Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

В России создается Национальный регистр доноров костного мозга

Ольга Шкатова | 14.11.2019 06:15:28
В России создается Национальный регистр доноров костного мозга

Константин Рогатнев решил стать донором костного мозга. Фото Сергея Кожевникова

По статистике в России более чем у полутора миллионов человек ежегодно врачи диагностируют раковые заболевания. Каждые 20 минут один россиянин узнает, что у него лейкоз. Этот вид рака один из самых распространенных и излечимых при условии пересадки кроветворных клеток от «генетического близнеца», чаще всего незнакомого человека. По данным Русфонда (Российский фонд помощи), сегодня в трансплантации костного мозга нуждаются 4214 взрослых и 900 детей. Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ) ищет по всей стране добровольцев, готовых спасти жизнь другому человеку. С этой целью при поддержке Фонда президентских грантов Русфонд и проект «Кровь 5» организуют просветительскую экспедицию «Совпадение» по пяти федеральным округам страны. В конце года активисты должны посетить Липецкую область.

Найти друг друга

Справиться со страшной болезнью в одиночку практически невозможно. И нужны не только квалифицированная медицинская помощь и поддержка близких. Дорого обходится и лечение, и реабилитация после него. Поддерживать финансово раковых больных берутся благотворительные организации. Русфонд взял на себя и поиск доноров костного мозга. Двое добровольцев нашлись в Липецке.

— В основном пользуются услугами немецкого регистра доноров костного мозга, потому что в нем сегодня более семи миллионов человек. Решено создать свой национальный регистр, чтобы не зависеть от Германии. Это логично, потому что в любой момент может закрыться канал, и тысячи людей останутся без возможности получить донора, — размышляет липецкий предприниматель Константин Рогатнев, решившийся на донацию.

— Шансов на совпадение — один из 10 тысяч. Для того чтобы пациентам и донорам было легче найти друг друга, создан РДКМ. Чем больше людей войдут в регистр, тем больше шансов на спасение.

На химиотерапии человек проводит месяцы. Но бывает острый лейкоз, когда пересадка костного мозга требуется срочно. Понятно, что в регистре России быстрее найдется донор, чем в Германии. Многие семьи не могут найти полтора миллиона рублей, чтобы оплатить поиск донора за рубежом. Рак опустошает семью в плане финансов. Химиотерапию помогает обеспечивать государство. Но потом огромные деньги тратятся на реабилитацию. Только трансплантацией дело не заканчивается. Надо еще восстановиться.

Диета и ни грамма спиртного

— Я принял решение стать донором костного мозга, когда в 2015-м году заболел мой знакомый музыкант, — продолжает Константин. О том, что собирают деньги на поиск донора для него в Германии, я узнал случайно на концерте. Тогда в РДКМ было всего 20-30 человек, насколько я помню. Это капля в море. Нашему музыканту мы собрали деньги, и его спасли. Но я в тот период не решился стать донором, потому что переболел желтухой. Позже на Липецкой станции переливания крови выяснил, что донором костного мозга, как и донором крови, может стать человек, перенесший гепатит. Это мне подтвердили и врачи из клиники имени Павлова в Питере, где я сдал кровь на типирование.

Речь идет о Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, где занимаются трансплантацией костного мозга. Русфонду типирование одного потенциального донора обходится в 9600 рублей. В эту сумму входит покупка реагентов и расходных материалов, работа NGS-лаборатории, мероприятия по рекрутингу и пропаганде донорства, а также логистические расходы. Сегодня в российском национальном регистре всего 85 тысяч потенциальных доноров. В международной базе зарегистрированы 32 миллиона человек.

— Мне позвонили летом и сообщили, что я на 90 процентов подхожу реципиенту. Спросили, не передумал ли я, — вспоминает Константин. — Кроме того, задали вопросы, касающиеся моего здоровья. Важно, чтобы донор не был ни худым, ни полным, чтобы у него не было операций. Мне, например, пришлось отложить операцию на глазах. Потом было дополнительное типирование и обследование в питерском центре. Организм проверили на все вирусы. Оказалось, что со мной все хорошо, за исключением одного печеночного фермента. Пришлось сесть на диету. Теперь я здоровый, трезвый и счастливый. Не знаю, с какого момента, но есть точка невозврата, когда химиотерапией полностью убивается костный мозг реципиента. Мои-то клетки пересадят. Но, если что-то со мной не так, человек умрет, потому что не сможет запустить свою систему крово­обращения. Это высокая мера ответственности. Когда на чаше весов жизнь человека, вопрос о том, что ты потратишь неделю своей жизни на обследование и донацию, становится неважным.

Ставка — человеческая жизнь

С Андреем Исаевым Константин познакомился в медицинском центре в Санкт-Петербурге. У него, ветерана боевых действий, Почетного донора России, своя история.

— Мной двигало желание помочь человеку. Для этого я регулярно сдавал кровь. Как-то на станции переливания увидел объявление о том, что можно сдать анализ на типирование, — рассказывает молодой человек. — Тружусь на производстве по сменам, работа во многом монотонная. Хорошую физическую форму поддерживаю игрой в футбол. Поэтому, наверное, у меня и рост, и вес, и все медицинские показатели в норме. Но перед обследованием в клинике был страх: вдруг у меня что-то пойдет не так. Опасался за свое здоровье, но решился на донацию. Мои стволовые клетки нужны 28-летней девушке. Процедура их забора непростая. В течение нескольких дней мне будут вводить препарат, который активизирует выработку стволовых клеток костным мозгом. Предупредили, что может появиться небольшая температура, ломота в костях, головные боли. Я к этому подготовил морально и себя, и своих домашних. Мои близкие еще опасаются за перелеты, — продолжает Андрей. — Медики отдают предпочтение самолету. Дорогу от подъезда дома в Липецке до отеля в Питере, а также проживание в нем, оплачивает принимающая сторона. А у меня на время отсутствия на работе — больничный. Хлопотно, волнуюсь. Но больной человек будет также готовиться к пересадке костного мозга, проходя курс химиотерапии. Если я в последний момент откажусь от донации, подпишу ему смертный приговор.

Константин и Андрей пройдут один из типов донации, когда трансплантация происходит с применением стволовых клеток периферической крови. Второй способ предполагает забор стволовых клеток из тазовой кости донора с использованием наркоза.

Это важно знать

Добровольность, безвозмездность и анонимность — три обязательных принципа, на которых базируется донорство костного мозга во всем мире. Регистр — это информационная база, банк данных доноров, протипированных по HLA (метод определения антигенов (генов) тканевой совместимости пациента). Вся информация хранится на сервере. Нет никаких замороженных пробирок или пакетов с кровью. Донором может стать каждый здоровый россиянин в возрасте до 45 лет.

Костный мозг не имеет ничего общего ни со спинным, ни с головным. Он находится внутри тазовых костей, ребер, грудины, костей черепа, в утолщениях на концах длинных трубчатых костей. В нем нет нервных клеток. Это мягкая масса ярко-красного цвета с большим количеством гемопоэтических стволовых клеток, которые нужны для пересадки. Их можно извлечь шприцем из тазовой кости, но чаще клетки выделяют из венозной крови. Это не больнее и не опаснее, чем обычный забор крови для переливания.

Регистр потенциальных доноров костного мозга нельзя использовать для «черной трансплантологии» органов. После типирования в регистр заносят лишь код потенциального донора. Персональные данные хранят отдельно, и сопоставить две эти базы посторонний человек не может. Процедура активации донора защищена. Даже лечащий врач пациента, которому нужна трансплантация костного мозга, ищет совпадения в регистре по анонимному коду.

Если в регистре будет хотя бы 500 тысяч человек, половина всех нуждающихся в трансплантации костного мозга российских пациентов смогут подобрать там подходящий вариант. Уже сейчас поиск донора костного мозга в национальном регистре минимум в три раза дешевле, чем в зарубежных базах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных