Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

В шестьдесят пять все только начинается

Олеся Скворцова, lazis2@list.ru | 13.04.2019 01:10:08
В шестьдесят пять все только начинается

Фото Павла Острякова

Вышел как-то весной в свой сад житель села Малинино Хлевенского района Виктор Варакин, ухватился за трубу, прикрепленную к двум яблоням, захотел подтянуться и... не смог. А ведь когда-то легко это делал 15 раз подряд. Отправился на пробежку — и, не пробежав километра, дважды останавливался отдохнуть. Боец по натуре, Варакин сказал себе: так не должно быть. И принял решение во что бы то ни стало изменить ситуацию. На тот момент ему было ровно 65 лет.

Сказано — сделано

— Почему-то принимается как данность, что с возрастом человек слабеет, — говорит Виктор Александрович. — Но не до такой же степени! В октябре мне исполнится 71 год. Многие мои сверстники еле ходят, опираясь на палку, а я гоняю, как лось! А все благодаря тренировкам.

Пять лет назад Варакин взялся за дело. Сначала занимался нерегулярно, изучая свои возможности. К слову, даже на этом этапе результаты стали заметны: уже к концу лета он подтягивался 13 раз!

А потом разработал для себя полноценный график тренировок. Расписан каждый день месяца. Все нагрузки точно подсчитаны и проверены. К примеру, сегодня бежит кросс. Любимый маршрут — до соседнего Мечка: туда и обратно шесть километров, по пути два крутых подъема. А на следующий день выполняет три ускорения по 600 метров. В пожилом возрасте это довольно тяжелое упражнение.

— Зато на соревнованиях легко! — уверяет Варакин и рассказывает, как однажды на областных состязаниях смог оторваться от преследователя, который всю дистанцию находился в трех шагах: — На последнем из шести подъемов я рванул вперед, не чувствуя ни усталости, ни боли, без всякого сбоя в дыхании.

В рамках одной тренировки 80 раз делает упражнения на пресс, 120 раз отжимается, подтягивается по силам. За основу берет нормативы ГТО по возрасту. К слову, золотой знак отличия он уже получил. Ему легко поддается даже самый сложный для пенсионеров тест на гибкость. По нормам положено недотягивать шесть сантиметров до скамьи, а Варакин наклоняется ниже стопы на 20 сантиметров.

Огород по выходным

Сезон накладывает свой отпечаток на тренировки: зимой в графике лыжные виды (к слову, у него две пары лыж — для конькового и классического хода), штанга с легким весом, летом акценты делает на лыжероллерах, имитации лыжного шага и велотренировках. Кстати, из-за качества проселочных дорог и пыли предпочитает велотренажер: вытаскивает его на улицу и по два часа крутит педали, любуясь на свой сад.

По понедельникам Варакин устраивает себе выходной. Впрочем, выходной это громко сказано. В этот день Виктор Александрович ударно трудится на огороде. А там нагрузка тоже серьезная.

Осенью с удовольствием ходит за рыжиками и в поисках грибных мест может пройти пешком десятки километров. Односельчане удивляются: ведь машина-то имеется. Варакин в этом вопросе принципиален: автомобиль необходим для деловых поездок в Липецк, Хлевное, участия в соревнованиях, он не должен лишать движения.

— А то так привыкнуть можно, что не только в магазин через дорогу — к туалету на машине подъезжать станешь, — смеется Виктор Алек­сандрович.

Медалей полон дом

Достигнув определенных результатов в тренировках, Варакин решил проверить себя на соревнованиях. В 2015 году получил первую медаль. Сейчас добрую часть одной стены в доме занимают награды за участие и победы в состязаниях. Особо гордится он победами в областных соревнованиях по кроссу и лыжным гонкам в своей возрастной категории. Ведь не секрет, что на старт выходят преимущественно те, кто профессионально занимался спортом в молодости. Составить конкуренцию и превзойти их результаты тому, кто только в начале спортивной карьеры, дорогого стоит. Впрочем, 4-е, 5-е и 6-е места в категории «51 год и старше» — тоже достижение. Виктор Александрович сетует: такой огромный возрастной разброс автоматически лишает его сверстников борьбы за призы. К счастью, есть те, кто не сдается. Так, в соседнем Ново-Дубовом живут два единомышленника, бывшие спортсмены Александр Черных и Александр Бураков, с которыми вместе выезжает на тренировки и состязания. А в своем селе, несмотря на постоянную поддержку администрации Малининского сельсовета, энтузиастов не нашел. В прошлом году пробовал собрать местную команду, но общие тренировки постепенно сошли на нет.

И мечты у Варакина иные, чем «достойно встретить старость». О старости и речи быть не может! По сравнению с прошлым годом он улучшил свой результат по лыжам на 3 минуты на 10-километровой дистанции, «пятерку» по пересеченной местности пробегает за 17 минут. Только в январе выезжал на тренировки в задонский «Форест Парк» 15 раз. Все ради того, чтоб добраться до пока недосягаемой высоты — первого разряда по лыжам.

Остался там, где нравится

Варакин родом из Архангельска. 33 года проработал капитаном дальнего плавания, по всему миру возил грузы. Вспоминая, где был, говорит, что проще вспомнить, где не был. А как вышел на пенсию, решил с женой перебраться в края потеплее. Сели в машину и поехали выбирать. 15 суток искали подходящее место. Выбор пал на Малинино Хлевенского района — нет городской суеты, зелень кругом, тихо, красиво и относительно тепло. Тут и остались. Приобрели домик, можно сказать, отстроили его заново своими силами. На зиму супруга уезжает в Архангельск, на подмогу детям. А Виктор Александрович остается, скучать ему не дают тренировки и компания кошки Лизы.

Из первых уст

— Каждая медаль для меня — определенный этап, подведение личных итогов, подтверждение того, что я на правильном пути, — говорит Виктор Александрович. — Улучшается качество жизни, посмотрите на меня: я всегда энергичен и бодр, готов к нагрузкам, как трактор, мало устаю!

Делай, как я, или советы от Варакина

— Начать заниматься спортом не поздно в любом возрасте. Главное — подобрать посильную нагрузку для себя. Возможно, учитывая состояние здоровья, кому-то не подойдет большинство видов, но и тогда есть выход — можно просто много ходить пешком.

Я, к примеру, начав заниматься лыжами, за основу взял методику для подготовки начинающего спортсмена. Все, что положено, урезал вполовину. Плюс корректировал по ходу тренировок: пробежал пару километров, устал, значит, на этом этапе надо уменьшить дистанцию, чтобы не было перегрузок.

Обязательно нужно ежегодно проходить медкомиссию и следить за давлением и пульсом до и после тренировок.

Бывают дни, когда, как говорится, душа не лежит к тренировке. Если чувствую, что организм требует передышки, даю себе небольшую поблажку. А если мною движет лень, не даю ей спуску, перебарываю себя и иду заниматься, о чем ни разу не пожалел!  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных