, обыкновенную биографию необыкновенного времени.

Всматриваясь в судьбы таких, как Вейланд, лучше понимаешь, какими они были, люди, что совершили революцию. Сегодня отношение к ним неоднозначное. Кто-то по-прежнему считает их героями и подвижниками, кто-то, напротив, обвиняет за разрушение державы Романовых, за то, что они проложили дорогу тоталитарной репрессивной системе. Но чересчур категоричные суждения редко бывают до конца справедливыми. И в любом случае той же Ольге Вейланд не откажешь в искренней вере в великую идею, в мужестве, силе духа.

В девятнадцать лет она поверила в необходимость, спасительную миссию революционных перемен и в 1912 году вступила в большевистскую партию. Дело было на Украине. Вейланд полностью отдалась нелегальной деятельности. Печатала и распространяла листовки, расшифровывала письма, приходившие из-за границы. Но вот возникла угроза ареста, и Ольга была вынуждена покинуть страну. Она жила в Цюрихе и Вене. В эмиграции познакомилась с Лениным и Крупской.

В Россию вернулась весной 1913-го. Какое-то время находилась в Москве. Но уже в конце 1915 года ее арестовали и выслали под гласный надзор полиции в Нижний Новгород, что, однако, не повлияло на ее  решимость бороться с существующими порядками. После Февральской революции Ольга возвратилась в Киев.

А в Липецк Ольга Самойловна приехала летом 1918 года. В ноябре состоялась первая Липецкая уездная партийная конференция. Вейланд была единогласно избрана председателем уездного партийного комитета. Ей исполнилось всего 24. 

О том времени революционерка вспоминала так: «Это был трудный, незабываемый год в моей жизни. Шла Гражданская война. Связь с губернским центром (Тамбовом) была очень слабой. Читали «Правду», в которой публиковались статьи В.И. Ленина, решения партии и правительства, и делали нужные выводы. Почти на каждом заседании уездного комитета партии речь шла о продовольствии. Надо было вводить продналог, налог на кулаков, организовывать свое­временную сдачу хлеба, подавлять кулацкие восстания. Не сходил с повестки дня и военный вопрос. Партийная организация принимала в этой работе самое деятельное участие. Наряду с пожилыми коммунистами, такими как Балмочных, Мигачев, Гансон, в городском, а впоследствии и в уездном комитете партии была молодежь». 

Вейланд была организатором и редактором газеты «Известия Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», создала шестинедельную партшколу. В 1920 году Вейланд переехала в Тамбов. Там она редактировала губернскую газету, избиралась членом Тамбовского губернского комитета партии.

В последующие годы Ольга Самойловна занималась наукой, сотрудничала с Истпартом Коминтерна, публиковалась в журнале «Борьба классов». Даже выйдя на пенсию в 1942 году, она продолжала свою  журналистскую работу. Ее статьи печатались в журналах «Вопросы истории», «Крестьянка», «Работница», а также в «Историческом журнале». В год 50-летия Октябрьской революции ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».

Умерла Ольга Самойловна в Москве, в 1979 году. Ей было 85.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных