Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65

В воспитании детей поможет Совет отцов

Елена Бредис | 14.03.2019 05:11:26
В воспитании детей поможет Совет отцов

Фото Ольги Беляковой

Стартовавший в прошлом году в России проект «Десятилетие детства», конечно же, не ограничен никакими датами. По замыслу его инициатора — президента страны Владимира Путина, задача — за это время максимально привлечь внимание к проблемам детей и найти наиболее эффективные пути их решения. Предложить новые направления работы с детьми и их воспитания. А дальше — дальше все это надо будет развивать.

Защите детства, многодетной семьи уделяет повышенное внимание временно исполняющий обязанности главы нашего региона Игорь Артамонов. Некоторые из его предложений уже работают, к примеру, выплаты на первого ребенка в этом году начали получать молодые липчанки.

Сегодня в продолжение темы защиты детства мы беседуем с Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области Людмилой Кураковой. Людмила Валентиновна предложила сосредоточиться на тех проблемах, с которыми к ней обращаются родители.

Школьные годы чудесные?

— Теперь очень много говорят о нашем образовании. Впрочем, говорить начали уже давно, и те плоды, которые мы теперь пожинаем, можно было предугадать заранее. Вот передо мной статистика случаев добровольного ухода из жизни среди подростков за последние годы. Не скажу, что число их растет, но очень пугает причина, с которой раньше мы не сталкивались: дети не могут пережить неудовлетворительных оценок в школе и принимают страшное решение.

— Получается, отметки становятся главным смыслом жизни?

— Увы! Сегодня дети живут под страшным прессингом и со стороны учителей, и со стороны родителей. Чуть ли не с пятого класса начинаются разговоры об итоговых экзаменах: «Смотрите, вам ОГЭ сдавать предстоит, это очень сложно!», «До ЕГЭ время незаметно пролетит, останетесь со справочкой!». Понятно, что и с учителей требуют хорошей успеваемости, по ней оценивают качество их работы. Но нельзя же превращать учебу в невроз! В советской школе был период, когда ежегодно сдавали экзамены по всем предметам, и это не превращалось в трагедию. А сейчас из школы уходит главное: тепло, любовь. Когда-то классный руководитель был для учеников лучшим другом, советчиком. А сегодня? Опять же для родителей школьные оценки тоже стали важнее психологического состояния ребенка.

Женское царство

— Но ведь и учителя устают. У них добавилось много писанины, отчетности. Да и возраст в основном предпенсионный…

— Да, а еще эти учителя преимущественно — женщины, у которых есть свои семьи, проблемы и заботы. Учителей-мужчин у нас в области в восемь раз меньше. И вот представьте теперь ситуацию. Сколько у нас разведенных женщин, которые одни воспитывают сыновей? Сколько матерей-одиночек? Да еще и в школе одни женщины. Так как же из мальчиков воспитывать мужчин, когда вообще отсутствует мужское влияние?

— Да, это трагедия нашего времени. Но что же можно с этим сделать?

— По инициативе Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой сейчас в регионах организуются Советы отцов, прошел первый Всероссийский форум отцов. Мы тоже подключились к этой инициативе. Создан областной Совет отцов, планируем такие советы создать во всех школах. В них должны войти наиболее активные и неравнодушные мужчины, для которых, как говорится, чужих детей не бывает. В тех случаях, когда семьи неполные, или дети, находясь под опекой государства, не имеют примера отца, на помощь должны прийти наши активные папы — Совет отцов Липецкой области. Наставничество — одно из основных направлений в этой работе. В школу обязательно должны прийти мужчины.

— А вы уверены, что сможете найти достаточно таких мужчин, которые могли бы стать наставниками для детей?

— Безусловно! Это не обязательно должны быть папы учеников данной конкретной школы. Может, у этого мужчины дети давно выросли, но ему небезразлично будущее других детей, и он готов принимать активное участие в их судьбе. Поверьте, таких немало.

Троллинг поднимает голову

— С какими еще проблемами обращаются к вам родители?

— Опять же школа. Только речь идет уже о конфликтах. В идеале учитель должен находить подход к каждому ребенку, независимо от его способностей. Да, кто-то более внимательный и усидчивый, кто-то — более реактивный, один соображает быстрее, другой — медленнее. Но сегодня учителю нужны «удобные» дети. А от «неудобных» стараются избавиться. До сих пор помню, как в одной школе директриса рыдала, поняв, что я встала на защиту ребенка и не позволю его «съесть». Я услышала, что он «отсталый», что ему нужно в «коррекционное учреждение». Правда, мама все равно решила перевести мальчика в соседнюю школу, и там он стал успешно учиться. Порой это на самом деле лучший вариант.

— Маму не устраивали оценки в прежней школе?

— Не устраивало отношение к ребенку. Понимаете, учителя порой сами провоцируют травлю. Ведь дети очень чутко улавливают отношение учителя к конкретному ученику. Если учитель придирается, позволяет себе издевки, то будьте уверены, класс поведет себя так же. Потому что до старших классов учитель все равно «вожак», главный. И дети на него ориентируются. Понятно, остается вопрос: что такой учитель делает в школе? Его же близко к детям нельзя подпускать.

— Но неужели вы должны решать все эти конфликты?

— Плохо то, что я знаю только о тех конфликтах, о которых мне сообщают родители. А это, конечно, далеко не все. У нас сейчас родители всего боятся. Боятся учителя, боятся директора школы, боятся Уполномоченного, боятся огласки и того, чтоб «только б хуже не было». И из-за этого страха страдают дети, оставаясь без помощи. Ужасно, что в ходе реформы образования в школах сократили ставки психологов. Как-то это надо возрождать, вернув хотя бы одного психолога на две-три соседних школы. К нему могли бы обращаться не только дети, но и учителя, заметившие какую-то нездоровую атмосферу в классе.

Я прививок не боюсь?

— Еще обращаются родители с жалобами на то, что их непривитых детей не пускают в дошкольные или школьные учреждения. Есть целая категория родителей, которые категорически не хотят делать своим детям прививки, опасаясь всевозможных «побочек». Да, по закону ребенку нельзя запретить посещать образовательное учреждение. Родители являются законными представителями и могут сами решать, делать или не делать прививки ребенку. Но мне бы хотелось кое-что напомнить. Если вы приведете малыша в группу, где детей привили «живой» вакциной полиомиелита, то у вас есть все шансы, что ваш ребенок заразится. Чтобы его обезопасить, вам надо три месяца держать его дома. В пятидесятые годы в СССР ежегодно больше десяти тысяч человек заболевали полиомиелитом. Каждый десятый из них погибал, еще четыре из девяти выживших оставались инвалидами. Зато прививок не было.

— По сути дела, эти родители оберегают иммунитет своих детей за счет тех, кто соглашается на прививки?

— Ну да, они спокойны именно потому, что проводимая вакцинация не допускает вспышек эпидемий. Но если противников прививок станет много? Ведь сразу возникнет риск эпидемий. В ХVIII веке в России от оспы «совершенно естественно» умирал каждый седьмой ребенок. От этого же заболевания еще в ХХ веке на земном шаре умерло полмиллиарда человек. Я бы сторонникам «естественного образа жизни» посоветовала никогда не обращаться к врачам, никогда не ходить в аптеки. Тогда, по крайней мере, все будет логично, если уж вы от прививок отказываетесь.

— Помимо всего вышеперечисленного, родители сегодня очень обеспокоены случаями насилия в школах…

— Я понимаю, вы имеете в виду эти кошмарные случаи расстрелов, которые прокатились по России. Но давайте задумаемся: что наши мальчики смотрят по ТВ? Да сплошные боевики, триллеры, кровавые детективы. И порой автором всей этой «красоты» становится положительный герой. Но это же готовая модель поведения! Та же агрессивная модель и в компьютерных играх, в соцсетях. Но мы напрасно думаем, что тревожность и напряженность взрослой жизни на детях не отражается. Они все с нас отлично «считывают»! При этом не знают, что делать с этой напряженностью. И опять банальный совет: чаще разговаривайте со своими детьми, создайте доверительные, искренние отношения. И тогда, быть может, вы первым узнаете о том, что кто-то в классе подозрительно себя ведет. Узнаете и успеете забить в набат, принять какие-то меры. Тогда и трагедия может обойти стороной.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных