Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Великий роман, определяющий сознание

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru | 25.10.2019 07:40:00
Великий роман, определяющий сознание

Акварель Н.Н. Каразина «Батарея капитана Тушина».

В 2019 году исполняется 150 лет со времени первой публикации «Войны и мира»

Роман Льва Толстого «Война и мир» принадлежит к числу тех немногих произведений литературы, что глубоко укоренились в народном сознании. По силе воздействия его превосходят только евангельские тексты. Но они знаменуют собой предел, где заканчивается человеческое творчество и звучит Божье слово.

Рядом с Толстым можно поставить только Достоевского, особенно его самый глубокий роман «Братья Карамазовы». Но сила воздействия у этого писателя другая. Его произведения запоминаются напряженными диалогами о смысле человеческой жизни, о вере и мучительных сомнениях в существовании Бога. Последний роман Достоевского, например, ассоциируется с разговором Ивана и Алеши, происходящим в трактире. Причем у каждого из братьев — своя правда. И это столкновение человеческих вселенных по силе напряжения не уступает древнегреческой трагедии.

«Война и мир» тоже изобилует диалогами. Но этот роман врезается в память яркими картинами и эпизодами, которые остаются с читателем на всю жизнь. Человек и десятилетия спустя помнит первый бал Наташи Ростовой, подвиг батареи Тушина или освобождение Пьера Безухова из французского плена. Эти моменты, отпечатавшиеся в памяти, затем служат маяками, на которые мы бессознательно ориентируемся, когда приходится делать непростой выбор. Каждая такая картина, нарисованная в романе, имеет еще и глубокий нравственный смысл. Причем за всеми этими эпизодами стоит главная идея, которую хотел донести до читателей Лев Толстой.

Недаром кульминационные события в «Войне и мире» приходятся на 1812 год, когда нашествие французов начисто изломало прежнюю жизнь. То, что раньше казалось важным, на поверку оказалось чем-то ненужным и третьестепенным. Такое обрушение прежних ценностей остро ощутил главный герой романа Пьер Безухов, оказавшийся в плену у французов. Отвлеченные идеи, которые он почерпнул у масонов, разом потеряли свою привлекательность. Знатность, богатство — все это тоже осталось в прошлом. Постепенно в его душе мнимые идеалы уступают место подлинным ценностям: любви, патриотизму, верности своему долгу.

Французское нашествие разрушило и прежнюю социальную иерархию. Перед лицом войны и барина, и крестьянина объединила общая цель — изгнать с родной земли неприятеля. Потому главным действующим лицом в романе оказались вовсе не гениальные полководцы, а «дубина народной войны». Ее сокрушительных ударов не выдержал Наполеон, пытавшийся подчинить своей воле ход мировой истории.

Художественная философия Толстого, мастерски нарисованные им картины народной войны воспитали не одно поколение читателей. Погружаясь в удивительный мир романа-эпопеи, они приобщаются к высокой чистоте нравственного чувства, идеалам добра и правды. Не будет большим преувеличением сказать, что гениальное творение Толстого помогло выдержать те нелегкие испытания, что выпали на долю России в XX веке.

Роман «Война и мир» и сегодня остается живой духовной силой, действующей в культурном пространстве русского мира. В 2019 году исполняется 150 лет со времени его первой публикации. Этой дате в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского посвятили конференцию, собравшую известных ученых из Москвы, Симферополя, Воронежа, Тулы и других уголков нашей страны.

На Липецк выбор пал неслучайно. В нашем городе долгое время жил и работал замечательный литературовед Евгений Барышников. Только преждевременная смерть помешала ему опубликовать свою книгу, подведшую итог многолетнему изучению творчества Толстого. Зато Евгений Барышников воспитал достойных учеников. Один из них — профессор Наиль Валеев, работающий в Академии наук Татарстана. Недавно его стараниями пролежавшая четверть века рукопись наконец-то была опубликована. Удивительно, но монография Барышникова нисколько не потеряла своего значения. Наоборот, многие высказанные на ее страницах идеи надолго опередили свое время.

Другим продолжателем дела Евгения Барышникова является липецкий филолог Александр Кондратьев. Это ему удалось собрать в ЛГПУ единомышленников на научную конференцию, посвященную юбилею «Войны и мира». Свою миссию он видит в том, чтобы наследие Толстого оставалось в культурной памяти нашего народа. Сейчас, правда, в моде другие слова. Принято, например, говорить о культурном коде. Но от употребления синонимичных терминов суть проблемы не меняется.

По мнению Александра Кондратьева, сегодня многое делается, чтобы извратить наследие Толстого. Чего, например, стоят «историки», которые рассуждают о том, что Наполеон нес в Россию европейскую культуру и общечеловеческие ценности, а император Александр I и полководец Кутузов не поняли его светлых намерений. Толстой, изображая Отечественную войну, не осознал величия Наполеона, показав его ничтожным человечком. Да и «дубины народной вой­ны» никакой не было — это все писательская выдумка. Просто французскую армию погубили лютые морозы.

— Представляете, если бы мы с такими настроениями встретили полчища Гитлера в 1941 году, — говорит по этому поводу Александр Кондратьев. — Смогли бы мы тогда разгромить немцев под Москвой или победить в Сталинградской битве?

Потому и сегодняшняя борьба за наследие Толстого не является словесными упражнениями ученых. Речь идет о будущем нашей страны, о сохранении ее культурной целостности. Будем читать Толстого, будут его герои жить в наших сердцах — будет и великая Россия!

      Роман «Война и мир» и сегодня остается живой духовной силой, действующей в культурном пространстве русского мира. В 2019 году исполняется 150 лет со времени его первой публикации. Этой дате в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского посвятили конференцию, собравшую известных ученых из Москвы, Симферополя, Воронежа, Тулы и других уголков нашей страны
Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского.

Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского.

Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных